shadow

Сдавшийся сирийский боевик рассказал, как США учат их убивать


shadow

Судьбу боевиков, которые уже решили добровольно сложить оружие – а таких уже свыше двух тысяч, – решат сирийские власти. В основном речь идет об амнистии, но только после тщательной проверки каждого. Многие из тех, кто удерживал восточный Алеппо, утверждают, что их заставляли это делать, раскаиваются и рассказывают подробности своей боевой подготовки.

Еще несколько дней назад к террористам обращались не по именам, а по позывным. Ахмад был известен в радиоэфире боевиков как абу аль-Асир, а Абдурахман как абу Ислам. Оба воевали против сирийской армии в восточном Алеппо, а теперь сдались под гарантии амнистии.

Теперь оба под домашним арестом, но тюремное наказание им не грозит. Террористы говорят, что раскаиваются, и уверяют: воевать не хотели – их якобы заставили под угрозой расстрела. Теперь призывают тех, кто еще сопротивляется, последовать их примеру, а не слушать своих командиров.

«Наши командиры искажали ислам и обманывали и зомбировали молодых людей, говорили юношам: если вас убьют, попадете в рай», – пояснил Абдурахман.

К своим командирам у амнистированных серьезные претензии, поскольку платили мало, кормили плохо и призывали к войне с неверными. Однако как только запахло жареным, руководители тут же ретировались.

«Их семьи и родственники все эти годы ни в чем не нуждались. Ни в продуктах, ни в жилье. Когда армия начала штурм, они взяли свои деньги, машины, родню и сбежали на юг Алеппо. Тогда мы поняли, что нас обманули», – отметил Ахмад.

Деньги, которые попадали в руки главарей банд, по словам бывших боевиков, поступали из-за рубежа.

«Нашу группу финансировали из Турции, было много иностранцев, только турков было 15 человек, нас отправляли на курсы в Иорданию, Катар, Турцию и Саудовскую Аравию. А обучением и подготовкой занимались американские советники», – рассказал Абдурахман.

Как говорит бывший боевик, инструкторы из США, готовили из них профессиональных террористов и поставляли оружие.

«Мы получали вооружение из Турции, Катара и Саудовской Аравии. Это были минометы, мины и американские противотанковые установки ТОУ. Мы привозили их под видом гуманитарных грузов», – отметил один из них.

Как рассказали амнистированные, инструкторы консультировали, как правильно распределять вооружение и боеприпасы, как выбирать для них склады и опорные пункты. Говорили, что лучше всего – в больницах и школах, так как те традиционно добротно построены. Кроме того, главное – научить детей мастерить фугасы и стрелять из автоматов, а не математике или литературе. Новому государству, которое строили в Сирии террористы, образованные люди были не нужны.

Школа и еще десятки других, которые оказались захвачены боевиками, не работали. Светское образование в восточном Алеппо было запрещено, разрешено только религиозное. Поэтому тысячи мальчишек и девчонок из этих кварталов не только не смогут найти на карте Сирии Алеппо, но даже не умеют читать и писать.

Школы в восточных кварталах в настоящее время разминируют саперы. Уроки должны начаться уже в этом месяце. А детей надо одеть и накормить. Сегодня российский Центр по примирению сторон привез беженцам детские теплые вещи, собранные благотворительными организациями в России.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: