shadow

«Газпром» предлагает «Нафтогазу» обмениваться письменными гарантиями на поставки газа

Российская сторона не намерена вносить изменений в контракт


shadow

Сегодня, 21 декабря, министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Киев, настаивая на подписании дополнительного соглашения к контракту о поставках газа из России, предпринимает попытки создать условия, чтобы решение арбитража в Стокгольме было принято в пользу «Нафтогаза».

Александр Новак отметил, что в «Нафтогазе» выражают готовность приобрести газ без скидки до завершения текущего года. Одним единственным требованием является внесение изменений в контракт, что абсолютно невозможно, так как контракт не меняется, а действует, и стороны контракта ведут разбирательство в арбитражном суде. Для приобретения газа не потребуется внесения изменений в контракт. В данной ситуации ясно, что украинская сторона предпринимает попытки выторговать для себя наиболее благоприятные условия для урегулирования вопроса в арбитражном суде Стокгольма.

Александр Новак подчеркнул, что позиция России весьма твердая и в контракт не будут вноситься какие-либо изменения.

9 декабря между Россией, Украиной и Еврокомиссией были проведены трехсторонние переговоры, во время которых  украинской стороной была выражена готовность приобрести у России 1,5 – 4 миллиардов кубометров газа текущей зимой. Россия выразила готовность обеспечить газовые поставки на Украину и в Евросоюз.

При этом между сторонами не была достигнута договоренность о возобновлении поставок газа Украине, так как украинская сторона настаивает на подписании дополнительного соглашения к контракту с «Газпромом», которым бы действие условия «бери и плати» было прекращено. «Газпром» в свою очередь предлагает гарантировать поставки газа взаимными письмами.

По материалам РИА Новости

Фото AFP

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: