shadow

Сирия в облаках иприта: какие выводы сделает ОЗХО по химатаке в Алеппо


shadow

Сирийские власти предоставили международной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) доказательства применения под Алеппо боевиками так называемой «умеренной оппозиции» химического вещества иприт. Об этом сообщил официальный представитель национального органа Сирии по осуществлению Конвенции о запрещении химического оружия Самер Аббас. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом об использовании террористами химического оружия и о возможных итогах расследования ОЗХО.

Напомним, речь идет о собранных российскими экспертами Минобороны РФ свидетельствах применения минометной мины, которая была снаряжена ипритом, 31 октября текущего года в населенном пункте Маррет-Умм-Хауш (провинция Алеппо). Калибр мины составляет 240-миллиметров.

Читайте также: Сирия сегодня: Дамаск в ожидании выводов ОЗХО, Совбез ООН обсудит Алеппо

«Случай применения боевиками террористических группировок химоружия, описанный сирийскими властями и подтвержденный экспертами Минобороны РФ, напомню, далеко не первый. Применение подобных боеприпасов во многом объясняется не столько кровожадностью боевиков, сколько отсутствием доступа к иному — «нормальному» оружию.

За время сирийской войны мы увидели очень много интересного, до чего может додуматься человеческая мысль в условиях кустарного производства. Из чего только не изготавливают боеприпасы, чем их только не начиняют. Впрочем, это не отменяет и того, что террористы с удовольствием использовали бы любое оружие массового поражения, если бы получили к нему доступ, вплоть до ядерного. Для них законы войны не писаны, они по своим законам живут, которые вообще язык с трудом поворачивается называть законами», — пояснил ФАН военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Сирия в облаках иприта: какие выводы сделает ОЗХЗ по химатаке в Алеппо

К счастью, заметил эксперт, доступа к ядерному оружию, даже самому примитивному, у боевиков нет, и не предвидится. Даже для того, чтобы собрать «грязную бомбу», нужны специалисты и сырье. Если подобное оружие у них вдруг появится — следует задуматься о том, что кто-то им помогает из внешних игроков.

«Что касается химического оружия, то его в Сирии полно. Основные его запасы, контролируемые правительственной армией, были уничтожены при посредничестве России. Но что там осталось на территориях, которые боевики контролируют с 2011-2012 гг. — бог знает. Рассчитывать на реакцию международной миссии Организации по запрещению химического оружия или, правильнее сказать, на реакцию Запада, конечно, не стоит. Все эти организации — как ОБСЕ в Донбассе — это международные общества слепоглухонемых. Вернее, они видят и слышат только то, что хотят видеть и слышать на Западе. В 2013-м только вмешательство России удержало Запад от интервенции в Сирию под предлогом якобы применения САА химоружия. Хотя такое оружие до этого неоднократно применяли боевики и до сих пор, как видим, применяют. Только Запад видит случаи его применения сторонниками Асада, причем, скорее всего, сам же эти случаи выдумывает. Как и во всем», — считает Дмитрий Родионов.

Сирия в облаках иприта: какие выводы сделает ОЗХЗ по химатаке в Алеппо

По мнению военного эксперта, все эти международные правозащитники очень любят рассказывать о том, как Москва и Дамаск якобы бомбят больницы, но стоит американцам разбомбить что-то из мирной инфраструктуры, они как в рот воды набрали. Пока их лицом в это не тыкнешь, они предпочтут ничего не замечать.

«Так что я не особо рассчитываю на то, что по отношению применения боевиками химического оружия будет какое-то расследование, а если и будет — еще менее вероятно, что к боевикам будут применены какие-то санкции, да и какие санкции они применят? Перестанут оружие поставлять? Хотя, безусловно, все вышесказанное не означает, что не нужно собирать свидетельства военных преступлений той стороны. Они еще пригодятся на будущем трибунале по Сирии. И вполне возможно, что на скамью подсудимых сядут не только те, кто применял запрещенные методы войны, но и те, кто их обучал, снабжал и спонсировал», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: