shadow

Польская «зрада», или Как поляки на самом деле относятся к украинцам


shadow

Польско-украинские отношения давно уже стали предметом подробнейшего рассмотрения отечественных политологов и широкой общественности. Дело в следующем: в связи с резким всплеском антироссийских настроений на Украине, что, кстати, стало одним из символов Революціи гідності, ярые украинские русофобы предвещали потепление украинско-польских отношений, чего, вопреки ожиданиям многих, так и не произошло.

На сегодняшний день мы наблюдаем как раз обратный процесс – польские националисты становятся все более нетерпимыми по отношению к украинским «патриотам», да и к гражданам Украины в целом. И подтверждением этому служит множество случаев, когда активисты польских националистических движений в ходе демонстраций, маршей и шествий скандировали радикальные лозунги, призывающие к физической расправе над украинцами.

В этом контексте нельзя не упомянуть совсем недавний пример, который очень ярко отражает настроения польских националистов в отношении украинского народа. Как известно, 10 декабря в польском городе Перемышль прошел националистический марш под названием «Марш перемышльских и львовских орлят», участники которого, в частности, скандировали следующие лозунги: «Смерть украинцам» и «Перемышль, Львов — всегда польские». На следующий день посол Украины в Польше Андрей Дещица призвал официальную Варшаву провести расследование, предметом которого, по мнению украинского дипломата, должен стать этот самый марш.

Однако на сегодняшний день не только правоохранительные органы Польши не рапортовали о каких-либо инициативах с их стороны, которые могли бы удовлетворить возмущение украинского посла, но и польские законодатели «отвернулись» от украинских «братьев».

Вчера в сети появилось сообщение о том, что в Польше украинский национализм могут приравнять к коммунизму и нацизму на законодательном уровне. Как сообщает украинское новостное агентство «Укринформ», поправки в законодательство содержат формулировки о том, что все «лица, организации и события», которые в той или иной степени символизируют тоталитарный строй, не могут «прославляться и пропагандироваться». Тоталитарным строем, согласно упомянутым поправкам, считается «фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, русский и немецкий милитаризм».

Не может не радовать в сложившейся ситуации то, что данная законодательная инициатива польских парламентариев, по сути, уравнивает «братьев-украинцев» с «агрессивным восточным соседом». По отношению к украинским националистам, которые больше всех сегодня кричат о «российской агрессии», подобная законодательная инициатива выглядит как настоящая оплеуха, особенно если принять во внимание все предшествовавшие ей события.

Источник

Фото ЕРА

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Летучая    

    Скоро-скоро пшеки хохлов мочить начнут.Вот здорово будет.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: