shadow

Российская Linux из-за санкций осталась без шрифта Times New Roman

Шрифт использовался в России для ведомственных документов


shadow

Сегодня, 12 декабря, от директора центра «НПО РусБИТех» и руководителя коллектива разработчиков российской операционной системы Astra Linux Юрия Соснина стало известно, что компания не смогла получить права на известные шрифты, включая стандартный для документов Times New Roman из-за санкционных мер.

Владеющая правами на шрифты Verdana, Arial, Times New Roman, Tahoma и т.п. американская компания Montype Imaging отказалась от заключения контракта по причине того, что АО «НПО РусБИТех» сотрудничает с Министерством обороны.

Между российской и американской компаниями проходили успешные переговоры о  включении шрифтов в отечественную Astra Linux, но в последний момент сделка сорвалась. В компании Monotype Imaging сослались на санкции в отношении фирм, работающих «в интересах Минобороны». Поводом для заявления стало обнаруженное упоминание об участии «НПО РусБИТех» в деятельности международного авиасалона МАКС.

От источника стало известно, что американская компания первоначально не слишком была заинтересована в контракте и назначила «достаточно высокую цену». Monotype Imaging не хотела отказывать напрямую и рассчитывала, что высокая цена «отпугнет» российскую сторону.

В результате «НПО РусБИТех» при участии компании «Паратайп» разработали аналоги Times News Roman – доступные всем шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. В американской компании отказали комментировать срыв сделки.

Напомним, что «НПО РусБИТех» занимается разработкой Astra Linux с 2010 года. Данная операционная система вошла в реестр российского программного обеспечения, а ключевыми заказчиками компании являются Федеральная служба охраны, Минобороны, Федеральная таможенная служба, Минздрав и Служба внешней разведки.

По материалам РИА Новости

Фото Fotolia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: