shadow

Путин не подарит Японии Курилы, а договорится о совместном развитии островов


shadow

Владимир Путин прилетел в Японию с долгожданным визитом: большая вероятность того, что подпишут историческое соглашение по Курилам. Но не о передаче островов, конечно, ни 2-х, ни 4-х, а о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на Курильских островах. Однако всё самое главное станет явно из нюансов соглашения — на каких основаниях, с какими гарантиями и прочее. Сложнейший вопрос, который требует детальной проработки и чётко прописанных механизмов реализации.

Понятно, что Россия не отдаст острова в собственность Японии, не поделит их, как это можно было сделать со спорными территориями с Китаем, и не позволит там сменить юрисдикцию на японскую. Но так же понятно, что Японии потребуются какие-то гарантии, под которые они смогут вкладывать свои инвестиции в развитие региона помимо дивидендов. Скажем, вполне реален вариант, по которому половина прибылей с развития островов и добычи ресурсов принадлежали бы Японии в период совместной деятельности. Создать корпорацию развития Курил с паритетным участием двух стран и соответственным правом на ресурсы и обязанности финансирования и внедрения технологий. То есть мирный договор должен быть основан на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве Курил, плюс вопросы безопасности (гарантия о неиспользовании островов в военных целях) и комплексного сотрудничества Москвы и Токио в Азии. Вопросы собственности должны быть вовсе выставлены за скобки — принадлежность Курильских островов России закреплена Второй мировой войной и может быть изменена только после Третьей, не дай Бог.

И нынешние власти Японии, похоже, к такому варианту готовы — по крайней мере, Абэ не испугался даже окриков Вашингтона ради переговоров с Москвой. Очевидно, что усиление российско-японского сотрудничества выгодно и России, и Японии: нам нужны японские технологии и помощь в развитии Дальнего Востока (Курилы настолько удалены от наших центров, что даже при огромном желании невозможно будет сделать их сопоставимыми по развитию с Азией), а японцам нужна наши ресурсы и геополитическая мощь в условиях ослабления Запада и усиления Китая. Да, Токио ещё нужны острова как территории, но тут можно подвесить перед ними морковку с устным обещанием «как-нибудь обязательно рассмотрим».

Вчерашний вброс японских СМИ о том, что якобы Москва спрашивала Токио, разместят ли японцы военные базы США в случае передачи Курильских островов, направлены на срыв наметившихся договорённостей Абэ и Путина. В Японии по-прежнему немало своих ястребов, которые хотят забрать Курилы силой и которым не по душе готовность Абэ идти на компромисс. Собственно, это лишний раз подтверждает, что 1) велика вероятность подписания мирного соглашения, 2) с Японией надо всегда быть настороже, внимательно следя за их реальными действиями.

Источник

Фото LiveJournal

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: