shadow

В Киеве предлагают сдать Севастополь в аренду РФ на 99 лет и провести повторный референдум


shadow

Украина должна предложить России совместное управление Крымом, а спустя 20 лет в случае необходимости вынести вопрос о статусе полуострова на повторный референдум.

Об этом говорится в посвященном вопросу нормализации отношений с Россией докладе председателя правления Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука, экс-директора департамента европейской интеграции секретариата Кабинета министров Украины.

В числе ряда инициатив предлагается урегулирование статуса Крымского полуострова.

«Для урегулирования крымской проблемы стороны разделят и отдельно решат вопрос статуса Крыма и военной базы в Севастополе. По Севастополю Украина согласится предоставить его в аренду РФ на 99 лет по образцу аренды Гонконга Британией в Китае. То есть РФ признает формальный суверенитет Украины над Севастополем, а Украина позволяет РФ иметь собственную администрацию и управление городом. Севастополь признается под формальным украинским суверенитетом, но отделяется административной границей от Крыма, управляется назначенным РФ губернатором и является российской военной базой. Разрешается двойной денежный оборот, специальный таможенный режим и так далее», — отмечается в докладе.

Для остальной части Крыма предлагается модель урегулирования конфликта, которая была применена в Северной Ирландии.

«На 20 лет устанавливается мораторий относительно статуса Крыма. Полуостров остается под украинским суверенитетом, но все государственные полномочия и функции за исключением внешней, безопасности, денежного обращения передаются местным органам власти. Все граждане, которые живут в регионе, могут свободно выбирать украинское или российское гражданство, выбор гражданства не может вызывать никакой дискриминации, в том числе относительно занятия должностей в местных органах власти.

Все налоги остаются в Крыму, правительство формируется по принципу этнического и религиозного квотирования с согласия Киева, которое предоставляется после консультаций с РФ. Для контроля за сохранением мира и прав человека на полуострове вводятся международные мониторинговые миссии. Через 20 лет стороны в случае необходимости совместно проводят референдум в Крыму по принадлежности острова Украине или РФ, результаты которого соглашаются безоговорочно признать и сделать соответствующие изменения в своих конституциях о принадлежности. Если же предложенная модель двойного суверенитета будет устраивать и стороны, и жителей полуострова, то статус будет оставаться неизменным», — говорится в документе.

«На Крымском полуострове и акватории Черного моря разрешается совместная экономическая деятельность, освоение ресурсов, создаются совместные «Свободные экономические зоны» и «территории отдельного развития», развивается игорный бизнес и так далее. Украина и Россия провозглашают Крым территорией дружбы и партнерства, совместно делают инвестиции в развитие полуострова», — выдвигает еще одну инициативу украинский дипломат.

Стоит отметить, что российское руководство неоднократно заявляло, что вопрос о статусе Крыма, присоединившегося к РФ в соответствии с волеизъявлением жителей полуострова, закрыт и не является предметом для обсуждений.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Vitya    

    Всё сказано в последнем абзаце статьи.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: