shadow

Опыт боёв в Сирии аукнулся модернизацией танка Т-72


shadow

Аамериканская оценка нашей последней на сегодняшний день разработки, массово поступающей в войска — Т-90. Минувшей весной Карбер, президент исследовательской организации Potomac Foundation, отправился на Украину изучать опыт боев на Донбассе. И пришел к неутешительным выводам: родная ему американская бронетехника безнадежно отстала. В мае нынешнего года Карбер доложил в Вашингтоне: «Украинцы не смогли зафиксировать ни одного подбития Т-90.

Русские, на самом деле, спроектировали эти танки таким образом, чтобы иметь преимущество при слабом свете, в тумане и в зимних условиях… Я разговаривал с украинскими противотанковыми артиллеристами. Они говорят: «Я направил снаряд моей противотанковой установки прямо на танк, он подлетел к нему, но там возник этот удивительный щит. И вдруг моя противотанковая ракета изменила траекторию и просто улетела в небо».

Речь, естественно, о комплексе оптико-электронного подавления «Штора-1», установленном на Т-90. И вот теперь война в Сирии показала, что для успешных боев в городских условиях одной лишь «Шторы» мало. А Т-90 все же обычный, а не штурмовой танк. Поэтому корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) разработала штурмовой танк на базе Т-72 (фото выше), который,  будет эффективнее прочих моделей при боевых действиях в условиях городской застройки. Акцент разработчики сделали на повышении живучести машины (Defence.ru).

Идея создания штурмового танка не нова, однако вновь актуальной она стала после изучения опыта уличных боев в Сирии. «Если внимательно проанализировать последние вооруженные конфликты в мире, то окажется, что боевые действия ведутся в основном в городах, никто в наши дни на открытой местности не сражается, потому что это, по сути, мгновенное уничтожение», — отметил замдиректора УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов.

Первое, что бросается в глаза при виде модернизированного Т-72, — это бульдозерный ковш спереди, призванный помогать пробираться через завалы и баррикады на улицах. Одновременно это и еще один уровень защиты машина от лобовой атаки. Также живучесть машины повышена за счет бортовых экранов с динамической защитой, дополнительного бронирования и противокумулятивных решеток. Турель зенитного пулемета укрыли бортовыми экранами с бронестеклами, чтобы снизить риск для командира танка.С другой стороны увеличена огневая мощь танка. Модернизированная 125-миллиметровая пушка 2А46М доработана для стрельбы ракетами, установлен автомат заряжания, более эффективная система управления огнем (СУО) с многоканальным прицелом наводчика «Сосна».

И хотя сейчас акцент предприятие, да и Минобороны России, делает на суперсовременном танке «Армата», на УВЗ считают, что несравненно более простая и относительно дешевая боевая машина для боев в городе должна стать важным дополнением к долгожданному Т-14. Тем более, что Т-72 у России много, а модернизация стоит в разы меньше иготовления нового танка.

Боевая машина на базе Т-72:

Источник

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: