shadow

Украина согласилась на российский газ

Украина купит еще 1,5-4 млрд кубометров российского газа по цене «Газпрома»


shadow

Трехсторонние переговоры по газу не увенчались заключением соглашения. Но, как заявляет Россия, Украина готова закупить в зимний период еще 1,5-4 млрд кубометров, причем цена, на которой настаивала Москва, признана Киевом конкурентной. Переговоры будут продолжены. Вопрос о штрафе в $6,6 млрд, которые требует украинский «Нафтогаз» от «Газпрома», Россия предлагает решать только в Стокгольмском арбитраже.

Россия и Украина не пришли к окончательной договоренности по поводу дополнительных поставок российского газа этой зимой. «Переговоры будут продолжаться на всех уровнях», — говорится в сообщении Еврокомиссии по итогам трехсторонних переговоров в формате Россия-Украина-Евросоюз, состоявшихся в пятницу в Брюсселе.

Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович отметил, что стороны были близки к соглашению, и теперь будет обсуждаться его формат. «Нафтогаз Украины» заявил, что необходимо допсоглашение к действующему контракту.

Главное, что стороны пришли к компромиссу в вопросе цены. Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия и Украина по цене на газ разногласий не имеют.

По словам Новака, Москва и Киев пришли к выводу, что цена, рассчитанная на основе действующего контракта, заключенного еще в 2009 году, «абсолютно конкурентна и ниже цен, складывающихся на спотовых рынках». Теперь переговоры переходят на уровень компаний, «Газпрома» и «Нафтогаза», отметил министр.

На четвертый квартал 2016 года Россия предлагала Украине, которая не закупает российский газ с ноября прошлого года (именно из-за цены), поставки по $180 за 1 тыс. кубометров. Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко 7 ноября говорил, что в январе Киев готовится к подорожанию российского газа до $200-210.

Украинская сторона выразила готовность закупить от 1,5 до 4 млрд кубометров газа в зимний период, рассказал Новак.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в пятницу заявил, что Украина готова к заключению допсоглашения по модели 2015 года, когда подписание «зимнего пакета» привело к тому, что «Нафтогаз» закупил у «Газпрома» дополнительные 2 млрд кубометров. Но, по словам Коболева, критической необходимости в закупках именно у «Газпрома» нет.

Ранее Россия неоднократно предупреждала Европу, что в случае холодов накопленного к отопительному сезону газа в украинских ПХГ (14,5 млрд кубометров, что является минимальным показателем за последние годы) не хватит, и это может угрожать транзиту российского газа в ЕС. Газотранспортная система Украины работает таким образом, что зимой газ из украинских ПХГ используется для обеспечения транзита.

«Судя по погоде, дополнительные объемы будут нужны, и «Нафтогазу» придется закупать российский газ, — комментирует украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский. — Следует учитывать и серьезные репутационные риски, ведь у Европы есть понимание, что Украина не имеет резерва для обеспечения транзита в возможные периоды пикового потребления».

По мнению Землянского, соглашение о доппоставках на Украину по факту уже заключено. «Между Москвой и Брюсселем, — уточняет эксперт. — Киеву остается лишь его парафировать».

Но помимо цены есть другие условия, о которых ранее заявляла Украина. В частности — прекращение поставок российского газа в самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР. Землянский полагает, что этот момент будет вынесен за рамки переговоров между «Нафтогазом» и «Газпромом» и будет переведен на политический уровень.

Переговоры также касались темы штрафов, которые Антимонопольный комитет Украины наложил на «Газпром». Речь идет об антимонопольном штрафе и пене за неуплату этого штрафа на общую сумму в $6,6 млрд. АМКУ считает, что «Газпром» злоупотреблял своим доминирующим положением на рынке транзита газа. «Газпром», в свою очередь, заявляет, что никаких злоупотреблений быть не могло, так как на территории Украины российская компания коммерческой деятельности не ведет.

По итогам переговоров в пятницу Александр Новак сообщил, что передал Марошу Шефчовичу письмо о несогласии российской стороны со штрафом. Как отметил российский министр, сложившаяся ситуация «дает возможность говорить новых рисках для транзита»

«Мы хотим получить оценку Еврокомиссии данного решения (решения Хозяйственного суда Киева по поводу штрафа и пени. — «Газета.Ru»)», — сказал Новак. — Также мной были подписаны письма министрам стран, являющихся потребителями российского газа».

Ранее российские эксперты рынка и юристы высказывали опасения, что в случае, если «Газпром» откажется выплачивать штраф, украинская сторона может арестовать объемы российского газа, идущего через Украину в Европу.

Любые споры поводу транзита регулируются действующим контрактом (статья 12), а следовательно, должны рассматриваться Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма, сообщает RNS со ссылкой на участника трехсторонних переговоров. Более того, по словам источника, такое разбирательство уже начато, и пока оно не завершено, любой другой орган этот спор рассматривать не может.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: