shadow

За Крым, за Алеппо: российским спортсменам мстят за все


shadow

Путин — не художник и не поэт. Обидеть его может не каждый. Если точнее — считанные единицы людей на планете Земля, входящие в близкий круг его общения. Может, даже всемогущему Игорю Сечину эта задача не по зубам. И этим наш президент похож на локоть. Не внешне, разумеется, а в том смысле, что фиг укусишь.

Алеппо — наш, как и добрая половина Сирии. Западная дипломатия в Месопотамии «продула» всё, что можно и нельзя. Башара Асада не сковырнули, вместо «пояса» лояльных Европе и США режимов вокруг Ирана получили ершистый московско-тегеранский протекторат, военно-морскую и авиационную базу в Средиземноморье, не считая подмоченной репутации, в целом. Такое унижение прощать нельзя. Надо мстить по-крупному. Но как? Запретить отдыхать на курортах Латвии, Албании и Румынии — конечно, удар ниже пояса, но почему-то кажется, что нокаутировать национального лидера России таким образом не удастся. Включаем закон подворотни — если хочешь до дрожи кого-то конкретного стукнуть, а он сильный и отвесит в ответ, сорви злость на ком-нибудь послабее, отведи, так сказать, душу. И уязвлённый Запад взялся за российских спортсменов. Если против Путина нет приёма, пусть хоть девчонки-легкоатлетки поплачут!

На роль мстителя выбрали главу независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена. В один доклад 71-летний канадский юрист не уложился — зачитал два, из которых становится понятно, что Россия на государственном уровне создавала «киборгов-мутантов», которые умеют плавать, как акулы, стрелять, как ковбои, бегать, как их лошади. Спецслужбы, якобы, изобрели хитроумную схему подмены допинг-проб, позволяющих напичканным стероидами «Иванам Драго» безбоязненно и горстями глотать всякую гадость. По окончании соревнований майор ФСБ, переодетый в сантехника, проникал в святая святых РУСАДА (национального антидопингового агентства) и подменял грязные пробы чистыми! Гениальная «многоходовка» использовалась с 2011-ого года тысячами спортсменов, позволив россиянам выиграть сотни соревнований — краткое содержание «доклада-клюквы», которому мог позавидовать и Том Клэнси и другие писатели-фантасты, муссирующие тему противостояния ЦРУ и КГБ…

Можно было бы поверить в чистоту намерений этого старикашки, если бы не одно существенное НО… Макларен сфокусирован сугубо на России, начисто игнорируя махинации с запрещёнными препаратами в других странах. Хотя фактов «грязной игры» со стороны западных федераций — воз и маленькая тележка. Если верить хакерам из группировки Fancy Bears, взломавших базы данных ВАДА, сотни западных спортсменов имеют «терапевтические исключения», позволяющие употреблять допинг на законных основаниях. В числе таких «паралимпийцев основного зачёта» — теннисистки Серена и Винус Уильямс, гимнастка Симона Байлз, велогонщик Брэдли Уиггинс, бегун Мо Фарра и другие.

Все без исключения любители зимних видов спорта знают, что Норвегия — «лыжная сверхдержава», но мало кто догадывается, что до 70% золотых медалей всех уровней выиграли тяжёлые астматики, которым разрешили глотать таблетки, по сравнению с которыми мельдоний — простая аскорбинка. Легендарный Мартин Сундбю, не менее заслуженная Марит Бьорген, король биатлона Уле-Эйнер Бьорндален, в той же когорте один из его «герцогов» Эмиль-Хегле Свендсен — если верить справкам, все они носители сверхсерьёзных диагнозов, с которыми из дома-то выходить опасно, не то, что на лыжную трассу. Но крайними оказались россияне.

Кто-то скажет, сами виноваты — надо было есть гречку с куриными грудками и побеждать соперников за счёт силы воли и усердия. Но давайте смотреть правде в глаза — спортивная фармакология, как Ленин — жила, живёт и будет жить! Начиная с 60-х годов XX века все без исключения олимпийские федерации используют медицинские препараты, улучшающие физическое состояние спортсмена и ускоряющие процесс восстановления. Некоторые атлеты не брезговали допингом ещё на играх в Мельбурне 1956-го года.

По мере попадания лекарств в список запрещённых, таблетки и инъекции заменяются на новые, имеющие аналогичные свойства. Целые лаборатории день и ночь работают над получением подобных веществ. Употребление лекарства, не входящего в список ВАДА вовсе не говорит о том, что спортсмен чист и кристалльно честен, а свидетельствует о том, что антидопинговые лаборатории медленно поворачиваются с бока на бок. Вспомним и другую деталь — «химический» скандал начался с мельдония — безобидного препарата, разрешённого к употреблению до января 2016-го года, и только потом уже, спустя месяцы эволюционировал в фантастическую детективную историю, которую только предстоит проверить.

Всё сказанное выше позволяет сделать единственный вывод — России мстят. За Крым, за Алеппо, за один факт существования государства с таким названием на политической карте. Оказавшимся крайними спортсменам просто не повезло выступать в непростые для человечества времена. Больше они ни в чём не виноваты.

Сергей Рунько

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: