shadow

Россия и НАТО: на чьей стороне Хорватия?


shadow

Иногда новости приходят оттуда, откуда их совсем не ждешь. НАТО продолжает плести интриги на европейском пространстве. Теперь под их дудку начали петь некогда дружелюбные хорваты.

Удивлены? Не сомневаюсь. Но на Балканах не все так спокойно. Долгое время практически весь регион считался расположенным к России, но с размещением на территории некоторых стран баз НАТО, отношение глав отдельных государств резко сменило своей вектор.

Чем вам известна Хорватия? Природой, курортом, вином, да и все, пожалуй. Но их президент, госпожа Колинда Грабар-Китарович, обладающая не только звучным именем, но и притягивающей внимание внешностью, сделала сенсационное заявление.

Корпулентная мадам заявила, что Россия провоцирует военный конфликт на Балканах, влияя на события в регионе.

Высказывание так поразило Сергея Лаврова, что он не упустил возможности ответить на высказывание бывшей коллеги (прим. – президент Хорватии ранее была Министром Иностранных Дел). Он заявил, что Россия сегодня хочет дружить со всеми государствами на европейском континенте и на Балканах в частности. Также он попросил предоставить доказательства этих фактов для более конкретного обсуждения, чтобы госпожа Грабар-Китарович не оказалась любительницей голословных заявлений.

Может быть дело в том, что с 2009 года Хорватия вступила в НАТО? Как вы помните, Черногория в том году стала участницей североатлантического альянса в качестве наблюдателя без права принятия решения, и риторика её правительства резко поменялась. Ну а новоиспеченная президент Хорватии, чтобы расположить к себе НАТО, взялась за излюбленную тактику критиковать Россию.

В любом случае, российское присутствие на Балканах ограничивается исключительно учениями в Сербии. Никакого военного вмешательства и быть не может. Именно поэтому, заявления о российской угрозе в этом регионе так удивляют.

Источник

Фото Flickr

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: