shadow

Уважают ли Ельцина в Ельцин-центре?


shadow

Вот певец Бутусов пел в свое время, что «правда всегда одна». Я с этим не согласен. Потому что на самом деле на любой вопрос можно посмотреть с разных точек зрения — и получить разные, иногда даже противоположные представления о том, какова она, эта правда.

В последние дни много говорят о Ельцин-Центре и роли Бориса Николаевича в истории. И очень многие мнения радикальны — либо он злодей-негодяй, либо герой и освободитель. И каждый считает свое мнение единственно верным, свою оценку исключительно справедливой и не допускают возражений.

А я вот что думаю …

Как по мне, так первый президент России был человеком сложным, фигурой неоднозначной. Многие его действия и поступки были ошибочными, конечно. Но многое сделанное им заслуживает уважения. Наверное, иначе и быть не может, когда мы говорим о фигуре настолько значительной для истории страны — будь то Иван Грозный, Петр Первый, или вот Борис Ельцин, нельзя упрощать таких людей до примитивных ролей «благородного героя» или «опереточного злодея». Так или иначе, но самое главное что надо понимать о Ельцине — он неотъемлемая часть нашей истории, и никуда из этой истории его выкинуть нельзя. Все мы стали такими, какими стали, во многом под его влиянием.

Обратите внимание, что и Михалков в своем нашумевшем выступлении, на самом деле не поливает грязью память о Деде, не отзывается о нем в однозначно черном цвете. Говорит он о другом — о том как именно поступают с памятью о Борисе Николаевиче руководители «Ельцин-центра». Михалков критикует не саму фигуру экс-президента, а попытку выдернуть его из истории России, представить существующим вне исторического контекста, показать его комиксовым супергероем без недостатков — тем самым оскорбляя и Россию, и самого Ельцина.

Только блогеры почему-то увидели в его словах один лишь «наезд на бывшего президента».

Вот министр культуры Мединский пишет, к слову, правильные вещи:
Увы, в «Ельцин-Центре», представляя в злополучном видеофильме историю России как череду бессмыслицы и беспросветности, – подставляют и самого Ельцина. Получается, что тысячу лет многие поколения наших предков шли «не в ногу» и только один Ельцин «в ногу». Вот это и есть, словами Михалкова, «инъекция разрушения национального самосознания». Разрушение – это не разные мнения о событиях нашей истории, пусть даже нелицеприятные. Разрушение – это сведение истории к примитивному лозунгу.

Так и получается, что излишне ретивые поклонники покойного Ельцина обедняют историю, нарушают её целостность, пытаются выдать свое видение истории за единственное возможное, а Михалков и Мединский пытаются отстаивать наше право на то, чтобы знать историю страны во всей полноте. В их позиции намного больше уважения к личности Бориса Николаевича Ельцина, первого президента России, чем в попытке изобразить его рыцарем без страхов и упреков.

История не терпит вульгарных упрощений. Уважайте историю!
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: