shadow

Если Курилы не отдадут, тогда зачем шумиха? (мнение экспертов)

Зачем Путин поехал в Японию: скрытые и очевидные мотивы двух соседей


shadow

Встреча японского премьера и российского президента: перспектива двухсторонних отношений

Визит Путина в Японию обсуждался очень активно во всех СМИ, причём ещё за несколько недель до этого события. По своей результативности встречу Путина с Абэ и обсуждение кому должны принадлежать Курильские острова чем-то напоминают минские договорённости по Украине, т. е. все прекрасно понимают, что никакого компромисса не будет. Вспоминаем недавние слова российского президента: «нет никаких территориальных проблем с Японией, это Япония считает, что у неё есть проблемы с Россией». Риторика не изменилась и после начала переговоров. «Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзи Абэ не обсуждали вопрос о суверенитете над южными Курилами», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков агентству ТАСС. РФ острова отдавать не собирается, Япония это прекрасно понимает. Отсюда вытекает логичный вопрос: «зачем тогда проводить встречу на таком уровне, предварительно раздувая её во всех СМИ?».

Политолог Олег Игнатов рассказал «Правда-ТВ», что даже символическая встреча такого плана несёт определённую выгоду каждой стороне: «Для России – это в очередной раз способ  показать, что мы не находимся в изоляции, договориться об экономическом партнёрстве, несмотря на санкции. У Японии своим мотивы, например, создать видимость того, что РФ признает территориальную проблему и готова её обсуждать. Т. е. убедить население внутри страны, что Москва признает такую проблему. Для них это внутренняя история, для нас внешняя».

Впрочем, результаты договорённостей (в деталях) между серьёзными державами всегда оставались «за кулисами», визит Путина в Японию – не исключение. Но кое-какие выводы всё же сделать можно. Главное – Курилы, являются важной темой. Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов поделился своим мнением с Pravda-TV: «Курилы всегда были камнем преткновения во взаимоотношениях между СССР/Россией и Японией. И я так понимаю, ещё долго останутся таковым… Цель, заявлена вполне официально: Россия и Япония договариваются о расширении сотрудничества. Две великие державы, два соседа – лидеры таких государств должны периодически встречаться и договариваться об экономической кооперации. Тем более, что между РФ и Японией масса не решённых проблем».

Но нужно также понимать, что встреча Путина и Абэ – это не только разговор об островах, но и попытка создать определённую платформу, на которой может появиться устойчивое сотрудничество, несмотря на устойчивое влияние США на Японию.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов объяснил Pravda-TV, что визит российского президента в Японии нужно рассматривать в нескольких плоскостях – это «послание» для США, а также как возможность уладить другие вопросы, тем более, что сейчас есть хорошее пространство для дипломатического манёвра: «Несмотря на агрессивную риторику с обеих сторон – наши паникёры боятся, что «Путин сольёт», а японцы, что позиция Абэ не будет радикальной – есть пространство для манёвра. К примеру, можно договориться о демилитаризации зоны южных Курил, способов совместной эксплуатации островов и т. п. Есть и пространство для торга – обмен уступок по островам на инвестиции или некие внешние преференции – позицию Японии в ООН по вопросам нашей повестки и т. д. Ещё немаловажно: для нашей дипломатии переговоры с Японией – это скрытая форма переговоров с американцами. Островная страна – это не только непотопляемый авианосец США в регионе, но также прокси для дипломатии. Я не исключаю, что Япония может быть своего рода бутылкой в море с запиской для янки, которую им напишут Лавров и Путин».

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: