shadow

Тимошенко собралась исключить Савченко из партии за скандальную встречу

Однако у ситуации вокруг переговоров с Плотницким и Захарченко есть "двойное дно"


shadow

2 декабря лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко после скандала с Героем Украины Надеждой Савченко (№1 в предвыборном списке Всеукраинского объединения!) была вынуждена оправдываться за ее недавнюю несанкционированную встречу подопечной с Игорем Плотницким и Александром Захарченко.

Юлия Владимировна пылала праведным гневом, осознавая, в какую бездну стремительно летит ее собственная политическая карьера из-за «переговоров с террористами».

Как ранее сообщал «МК», один из участников «нового Минского формата», лидер ДНР Захарченко, на днях участвовал в юбилейном заседании Донецкого землячества в Москве.

В отличие от него, руководитель ЛНР Плотницкий оставался в пределах Донбасса и посему имел возможность комментировать слухи о своих контактах с г-жой Савченко в любой нравящейся ему форме. Что Игорь Венедиктович не без удовольствия и сделал.

Случись сие откровение хотя бы пятью днями раньше, в «сессионную неделю» Верховной Рады, — неминуемый скандал привел бы как минимум к исключению Савченко из фракции. Чей список дама, помнится, возглавила еще в статусе «политзаключенной» — находясь в одной из российских тюрем по обвинению в соучастии в гибели 17 июня 2014 года в ЛНР журналистов ВГРТК Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

Пройдя в состав ВР, Савченко вот так же «заочно» была приведена к присяге народного депутата Украины — при том, что процедура предусматривает исключительно личное присутствие народного избранника в сессионном зале. Помощь в «закрытии глаз» коллег-депутатов на явное нарушение Регламента Рады оказала, конечно же, та же Юлия Тимошенко.

И вот теперь оказывается, что ни партия «Батькивщина», ни одноименная фракция в парламенте… не несут за действия Савченко ни малейшей ответственности. «Флагман» оппозиционной политсилы ускоренными темпами развивает некий собственный политический проект; в этих условиях связывать поведение Надежды Викторовны с «Батькивщиной» по меньшей мере некорректно…

По признанию «матери-основательницы» ВО «Батькивщина», Савченко уже несколько месяцев как «не согласовывает никакие свои действия»; член партии действует-де самостоятельно, не координируясь с ее руководством.

Что же до собственно переговоров с «донбасскими террористами», — Тимошенко считает Захарченко с Плотницким заурядными марионетками. Именно по этой причине «Батькивщина» изначально не поддерживала «минские протоколы».

Те, кто мало-мальски знаком с политической биографией Юлии Тимошенко, наверняка помнят разразившийся в середине нулевых годов скандал из-за ее «законспирированных» встреч с Виктором Медведчуком — политиком, в значительной мере демонизированным вследствие известной близости к кремлевскому руководству. Роль Виктора Владимировича в переговорах по освобождению г-жи Савченко из узилища (где даме согласно приговору Донецкого райсуда Ростовской области предстояло провести ближайшие 22 года) также запечатлена на кадрах официальной российской телехроники.

Так что любые попытки г-жи Тимошенко изобразить возмущение фактом «нескоординированной» встречи Надежды Савченко с лидерами ДНР и ЛНР вызывают ироничную улыбку.

Вчера вечером Надежда Савченко сподобилась на 3-минутный спич на Софийской площади Киева. Да, она готова ради освобождения из плена украинских военнослужащих «встречаться хоть с самим чертом», однако ни Плотницкий, ни Захарченко на босса Преисподней нисколько не похожи. Да, свои действия в Минске и на территории ЛНР депутат от «Батькивщины» координирует с МВД и СБУ, при этом «не все, что происходит, нуждается в PR».

Когда же Савченко заявила о необходимости «усилить Минский формат» (фактически повторив тезис Игоря Плотницкого о возможном привлечении к переговорам с лидерами ДНР и ЛНР групп народных депутатов Украины), последние сомнения в участии руководящего ядра «Батькивщины» в процессе создания нового «мирного плана по Донбассу» растворились в морозном киевском воздухе.

Присутствовавшим на площади журналистам Савченко сказала: границу с Белоруссией она пересекала с общегражданским украинским паспортом, дипломатический паспорт использует только когда ее командируют куда-либо от парламента либо от «Батькивщины».

Как утверждает минский корреспондент Радио «Свобода» Валерий Калиновский, «триалог» Савченко-Захарченско-Плотницкий проходил не в комплексе «Президентский (где обычно заседает трехстронняя группа по Донбассу), а на другом проспекте белорусской столицы — в ресторане отеля «Виктория». Мероприятие тщательно охранялось людьми в штатском.

К слову, до прихода на Святую Софию в Киеве Надежда Савченко коротала время в расположенном в трех минутах ходьбы от памятника Богдану Хмельницкому здании СБУ. Статус у гостьи, по словам руководителя аппарата секретной службы Александра Ткачука, — свидетель, тема допроса — «создание террористической организации ДНР».

Когда я уже заканчивал писать этот материал, Тимошенко пообещала рассмотреть возможность исключения своей ближайшей соратницы Савченко из партийных рядов. 20 декабря — в первый день работы Верховной Рады в пленарном режиме — фракция либо поддержит предложение об изгнании, либо согласится с аргументацией г-жи Савченко.

Пикантность ситуации с «тайной вечерей» в Минске состоит в следующем: Надежда Савченко является членом постоянного комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, то есть она — носитель гостайны. Присутствие на встрече Савченко с Игорем Плотницким и Александром Захарченко в минском отеле «Виктория» представителей российской стороны ряд украинских политиков уже охарактеризовали как «государственную измену» и требуют незамедлительно вывести «предательницу» из столь престижного парламентского комитета.

Источник

Фото MK

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: