shadow

Горбачев допускает создание нового Союза в границах бывшего СССР

Первый президент СССР подчеркнул, что создание нового Союза возможно только на добровольной основе


shadow

Сегодня, 12 декабря, первый президент СССР Михаил Горбачев в интервью, которое было приурочено к 25-й годовщине распада Советского Союза, сообщил, что не исключено появление нового Союзного государства в границах бывшего СССР.

Политик отметил, что может быть создан новый Союз в тех же границах и в том же составе на добровольных началах. Михаил Горбачев отметил, что не снимает с себя «долю ответственности» за распад СССР, и подчеркнул, что отстаивал Союз «до конца».

Михаил Горбачев отметил, что на распад СССР оказал влияние ряд факторов, включая путч Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), который состоялся в августе 1991 года, а также особенности характера первого лидера России Бориса Ельцина, который не смог понять важность своей роли и начал бороться с Союзным центром.

Вместе с этим, Михаил Горбачев категорически отвергает версию о том, что распад Советского Союза произошел из-за перестройки. Такое мнение стало бы большой исторической ошибкой. Благодаря перестройке государство встало на путь демократии и свободы, который оказался достаточно тяжелым. При этом он был необратим.

Напомним, что 8 декабря 1991 года руководители республик-учредителей СССР Борис Ельцин (Россия), Леонид Кравчук (Украина) и Станислав Шушкевич (Белоруссия) в Белорусской пуще подписали документ, который известен как Беловежское соглашение, который предусматривал прекращение существования Союза и создание Содружества Независимых Государств (СНГ).

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев сложил полномочия президента СССР.

По материалам ТАСС
Фото ТАСС

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: