shadow

Битва за сирийский Сталинград окончена


shadow

Алеппо является частью истории человечества около пяти тысяч лет. Авраам пас овец на этих склонах и раздавал молоко местной бедноте. Александр Македонский основал там эллинистическое поселение. Город упомянут в Книге пророка Самуила и в Псалме 60, и на протяжении веков его населяли представители трех великих авраамических религий. Он располагался в конце Великого Шелкового пути и служил важным центром для многих империй, завоевывавших и правивших в регионе. Его средневековая Цитадель, игравшая важную роль во времена крестовых походов, входит в число старейших и крупнейших замков мира. Позднее Шекспир упоминал Алеппо в «Макбете» и в «Отелло».

Битва за Алеппо, которая продолжается с 2012 года, похоже, окончена. Соглашение, позволяющее последним боевикам, членам их семей и всем желающим мирным жителям покинуть город и прекратить войну, было достигнуто во вторник при посредничестве Турции и России. «Все боевики со своими семьями и ранеными уходят по согласованным коридорам в направлении, которое они сами добровольно выбрали», — сказал представитель России в ООН Виталий Чуркин Совету безопасности ООН.

Как сообщил представитель Госдепартамента, США в заключении сделки не участвовали.

Большая часть знаменитого города, крупнейшего в Сирии, лежит в руинах. Старый город разрушен. Эти разрушения сравнивали со Сталинградом и с варшавским гетто. Восточные районы Алеппо перешли, наконец, в руки правительственных войск, контролировавших западную часть города.

Представитель Франции Франсуа Делаттр на заседании Совета Безопасности ООН, посвященному Алеппо, сказал: «На наших глазах разыгралась самая страшная гуманитарная трагедия XXI века». Международный Красный Крест предупреждал о гуманитарной катастрофе, когда Алеппо охватил хаос. «Каждый час происходит бойня», — говорится в докладе правозащитников из Syrian Observatory for Human Rights.

Никаких доказательств, однако, никто из скулящих о «зверствах» Асада представить так и не смог. Все только разводят руками и заверяют, что «зверства» определенно были. А почему нет свидетельств? Ну, просто вот так. При этом то, что так называемая «умеренная оппозиция» в этой войне использует подлые методы для борьбы против сирийцев, доказано. Были проведены исследования, которые подтвердили, что боевики применили химическое оружие. Да и нападки на мирных жителей совершаются с их стороны постоянно.

Жертвами войны стали более 400 тысяч человек, и примерно половина сирийского населения, насчитывавшего до войны 22 миллиона человек. В последние дни в восточных районах боевики потерпели полный крах. Что может стать первым серьезным шагом на пути к восстановлению мира.

Потеря Алеппо стала огромным ударом для Запада, Турции и стран Персидского залива, поддерживавших некоторые повстанческие фракции оружием, деньгами и подготовкой. Только благодаря этой мнимой «гуманитарной» поддержке боевики имели возможность продолжать крушить Сирию, прикрываясь западными сказками, как щитом.

Усиливающееся напряжение между Москвой и Вашингтоном по поводу Алеппо отразилось на выступлениях в Совете безопасности ООН во вторник. Представитель США Саманта Пауэрс отчитала Асада, Россию и Иран. «Ваши силы и союзники совершают эти преступления», — сказала она.

Российский представитель Чуркин сказал, что «очень странно» слышать, как Пауэрс говорит, «словно мать Тереза». Он добавил: «Не забывайте, пожалуйста, какую страну вы представляете. Вспомните деятельность своей страны, прежде чем начинать выступать с позиции морального превосходства».

Восстановление контроля Асада над финансовым центром Сирии — ее Нью-Йорком — не означает окончания войны, к сожалению. В сирийском конфликте все больше и больше слоев. Множество повстанческих группировок — некоторые националистические, некоторые местные, некоторые лишенные идеологии, некоторые исламистские, включая самое сильное отделение «Аль-Каиды» «Джабхат Фаттах аш-Шам» (организации признаны террористическими и запрещены в РФ) — все еще удерживают провинцию Идлиб на северо-западе.

Признаков окончания конфликта также не видно из-за того, что его питают другие страны, разные причины, противоречия между общинами и соперничающие политические взгляды. Баланс сил на Ближнем Востоке — в основном, между региональными державами Саудовской Аравией и Ираном, но постепенно затягивающий и другие страны — оказался на кону в Сирии, обладающей большой геополитической ценностью.

При администрации Барака Обамы параллельно развивалось соперничество за Сирию между Россией и США. При Трампе ситуация может измениться, если у него хватит смелости отстаивать свои принципы до конца.

Каждый слой конфликта зародился до начала гражданской войны в 2011 году, когда группа подростков намалевала антиправительственные граффити на общественном здании в Даръа, далеком городе на юге Сирии, отражая энтузиазм «арабской весны», продлившейся недолго.


Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. starpom    

    Вот эту фразу мне объясните:

    «Жертвами войны стали более 400 тысяч человек, и примерно половина сирийского населения, насчитывавшего до войны 22 миллиона человек»

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: