shadow

С наступающим, Америка: что означает ответ Путина на антироссийские санкции Обамы


shadow

С помощью антироссийских санкций против дипломатов и их семей Барак Обама, вероятно, рассчитывал уйти в историю сильным политиком. Однако своей цели он не достиг, говорят эксперты. Реакция Владимира Путина на этот недружественный и даже враждебный жест показала, что Кремль уже не воспринимает всерьёз уходящего президента США.

Дальше российский лидер будет вести диалог с Дональдом Трампом. Более того, Путин поздравил избранного президента и американский народ с наступающим Новым годом. Поздравил он и Обаму, однако уже как частное лицо. По мнению американских журналистов, такая реакция России — «большое оскорбление» Обамы. О причинах демарша Обамы и о том, что означает реакция России, — в материале RT.

За несколько дней до официального объявления о новых санкциях Соединённых Штатов в зарубежных СМИ появились утечки на эту тему. Предполагалось, что ограничительные меры коснутся в первую очередь российских спецслужб. Так в действительности и произошло, однако мало кто ожидал, что Белый дом пойдёт на такую крайнюю меру, как высылка части дипкорпуса РФ.

Обама в своём заявлении от 29 декабря попросил на выход сотрудников посольства РФ в Вашингтоне и консульства в Сан-Франциско. По его словам, Белый дом дал «всеобъемлющий ответ» на вмешательство в выборы и «на систематическое преследование наших дипломатов за рубежом, усилившееся за последние четыре года и особенно за последние 12 месяцев». Обама назвал высылаемых дипломатов «оперативниками российской разведки».

В ответ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил президенту Владимиру Путину отправить за океан 31 сотрудника посольства США в Москве и четырёх сотрудников генконсульства в Санкт-Петербурге. «Кроме того, предложено запретить американцам пользоваться их дачей в Серебряном Бору и их складом на улице Дорожная», — добавил Лавров. По его мнению, «выходки» Вашингтона не должны остаться без ответа.

Однако Путин принял иное решение. По его словам, Москва оставит за собой право принять зеркальные меры, но не будет опускаться до уровня «кухонной» дипломатии.

«Жаль, что администрация президента Барака Обамы заканчивает свою работу подобным образом, но тем не менее поздравляю его и членов его семьи с наступающим Новым годом», — сказал Путин.

Глава государства также поздравил с наступающим 2017 годом избранного президента США Дональда Трампа и весь американский народ. «Желаю всем благополучия и процветания!» — сказал Путин. При этом санкции, которые одобрил Обама, он расценил «как провокационные, направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений».

Реакция Западной прессы

«Поразительный поворот», — признает газета The New York Times, рассказывая о традиционной практике зеркальных ответов в международной дипломатии. Зацепило журналистов и приглашение на кремлёвскую ёлку. «Несмотря на то что количество билетов для российских детей ограниченно, господин Путин пригласил американских».

«Решение Путина стало кульминацией лихорадочных 18 часов в отношениях США и России, — отмечает телеканал CNN и приводит мнение экс-главы московского бюро CNN Джил Доэрти. — Это удивительный ход и это классика Путина — он мастер подобных неожиданных вещей». По её мнению, на самом деле это «большое оскорбление«» Обамы.

«Удивительно хладнокровная реакция должна стать прелюдией к (диалогу) с приходящим президентом Дональдом Трампом», — пишет британская газета The Guardian.

Разжечь скандал

Из истории холодной войны можно почерпнуть множество инцидентов, когда в зарубежных дипмиссиях трудились легальные и нелегальные резиденты разведки. Однако грань между дипломатией и разведкой подчас очень зыбкая. Функции диппредставительств и спецслужб регулярно пересекаются: защита национальных интересов, сбор и обработка информации, выполнение поручений из «центра», налаживание контактов в стране пребывания.

Нередко страна пребывания осведомлена о работе резидентуры, но воздерживается от принятия каких-либо публичных контрмер, чтобы не обострять отношения. Как правило, власти информируют аккредитующее государство о том, что недовольны деятельностью определённых лиц. В ходе консультаций стороны чаще всего приходят к некоему компромиссу. Например, аккредитующее государство заменяет «проштрафившегося» дипломата без шумихи в СМИ.

В мировой практике высылка дипломатов — это прежде всего показательная мера с целью разжечь скандал, бросить вызов аккредитующему государству. Подобный шаг трактуется экспертами как ситуация, когда отношения между государствами близки к разрыву или военному противостоянию.

В случае с 35 сотрудниками дипмиссии РФ США явно идут на обострение конфронтации. Белый дом применил, казалось бы, забытый приём. В 1986 году администрация Рональда Рейгана объявила персонами нон грата 80 российских дипломатов в ответ на высылку 30 американских сотрудников дипмиссии, которых заподозрили в шпионаже. В 1989 году США был вынужден покинуть помощник советского военного атташе подполковник Юрий Пахтусов.

После распада СССР Вашингтон продолжил практику высылки дипломатов. Подобные инциденты случались в 1994, 1999, 2000, 2001, 2008 году. В последний раз сотрудники дипмиссии РФ отправлялись на родину в июне 2016 года. Однако самая масштабная высылка российских дипломатов произошла в марте 2001 года: США потребовали отъезда 56 россиян в ответ на разоблачение агента ФБР Роберта Ханссена, который, как полагают власти, работал на российскую разведку.

Заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ Алексей Исполинов отметил, что США не нарушают международных норм, высылая российских дипломатов. «Америка как суверенное государство имеет полное право вводить санкции. Другое дело — насколько обоснованы её претензии, насколько они объективны. Вот это проверить, к сожалению, никак нельзя», — указывает собеседник RT.

Исполинов констатировал, что в дипломатическом и консульском праве отсутствует регулирующий механизм, который мог бы беспристрастно оценить обоснованность подозрений: «Страна пребывания может обвинить дипломатов в чём угодно. Но ситуация с российскими дипломатами — это явное проявление неэтичного поведения. Выслать людей, обладающих особым статусом, перед Новым годом… Что тут скажешь!»

Путин решил не высылать из РФ дипломатов США

  • Reuters

Совсем обезумел

На каждую высылку дипломатов Москва всегда отвечала симметричными мерами. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что РФ адекватно ответит на новые действия Вашингтона. После этого телеканал CNN распространил новость о том, что власти РФ якобы закрыли Англо-американскую школу в московском парке Покровское-Стрешнево, где обучаются дети дипломатов из США и других англоязычных стран.

Позже на странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ложью сообщение CNN: «Видимо, Белый дом совсем обезумел и начал придумывать санкции против своих же собственных детей. И не надо писать, что «Москва опровергла…» или «Москва не будет…»

«Печально, что администрация Обамы, которая начинала свою жизнь с восстановления сотрудничества, заканчивает её антироссийской агонией», — написал в Twitter премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам Дмитрия Пескова, уходящий из Белого дома президент стремится «окончательно испортить и без того лежащие на дне российско-американские отношения» и «нанести удар и по внешнеполитическим планам будущей администрации и нового президента США».

Сам Дональд Трамп сдержанно отреагировал на очередной антироссийский шаг Обамы. Он призвал обратить внимание на внутренние проблемы Соединённых Штатов, но пообещал ознакомиться с обвинениями в адрес РФ: «Тем не менее в интересах страны и нашего великого народа я встречусь на будущей неделе с лидерами разведывательного сообщества, чтобы получить последнюю информацию относительно данной ситуации».

26 декабря спикер палаты представителей конгресса США, сторонник Трампа Ньют Гингрич заявил, что 45-й президент США после инаугурации 20 января отменит 60—70% распоряжений уходящей администрации. Как сообщал ранее RT, в ноябре — декабре Обама предпринял несколько враждебных РФ шагов, которые значительно усложнят нормализацию отношений, которую обещал избирателям Трамп.

Американские СМИ полагают, что избранный президент США может не преодолеть сопротивления антироссийских сил в парламенте. Желание Трампа поладить с Москвой не поддерживает значительная часть демократов и республиканцев. The Wall Street Journal пишет, что шаги в сторону РФ «могут вызвать ярость» у однопартийцев, «которые больше доверяют оценкам разведки и рассматривают Россию как угрозу».

Ради имиджа

«Зеркальные меры в случае высылки дипломатов являются обычной практикой. Но вводить сейчас контрсанкции против США, учитывая скорый приход Трампа, было бы не очень разумно. Мне кажется, Москва подождёт до весны, наблюдая какие шаги навстречу России будет предпринимать новая администрация. Право на ответные меры будет сейчас дополнительным козырем в рукаве РФ», — заявил RT кандидат исторических наук, американист Тимур Нелин.

До появления 45-го президента США в Овальном кабинете осталось всего лишь три недели, и контрсанкции против спецслужб и дипмиссии США предсказуемо вызовут раздражение американского истеблишмента, полагает эксперт. «В результате Трамп рискует окончательно лишиться пространства для манёвра. Хотя вероятность «глобального» потепления отношений, учитывая внутриполитический фон в США, не настолько велика, как нам хочется думать», — отметил Нелин.

«На первый взгляд, новые санкции против РФ выглядят как истерика Обамы, который, покидая Белый дом, решил по максимуму усложнить жизнь Трампу и Путину. Отчасти это так. Но Обама преследует в том числе эгоистические цели. Он хочет, чтобы его запомнили как сильного политика, который боролся до конца. Это скорее самореклама, чтобы потом он мог сказать: «Посмотрите. Я всегда был принципиальным», — пояснил Нелин.

Эксперт уверен, что России не стоит обольщаться и ожидать интенсивных усилий администрации Трампа по прекращению санкционного режима. «Здесь сложно не вспомнить комментарий Путина о санкциях. Американские санкции — это повод, предмет политического торга, инструмент давления. Санкции нужны для решения геополитических проблем США. Москва и не спешит бросаться в объятия Трампа, и одновременно отказывается отвечать на выпады со стороны Обамы», — сказал Нелин.

Собеседник RT подчеркнул, что хорошие отношения с Москвой — это не самоцель избранного президента, а этап на пути к тому, чтобы вернуть Америке обещанное величие. «Обратите внимание, что в команде Трампа есть как пророссийские, так и антироссийские персонажи. Россия для США всегда была удобной страной для списания внутренних проблем», — подытожил Нелин.

Так или иначе, великодушный жест Путина был абсолютно оправдан в текущей ситуации, подчеркнул в беседе с RT директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулёв.

«Особого смысла вводить зеркальные меры сейчас нет. Они были бы адекватны, если бы это случилось, например, год назад. Через три недели Путин будет иметь дело с новым хозяином Белого дома и потому неразумно отравлять атмосферу между двумя державами. Ведь именно этого добивается Обама перед уходом».

«То, что сейчас делает 44-й президент, — это действительно кухонная дипломатия. И Путин проигнорировал его выходку, продемонстрировал, что Обама уже ничего не стоит и разговаривать он будет с другим человеком. Ведь взаимная высылка дипломатов никаких проблем не решает. По-моему, американское общество уже осознало бессмысленность очередных санкций против России», — резюмировал Рогулёв.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: