shadow

В России создадут уникальный двухфюзеляжный транспортный самолет


shadow

В лабораториях Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского (ЦАГИ) идут аэродинамические испытания модели уникального двухфюзеляжного транспортного самолета, сообщает пресс-служба института.

В сообщении говорится, что проект нового транспортника, который пока получил условное название ДФТС, разработан специалистами ЦАГИ в рамках государственной программы «Развитие авиационной промышленности на период 2013-2025 гг.».

Воздушное судно предназначено для перевозки грузов общей массой до 40 тонн. Предварительные расчеты показали, что при одинаковой нагрузке масса конструкции и продольные габариты двухфюзеляжного самолета будут меньше по сравнению с однофюзеляжным. Кроме того, транспортный самолет с двумя фюзеляжами обеспечит более удобную погрузку-выгрузку при меньших затратах времени.

«Основное его преимущество — это меньше изгибающие моменты крыла. Поэтому экономится вес конструкции, меньше взлетный вес. Нужна меньшая тяга двигателя — поэтому вместо четырех у него три двигателя. У самолета расширенные транспортные возможности: в одном фюзеляже он может перевозить личный состав, в другом — технику. Это единственный случай, когда одним рейсом можно доставить, например, 60 человек и БМП. Обычный борт перевозит людей и технику отдельно, а две посадки во время внештатной ситуации — это сложно…” — рассказал один из участников проекта ДФСТ младший научный сотрудник ЦАГИ Евгений Пигусов.

Меньшее время на погрузку и выгрузку также делает уникальную модель перспективной именно для военных целей, так как выгрузка может осуществляться в боевых условиях.

Стоит добавить, что сейчас в ЦАГИ ведутся испытания и другой перспективной модели — конвертируемого самолета для региональной авиации.

Он отличается тем, что может превращаться из пассажирского самолета в транспортник и обратно. Этот летательный аппарат будет иметь два турбовинтовых двигателя и сможет перевозить 50 пассажиров на дальность 1500 километров или 6 тонн груза на дальность 1000 километров.

«Предложенная сотрудниками ЦАГИ концепция призвана в минимальные сроки обеспечить российскую авиацию новым турбовинтовым самолетом для грузопассажирских перевозок на местных и региональных линиях. Тем самым в разы повысится авиатранспортная доступность регионов страны. А наш опыт в проектировании воздушных судов такого класса позволит минимизировать технические и финансовые риски», — уточнил главный конструктор проекта по созданию легкого конвертируемого самолета, ведущий инженер комплекса аэродинамики и динамики полета летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ» Владимир Черноусов.

 Фото: Пресс-служба ЦАГИ

 

Источник

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: