shadow

Эксперты рассказали о последствиях взятия Алеппо: рано праздновать победу

Дамаску предстоит бой за умы и сердца жителей города


shadow

Сирийские правительственные войска взяли под контроль 98% территории Алеппо. Об этом сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон. Падение восточного Алеппо, который на протяжении долгих месяцев удерживался разношерстными отрядами боевиков, может ознаменовать перелом в гражданской войне.

Для сирийской оппозиции это тяжелое поражение, оставляющее ее без присутствия в крупных городах. Однако праздновать окончательную победу президенту страны Башару Асаду рано: боевики сохраняют контроль над провинцией Идлиб и окрестностями Алеппо. С какими еще препятствиями ему придется столкнуться, «МК» узнал у экспертов.

«Взятие под контроль Восточного Алеппо, который с 2012 года находился в руках оппозиции, это не только имиджевая победа, она также прибавит очков боевому духу сирийцев, — считает начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. — Не секрет, что за годы войны он довольно сильно упал, и желающих воевать не так много. С военно-политической точки зрения, там предстоит налаживать работу с местным суннитским населением, с которым пока очень большие проблемы. Доверие к Дамаску за все годы войны подорвано. Разрушены механизмы управления этой территорией. Поэтому сражение «за умы и сердца» Асаду еще только предстоит. Но то, что Дамаск объявил несколько месяцев назад объявил об амнистии для оппозиции, которая выходила из Алеппо, говорит о том, что он сделал первый шаг. Он должен проявлять гибкость, в том числе и для того, чтобы привлечь инвестиции».

Напомним, что большую часть населения Сирии составляют сунниты. Однако правящая династия Асадов принадлежит к секте алавитов. В борьбе за сохранение Башара Асада у власти участвовали и военные формирования шиитов, в частности ливанская группировка «Хезболла». Тот факт, что защитники и освободители города принадлежат к враждующим конфессиональным группам, вызывает опасения. Так, советник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн уже обвинил отряды ополчения в проявлении жестокости при штурме города.

«Со стратегической точки зрения взятие Алеппо, позволило бы развивать наступление в других направлениях, — продолжает Антон Мардасов. — Но загвоздка в том, что нынешнее состояние армии не позволяет вести войну на западе, в центре и на востоке страны одновременно. Нужно выбирать приоритетные направления. Дамаску также нужно решить проблему с Идлибом: оппозиция выстроила там свои механизмы управления, показывая всем, как бы они правили, если бы пришли к власти. Там сформированы местные советы, кроме того, провинция перенаселена. Поэтому действовать там нужно очень тонко».

Британская газета Independent отмечает, что падение Алеппо во многом стало возможно благодаря союзникам Асада — России и Ирану, в то время как союзники оппозиции — Турция, Саудовская Аравия, Катар и Соединенные Штаты не пришли на помощь защитникам города и в итоге оказались не такими уж верными друзьями.

«Взятие такого большого города — это действительно очень важное событие, это прорыв политический, моральный и, конечно, военный, — поделилась в комментарии «МК» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. — Но к сожалению, это не означает конец войны. Мы видим, что ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ — «МК») вновь захватило Пальмиру. И хотя это больше символический жест, это лишний раз доказывает, что сирийские войска не везде достаточно эффективны. И если были брошены силы на Алеппо, то очевидно, что другие территории окажутся в более сложном положении. Иными словами, кардинально взятие Алеппо пока не меняет соотношение сил, поскольку уничтожены не все боевики. Они уходят, пережидают, они свои силы, хоть и подорванные этой битвой, сохраняют. Сказать, что все перекрыто, что к ним не будет притока новых бойцов, мы не можем. Это касается и части самого сирийского общества, которое продолжает воевать с режимом, и тех, кто может прибыть из-за границы, и, скажем, присоединиться к ИГИЛ. Те силы, которые противостоят режиму, продолжают оставаться в боеспособном состоянии».

Источник

Фото Pixabay.com

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: