shadow

В МИД России сообщили о необходимости сотрудничества с НАТО

В России не считают Альянс анахронизмом


shadow

Российские власти не считают Североатлантический альянс анахронизмом и считают необходимостью восстановить с НАТО нормальные отношения.

Сегодня, 4 января, директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин ответил на вопрос, считают ли российские власти НАТО реликтом и анахронизмом «холодной войны». Дипломат подчеркнул, что многим государствам очень выгодно экономически и политически быть членом НАТО, так как в таком случае не нужно выстраивать свою собственную самостоятельную политику.

Вместе с этим, НАТО является реальностью и военным фактором. По этой причине «здесь одними заклинаниями не получится обойтись».

Высокопоставленный дипломат уверен, что с НАТО следует строить нормальные отношения, а также возобновить те, которые были.

Андрей Келин отметил, что существуют причины, по которым небольшие страны, предпочитают вступать в данную организацию. В таком случае отпадает необходимость в создании обороны по всем границам страны. К примеру, Бельгии не нужны свои личные военно-морские силы, авиация и ПВО. Имеется в виду разделение труда и это на порядок дешевле. Так, одно государство содержит несколько истребителей и фрегатов, а второе — исполняет прочие военные задачи.

Дипломат уточнил, что данное разделение труда существенно облегчает бюджетные расходы на оборону. Так, в итоге на сегодняшний день только четыре государства исполняют норматив НАТО по военным расходам – 2% от ВВП, а затраты на обороны остальных государств Альянса на порядок меньше. Например, в Германии – 1,2% от ВВП.

Андрей Келин подчеркнул, что на порядок дешевле являться членом такого объединения, чем своими силами выстраивать оборону на рубежах.

По материалам Интерфакс
Фото Reuters

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: