shadow

Американские планы: ситуация в Сирии должна оставаться напряженной


shadow

Подходит к концу эпоха Барака Обамы. На его место становится Дональд Трамп. Перспективы, простирающиеся перед новым президентом, не самые хорошие. Нерешенные проблемы с Ближним Востоком растут как снежный ком.

Все дело в том, что, несмотря на усилия САА и Российского центра по примирению враждующих сторон по разделению оппозиционеров и настоящих террористов, американцы продолжают подтасовывать карты.

Барак Обама еще 23 декабря подписал закон США о бюджете на оборону и дал разрешение на поставки антиправительственным отрядам вооружений, в том числе и ПЗРК. По словам Лаврова, который провел переговоры с Джоном Керри, это лишь усугубит конфликт и может привести к новым жертвам.

Но, судя по тому, что администрация Обамы не собирается отменять поставки вооружения для «умеренной» оппозиции, это говорит о намерении Вашингтона продолжить влияние на ход сирийского конфликта.

Во-первых, демократы тяжело приняли выигрыш республиканцев и Трампа, в частности. Поэтому они хотят застолбить выгодную политическую позицию, которая из года в год удачно приходится к американскому двору: антироссийская политика и боевые действия на Ближнем Востоке, благодаря которым открывается доступ к углеводородным ресурсам, безлюдным территориям и полезным ископаемым.

Во-вторых, это джихад-франшиза. Терроризм – очень прибыльный бизнес, и американцы это понимают. Еще президент Ирана заявил, что сирийские боевики обладают большим потенциалом. Также им, в принципе, все равно, под знаменем какой группировки воевать. А для американцев не составляет труда оснастить их оружием.

В-третьих, Штаты создали несколько серых схем по поставке оружия. Например, болгарская схема. По последним данным, в Алеппо были обнаружены склады Джебхат Ан-Нусры с продукцией из Болгарии, состоящей в НАТО: и противотанковые гранатометы, и «Град», и зенитные ракетные комплексы Стрела 2-М, Игла 1-Э. Причем, оружие поставлялось в Сирию, несмотря на запрет о поставках вооружения в эту страну, а также по просроченным лицензиям.

Именно поэтому администрация Обамы решилась на такой шаг. С Ближнего Востока уходить американцы не собираются, несмотря на то, что политика Трампа, возможно, будет построена в другом ключе. К сожалению, все это грозит эскалацией конфликта. Как сказала Мария Захарова: «Что касается поставок вооружений в Сирию со стороны США, то мы прекрасно понимаем, кому будут осуществляться эти поставки – уж точно не официальному Дамаску… Сегодня вы поставите ПЗРК умеренным боевикам, а завтра они окажутся террористами, как это случалось везде».

Источник

Фото Politikus

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: