shadow

Обама свел счеты с Израилем

Гройсман перенес визит в Израиль из-за голосования Украины в ООН


shadow

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна пересмотрит отношения с ООН после принятия в Совбезе резолюции о прекращении поселенческой деятельности на палестинских территориях. Власти также сообщили, что отказываются выполнять резолюцию ООН об эвакуации существующих поселений. Визит украинского премьера Гройсмана в Израиль отложен на неопределенный срок из-за позиции Киева по поселениям.

В резолюции Совета Безопасности ООН №2334, принятой 23 декабря, предполагается прекращение поселенческой деятельности Израиля на палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим. Это первый одобренный СБ документ по данному вопросу за восемь лет: ранее США как постоянный член Совбеза постоянно блокировали такие решения, однако в этот раз воздержались. Внутри Израиля это немедленно вызвало шквал критики правительства со стороны оппозиционных партий. Сам же премьер-министр Беньямин Нетаньяху занял предельно жесткую позицию на международной арене.

После 1967 года, когда Израиль взял под контроль Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим, на этой территории было создано более 100 поселений, на которых проживает более 500 тысяч израильтян.

За документ проголосовало 14 членов СБ ООН, включая Россию. Как говорится в заявлении МИД России, ее представители одобрили документ, «исходя из того, что его содержание основывается на апробированных формулировках, отражающих общую и неоднократно подтвержденную позицию международного сообщества о незаконности поселенческой деятельности».

Хотя представитель США и не голосовал «за», премьер Израиля обвинил уходящую администрацию Барака Обамы в том, что она способствовала принятию резолюции: «Администрация Обамы не только не смогла защитить Израиль от этого сговора в ООН, но и закулисно вступила в него», — заявил израильский политик.

Примечательно, что критика президента Обамы в Израиле впервые носит столь открытый и публичный характер.

На торжественной церемонии по случаю зажжения первой ханукальной свечи Нетаньяху заявил: «Все президенты США после Картера соблюдали обязательство не пытаться диктовать Израилю параметры окончательного статуса… Пойдя полностью вразрез с этим обязательством, включая обещание, которое сам президент Обама дал в 2011 году, его администрация совершила постыдный антиизраильский заговор в ООН».

Президент Израиля Реувен Ривлин также не скрывал разочарования: «Мы ждали, что Соединенные Штаты, наш величайший союзник и друг, который на протяжении многих лет непоколебимо отстаивал интересы безопасности Израиля, и в этот раз поддержит, не бросит нас, не оставит на милость циничного образования, руководимого чуждыми интересами».

Главный редактор ближневосточного бюро телеканала RTVi Евгений Сова отмечает, что принятие резолюции при поддержке США может рассматриваться не только в политическом, но и личном аспекте:

«Отношения между двумя лидерами были очень сложными на протяжении восьми лет. Обама не терпел Биби [Биньямина Нетаньяху], Биби все время пытался обойти Обаму на его же территории»,

— сказал «Газете.Ru» Сова. Он напоминает, что израильский премьер в марте 2015 года выступал в конгрессе против соглашения о ядерной программе Ирана, которое продвигал Белый дом. При этом эксперт отмечает, что стратегическое сотрудничество между двумя странами не пострадало.

Пример этому — недавно подписанное соглашение о предоставлении военной помощи Израилю в размере $38 млрд на ближайшие 10 лет: «За восемь лет Обама очень помог Израилю: он увеличил помощь, дал деньги на дополнительные батареи «Железного купола» (система ПРО), подписал соглашение на 10 лет. Но все равно из-за плохих отношений с Биби израильтяне запомнят Обаму как антиизраильского президента США», — говорит Сова.

«Еще один вопрос, очень болезненный для Израиля, — это вопрос Иерусалима. Резолюция не разделяет поселения и Иерусалим, который Израиль уже 50 лет считает своей единой и неделимой столицей», — подчеркивает эксперт. По его словам, в стране резолюцию воспринимают как закономерный итог лицемерных настроений в отношении Израиля, царивших в ООН в последние несколько лет.

Премьер Израиля Нетаньяху заявил, что его страна пересмотрит отношения с ООН после принятия резолюции 2334 в Совбезе. Речь в первую очередь идет о пересмотре размеров взносов Израиля в ООН и деятельности ее подразделений на территории страны. По информации израильского издания Haaretz, первым конкретным актом реакции на резолюцию стала отмена визита премьера Украины Владимира Гройсмана в Израиль — Киев также поддержал резолюцию.

Одновременно в Израиле рассчитывают, что новый президент США Дональд Трамп выберет более произраильский вектор политики, нежели его предшественник.

Во время предвыборной кампании Трамп заявлял о поддержке Израиля и обещал изменения в ООН после своей инаугурации. Трамп уже представил нового постпреда в ООН губернатора Южной Каролины Никки Хейли, которая должна сменить нынешнего посла Саманту Пауэр.

Между тем существует также надежда, что при Трампе могут возобновиться переговоры между Израилем и Палестиной, которые провалились несмотря на попытки администрации Обамы. В своем твиттере избранный президент прокомментировал резолюцию: «Большое поражение вчера Израиля в ООН существенно осложнит переговоры о мире. Печально, но мы все равно добьемся этого».

В России уже заявили, что готовы способствовать переговорам и принять у себе делегацию представителей руководителей Израиля и Палестины.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: