shadow

Голикова предсказала полное исчерпание Резервного фонда в 2017 году

На начало декабря его объем составлял около двух триллионов рублей


shadow

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова предупредила, что денег в Резервном фонде в 2017 году не останется, и тогда правительству придется использовать средства Фонда национального благосостояния. В качестве положительного момента она отметила тот факт, что пользоваться резервными средствами для покрытия бюджетного дефицита планируется меньше.

«Радует то, что к резервным деньгам прибегать для финансирования бюджетных расходов будут меньше: в 2019 году — это 140 миллиардов рублей (в 2017 году — 1,8 триллиона рублей)», — сообщила глава Счетной палаты (СП) в интервью журналу «Огонек».

Вместе с тем Голикова отметила, что есть и поводы для беспокойства. Так, объем внутренних заимствований вырастет до 1,9 триллиона рублей в год (по ее словам, это на 680 миллиардов рублей больше, чем в 2016 году). «Чем больше долг, тем больше придется отдавать по его процентам», — пояснила глава СП.

Если говорить о российской экономике в целом, то, по наблюдениям Голиковой, она «полностью адаптировалась» к кризису и санкциям, но как она поведет себя в дальнейшем, предсказать трудно. К примеру, динамика ВВП постоянно колеблется: в одном месяце наблюдается падение, в следующем — рост, затем фазы повторяются. Между тем, сейчас видны «едва-едва заметные сдвиги» в сторону роста. «Надеюсь, что 2017-й оправдает ожидания», — сказала глава Счетной палаты.

По мнению Голиковой, правительство должно создать новый резерв и в 2017 году по-прежнему оказывать поддержку автопрому, сельхозмашиностроению и другим отраслям, способствующим подъему экономики. Но средства изыскивать надо уже сейчас, подчеркнула она.

По данным Минфина, на 1 ноября объем Резервного фонда составлял 1,992 триллиона рублей (это 2,5% ВВП). При этом к концу текущего года там останется 1,1 триллиона рублей, которые пойдут на финансирование дефицита бюджета. Размер ФНБ был чуть менее 4,542 триллиона рублей (5,8%), а к концу исполнения трехлетнего бюджета 2017-2019 годов в нем останется 500 миллиардов рублей.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. N    

    При зарплатах чиновников по 2-4 миллиона в день никаких фондов не хватит. Чтобы платить чиновникам, скоро все социальные выплаты уничтожат, бюджетникам платить не будут — зря они старались на «выборах.

  2. Аноним    

    Разве размер или объем резервного фонда не является стратегически важной информацией? Голикова, Голикова, Гайдар тоже был Голиков подозрительное совпадение.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *