shadow

Допинговая война: предъявите доказательства

Dagsavisen, Норвегия Рейдар Сульли (Reidar Sollie)


shadow

Разоблачение поддерживаемого на государственном уровне использования допинга — крупнейший спортивный скандал, когда-либо имевший место. Но для того, чтобы двигаться дальше, нужны доказательства. И имена.

Потому что после того, как в пятницу была опубликована вторая часть так называемого доклада Макларена, русские зарылись в своих окопах еще глубже. Там все обвинения отвергаются как пропаганда и травля со стороны Запада.

Но если то, что допингпробы 15 обладателей медалей на Олимпиаде в Сочи подверглись манипуляциям, правда, дело против спортсменов должно быть доведено до конца. Только после того, как обвинения станут конкретными, можно будет идти дальше. Россия сама должна осознать, что жульничала. Да, определенные махинации признали, но не на таком уровне. Потому что уровень, который разоблачается сейчас настолько же непостижимый, насколько шокирующий. Сотрудникам антидопинговой лаборатории в Москве было приказано «поработать» с российскими пробами, а государственная службы безопасности ФСБ (ранее КГБ) следила за тем, чтобы приказ был выполнен.

Сейчас появились предложения отобрать у России Чемпионат мира по футболу в 2018 году, но этого не будет. Русских могут лишить Чемпионата мира по биатлону, право проводить который они — что само по себе достаточно скандально — получили в этом году. Это будет менее болезненно, хотя биатлон в России весьма популярен. А МОК может принять решение об отстранении России от участия в следующей зимней Олимпиаде, в случае с Олимпийскими играми в Рио летом этого года на это не решились. Тогда это было аргументировано тем, что могут пострадать «чистые» спортсмены. От участия в соревнованиях была отстранена только Олимпийская сборная по легкой атлетике. Кроме того, права принять участие в Паралимпиаде лишили и всю сборную России.

То, что доклад Макларена разоблачает как поддерживаемую государством программу использования допинга, напоминает методы, используемые ГДР в 1980-е годы. Этого государства больше нет. Россия никуда не исчезнет, а спорт высоких достижений прямо связан с президентом Владимиром Путиным. Валерий Мутко, бывший министром, когда махинации якобы имели место, — главный ответственный за Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Интрига сейчас заключается в том, вмешается ли Владимир Путин и примет ли какие-то меры или же он станет лишь говорить об отсутствии доказательств и утверждать, что все это — всего лишь западная пропаганда.

Доклад был заказан и инициирован Всемирным антидопинговым агентством WADA, именно WADA должно отслеживать каждый отдельный случай употребления допинга. А их тысяча. И с чего-то надо начинать. Можно начать с тех, кто завоевал медали в Сочи. И тогда в решающей степени можно задействовать и Международный олимпийский комитет.

Потому что большая проблема сейчас заключается в том, что у спортивного мира начинает вырабатываться иммунитет по отношению к делам о допинге. Разве это не то, чем занимаются все? Не стоит ли просто махнуть на это рукой? Но тогда спорт утратит свою легитимность. А спорту высоких достижений будет нанесен удар, от которого он уже не оправится.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: