shadow

Эксперт: смогут ли американские самолеты-«невидимки» преодолеть российские системы ПВО

Американцы хотят, чтобы F-35 могли противодействовать С-300


shadow

США намерены к середине 2020-х годов сделать самолет пятого поколения F-35 способным преодолевать российские и китайские системы противовоздушной обороны (ПВО). Особую озабоченность у американских военных вызывают наши системы С-300.

Сейчас F-35 тестируются для преодоления систем ПВО, как на открытых площадках, так и с помощью компьютерной симуляции. «МК» поинтересовался у военного эксперта, смогут ли американские самолеты стать невидимыми для российских радаров.

О том, что США активно готовят свои самолеты F-35 для преодоления российских радаров ПВО, написал журнал Scout Warrior. Сейчас производители активно тестируют самолеты, при помощи ракет земля-воздух, симулирующих российские аналоги, стоящие на системах ПВО С-300 и С-400.

По словам экс-директора департамента интеграции F-35 ВВС США Джеффри Харригиана, на которого ссылается журнал, военные расценивают зенитно-ракетную систему (ЗРК) С-300, как одну из главных угроз запуска программы Joint Strike Fighter (JSF). В рамках этой программы американцы пытаются решить нерешаемую пока задачу: впервые в истории мирового самолетостроения создать на базе единого планера истребитель с обычным взлетом и посадкой на наземные аэродромы (для ВВС США), палубный истребитель с горизонтальным катапультным взлетом и посадкой с использованием аэрофинишера (для ВМС США), а также истребитель, имеющий короткий взлет и вертикальную посадку (для морской пехоты США и ВМС Великобритании).

Основную опасность для такого типа самолетов американские разработчики видят в способности наших систем ПВО опознавать и уничтожать «невидимки» на большой дальности, но они убеждены, что F-35 сможет адаптироваться к этим угрозам с помощью «открытой архитектуры» самолета.

По словам военного эксперта Виктора Мураховского, у американских ВВС всегда стояла оперативная задача, которая никогда не снималась с повестки, – это преодоление и подавление систем противовоздушной обороны.  Говоря о том, что опасения у США вызывают наши  системы С-300, эксперт отметил, что они сейчас поставляются  в большое количество  стран, в том числе в те, которые  считаются геополитическими противниками США.

– Помимо С-300 у нас есть системы С-400 и перспективные С-500, которые обещают вскоре поставить на вооружение, поэтому задача у американских производителей прямо скажем невыполнимая, — убежден эксперт.

Он отметил, что с появлением радаров с активной фазированной решеткой (АФАР) возможности обнаружения так называемых самолетов-невидимок существенно возросли.

– По сути дела — это можно назвать маленькой революцией радары с АФАР используются не только в системах Воздушно-космической обороны.  Наши системы ПВО от войсковых до оперативно-стратегических, наши системы разведки и целеуказания, к примеру самолеты ДРЛО, наша истребительная авиация оснащена АФАР,  который умеет отстраиваться от помех, она интегрирована в систему разведки и целеуказания воздушно космической обороны. Там, где могут не сработать радары одного диапазона, сработают радары другого диапазона. Кроме того,  информацию с радаров получают все средства воздушно космической обороны, пояснил Мураховский.

Он отметил, что если бы речь шла просто о преодолении отдельных радаров, то конечно можно создать системы, способные тих преодолевать, но когда все объединено в единую интегрированную систему обнаружения — это сделать практически невозможно.

– Надо подчеркнуть, что Россия сегодня единственная страна в мире, которая имеет комплексную эшелонированную систему воздушно-космической обороны. Ни у одной другой страны мира такой системы нет, — резюмировал эксперт.

Источник

Фото pixabay.com

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: