shadow

США признали военный успех якобы «провальной» операции сирийских войск в Алеппо


shadow

Представитель госдепартамента США Джон Кирби назвал «провальными» военные усилия правительства Сирии в Алеппо, при этом признав, что город практически полностью перешел под контроль сирийских властей.

«Мы не можем отрицать, факты на местах говорят о том, что почти весь Алеппо взят режимом», — заявил Кирби.

Однако он отметил, что «прекращение осады Алеппо не приведет к окончанию войны в Сирии». Он вновь повторил, что военным путем решить конфликт в стране невозможно, в связи с чем и назвал операцию по освобождению города от боевиков «провальной», передает РИА «Новости».Он также рассказал, что госсекретарь США Джон Керри в среду провел переговоры по ситуации в Сирии с главой МИД России Сергеем Лавровым, в ходе которых «госсекретарь подчеркнул необходимость продолжения усилий по прекращению кровопролития и насилия путем реального перемирия».

«Он отметил, что, чтобы не объявлялось вчера, очевидно не продлилось долго из-за режима (президента Сирии Башара Асада) и злонамеренных боевиков, которых поддерживает Иран и которые нарушают это (перемирие)», — сказал Кирби.

По словам представителя Госдепа, госсекретарь вновь высказался за принятие неотложных мер по доставке гуманитарной помощи и создания гуманитарных коридоров для жителей города, чтобы они «могли спокойно выйти».

«Ни одного из этого, очевидно, не произошло. Поэтому он (Керри) будет продолжать дипломатическое взаимодействие, чтобы попытаться добиться лучшего результата для тех людей, которые еще остались в Алеппо, и хотят выйти, включая, конечно, оппозицию», — добавил Кирби.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что администрация США глубоко встревожена ситуацией в восточном Алеппо, передает ТАСС.

«Эти зверства должны прекратиться», — сказал он о событиях, происходящих в городе.

При этом Эрнест заверил, что Вашингтон продолжает предпринимать активные дипломатические усилия, направленные в том числе на нормализацию ситуации в Алеппо и в целом на урегулирование конфликта в Сирии. Тем не менее он не привел никаких подробностей на этот счет и не пояснил, в чем заключаются инициативы США.

Одновременно Эрнест обвинил Россию в том, что якобы по ее вине провалилась реализация сравнительно недавно заключенных двусторонних договоренностей, которые были призваны обеспечить прекращение огня в Сирии. Выполнение этих соглашений провалилось, «поскольку Россия не могла выполнить свою часть сделки», утверждал представитель главы администрации США.Далее его попросили уточнить, согласен ли Белый дом с оценками постпреда США при ООН Саманты Пауэр, которая во вторник поставила в один ряд геноцид в Руанде в 1994 году, резню в Сребренице в 1995 году и кровопролитие в Алеппо.

«Я, безусловно, не нахожусь на той позиции, чтобы с ней не соглашаться», — ответил Эрнест.

С его точки зрения, «режим Асада продемонстрировал, что он пересек все мыслимые границы, добиваясь достижения своих целей».

По последним данным российского Центра примирения враждующих сторон, сирийские правительственные войска освободили квартал Сукари в восточном Алеппо, площадь подконтрольных боевикам территорий сократилась до 2,5 квадратных километров.

В среду боевики в сирийском Алеппо нарушили достигнутые с сирийскими властями договоренности о выходе из города, воспользовались перемирием, перегруппировались и возобновили боевые действия. Атака террористов была отбита. Сирийская армия продолжила операцию по освобождению подконтрольных боевикам восточных районов Алеппо.

Во вторник сообщалось, что сирийское правительство восстановилоконтроль над восточным Алеппо. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в восточном Алеппо не оказалось никакой «оппозиции», «гуманитарных организаций» или «правозащитников», был только тотальный террор со стороны боевиков.

Тем временем, в МИД заявили, что России проще договариваться по Сирии с Турцией, нежели с США.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: