shadow

Япония допустила возможность размещения баз США на Курилах при их передаче Токио


shadow

Стоит отметить, что бывший премьер страны полностью исключил такую возможность в разговоре, который когда-то состоялся у него с президентом РФ.

Япония не исключила возможности размещения американских военных баз на двух Курильских островах при условии их передачи японской стороне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Асахи».

— Такая возможность есть, — ответил генсек Совета нацбезопасности Японии Сётаро Яти на вопрос секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева в ходе их встречи 9 ноября в Москве.

По данным источника «Асахи», «такие слова Яти были совершенно естественными, поскольку при установлении на островах японского суверенитета они автоматически начинают попадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией».

Известно, что во вторник в интервью этому же изданию экс-премьер страны Ёсиро Мори исключил подобную вероятность.

— Когда-то президент (России Владимир) Путин спросил меня — если произойдёт передача четырёх островов, будут ли размещены там американские военные базы. Я ответил, что это просто невозможно. Безусловно, японско-американский альянс для нас очень важен, но и держать курс только в сторону США мы не должны, — сказал Мори.

Источник

Фото РИА Новости

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: