shadow

«Беспрецедентный случай в мировой практике»: кто стоит за убийством посла России в Турции


shadow

В понедельник вечером на открытии выставки «Россия глазами турок» от руки террориста погиб посол России в Турции Андрей Карлов. Убийство российского посла — беспрецедентный случай в мировой практике. Кто мог за этим стоять и как теперь будут складываться отношения России и Турции — в материале RT.

Карлов получил тяжёлое ранение в момент, когда заканчивал свою речь на открытии выставки в Галерее современного искусства в Анкаре. В сети появилось видео, на котором убийца, направив указательный палец левой руки вверх, как это делают исламисты, выкрикивает фразы: «Аллах акбар», «Не забывайте про Алеппо», «Не забывайте про Сирию», «Пока наши братья не находятся в безопасности, вы также не будете в безопасности».

По словам очевидцев, террорист сделал порядка десяти выстрелов. Помимо Карлова, пострадали ещё три человека. В результате полицейской операции стрелок был уничтожен на месте. Турецкая газета Haberturk сообщила имя убийцы. Им оказался 22-летний экс-полицейский из Анкары Мевлют Мерт Алтынташ, который был уволен из органов после вооружённого мятежа 15 июля 2016 года. Сообщается, что он проник на выставку с оружием, воспользовавшись удостоверением сотрудника полиции.

Навредить отношениям

Свою версию трагедии опубликовал в Twitter мэр Анкары Мелих Гегчек. Он заявил о том, что за стрелком могли стоять «те же преступники, что и за атакой на российский самолёт». По всей видимости, Гегчек имеет в виду атакованный 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24. Напомним, что самолёт ВКС РФ был сбит турецким истребителем F-16, вину за инцидент взял на себя бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу.

Нападавший мог быть сторонником группировки «Фето», подконтрольной Фетхулаху Гюлену, предполагает Гегчек. Мэр Анкары уверен, что цель диверсии заключалась в том, чтобы навредить российско-турецким отношениям, а фактически подставить турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Версия Мелиха Гегчека имеет право на существование. Хотя исламский проповедник Фетхуллах Гюлен осуждает терроризм и любое проявление насилия, турецкое правительство уверено в его причастности к организации неудавшегося госпереворота.

Уже известно, что турецкая полиция проверяет убийцу российского посла и на причастность к деятельности группировки «Джебхат-ан-Нусра»*. Это порождает другую версию о том, кто руководил действиями убийцы.

Месть за Алеппо

Как рассказал главный редактор информационного агентства Sputnik-Турция Турал Керимов, по его мнению, за убийством посла Карлова могут стоять религиозные организации, поддерживающие исламистов в Сирии.

«Я считаю, что убийство посла связано непосредственно с последними событиями на севере Сирии и с освобождением восточного Алеппо от террористов и восстановления конституционного порядка в этом городе сирийской армией. Мы прекрасно знаем, что в Турции находится очень много организаций, в том числе религиозного и исламистского толка, которые считают, что война в Сирии идёт не между террористами и законным правительством, а на религиозном уровне. Эти силы активизировались и совершили подобный акт возмездия», — предположил Керимов в комментарии RT.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в беседе с RT также отметил, что, по его мнению, за убийством Карлова вероятно стоят вооруженные формирования, потерпевшие поражения в Алеппо.

Неприятные вопросы

 

Так или иначе, после произошедшего у Москвы вновь возникнут неприятные вопросы к турецким коллегам. Куртов считает, что нельзя снимать вину за трагедию с властей страны: «Убийство российского посла — беспрецедентный случай в мировой практике. Кто бы ни был его организатором, турецкая сторона несёт полную ответственность за нахождение дипломата за пределами посольства. Я уже не говорю об особом иммунитете дипломатов, который прописан в Венской конвенции».

Министерство иностранных дел Турции уже назвало убийство Карлова «трусливой террористической атакой» и полно решимости привлечь к ответственности ее организаторов. «В этот трудный день мы сердечно выражаем соболезнования российскому народу и правительству. Это нападение показало наиболее гнусное и варварское лицо терроризма. Турция и Россия приложат все усилия для борьбы с терроризмом и с нашими другими партнерами мы продолжим демонстрировать решимость в борьбе с террором», — говорится в сообщении турецкого МИДа.

«Большая ошибка»

Политический обозреватель Марва Осман отметила, что на выставке в Анкаре не были соблюдены меры безопасности.

«Хочу отметить, что к гибели российского дипломата привели нарушения правил безопасности на открытии выставки в Анкаре. Я считаю, что обеспечение безопасности было важнейшей задачей, учитывая присутствие на этом мероприятии таких официальных лиц, как российский посол. То, что убивший Андрея Карлова бывший сотрудник полиции смог пройти туда и пронести с собой оружие, говорит о большой ошибке, допущенной службами, которые отвечали за охрану выставки, равно как и силами безопасности Турции. Я считаю, что необходимо провести расследование и выяснить, как это произошло и как они это допустили», — рассказала политолог в эфире RT.

Она также обратила внимание на то, что убийца довольно продолжительное время выкрикивал исламистские лозунги и ему никто не препятствовал.

«Следует обратить внимание на то, как долго убийца произносил свою речь.

Примерно пять минут он имел возможность выступать, и никто не открыл по нему огонь и даже не попытался его остановить.

Если ни у кого на мероприятии не было огнестрельного оружия, то у охраны должны были быть электрошокеры. Это, на мой взгляд, ещё одна иллюстрация нарушение требований безопасности», — заявила Осман.

При этом эксперт подчеркнула, что мотивом злоумышленника нельзя считать религию, так как его акция никак не отвечает правилам ислама.

«Что касается идеологии, мы видели убийца надрывался, показывая, какой он идейный и религиозный, хотя в действительности он не имеет к исламу никакого, даже самого отдалённого отношения. Идеологию, которая способна довести человека до такого безумия, невозможно описать словами. Турции необходимо открыть глаза и обратить пристальное внимание на терроризм просочившийся в ряд провинций страны», — подытожила обозреватель.

Бывший американский дипломат Джеймс Джатрас в беседе с RT предположил, что атака была направлена на срыв трёхсторонней встречи в Москве, которая должна пройти 20 декабря между главами Минобороны и МИД России, Турции и Ирана по ситуации в Сирии.

Бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд подчеркнул, что обеспокоен сложившимися настроениями ряда стран в отношении России и отсутствием соответствующих мер безопасности для дипломатов.

«Я чрезвычайно возмущён всеми теми людьми, особенно на Западе, которые демонизируют Россию в последнее время по поводу кампании в Алеппо.

Те, кто безответственно заявляют о геноциде, массовом уничтожении, резне, не предоставляют доказательств своим диким обвинениям.

Люди, как Борис Джонсон, Саманта Пауэр, Дэвид Милибэнд, Джон Керри должны обратиться к своей совести», — отметил экс-посол Великобритании в Сирии Питер Форд.

Он подчеркнул, что удивлён слабой охраной, предоставленной российскому послу Карлову, и его свободным перемещением по турецкой столице, несмотря на напряжённую обстановку.

«(Будучи послом. — RT) я жил в течение нескольких месяцев под круглосуточной защитой военных. В периоды же высокой напряжённости мы оставались дома и не выходили без каких-либо серьёзных оснований для этого. Поэтому я немного удивлён тем, что российский посол в Анкаре отправился на культурное мероприятие, когда сейчас там сохраняется напряжённая обстановка», — рассказал RT бывший дипломат.

*«Джебхат-ан-Нусра» — террористическая организация, запрещенная на территории России 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: