shadow

Украина — США-2016: наши хрупко-антикоррупционные отличия


shadow

Ни хрена себе, новый день начинается! Оказывается, избранный президент США Дональд Трамп продал все принадлежащие ему акции (Apple Inc, Microsoft Corp, JPMorgan Chase & Co и множество других) еще в июне. Когда вообще не знал, будет ли избран. Европейская счетная палата признала Украину «самой коррумпированной страной в Европе».

А на Одесский припортовый завод (ОПЗ), который и сейчас многие считают «одной из главных жемчужин в сокровищнице украинской госсобственности» и за который уже полегло столько людей, что можно со счету сбиться, нет покупателей. По состоянию на 6 декабря 2016 года не поступила ни одна заявка после того, как в тот же день от участия в конкурсе на покупку отказалась группа компаний DCH Александра Ярославского.

Чувствуете какие-то смутные ассоциации, параллели и переплетения с Украиной, с ее лидерами и ситуацией в ней? Правильно, что не чувствуете. Потому что их нет и быть не может. Это все разрозненные новости, продиктованные разностью обстоятельств. И это надо понимать. А не понимаете, так есть кому объяснить. Вот, например, я и попробую объяснить.

Во-первых, у нас гарант нации уже давно избран и продуктивно работает, а Трампу еще нужно стать президентом. К примеру, до инаугурации 20 января 2017-го пройти голосование коллегии выборщиков 19 декабря сего года. А вдруг они взбунтуются и утвердят президентом «нашу Гиллари»? То есть пойдут за теми двумя миллионами американцев, которые тоже предпочли женщину. И именно на столько голосов простых избирателей США больше получила миссис Клинтон, но стать главой страны ей помешала олигархическая избирательная система, которая не позволяет американским президентам торжествовать уже в первом туре. Как у нас, в Украине, где с олигархатом покончено раз и навсегда сразу после победы нашего в первом туре в мае 2014-го. Не верите? Ну, это ваше дело. Значит, вы «5-й канал» не смотрите. А зря…

Кроме того, ну, продал американец свои акции, ну, поступил честно, как и велит закон, эка невидаль. Но ведь у нас же тоже есть такой закон! Значит, мы тоже в мейнстриме, рыночные демократы и все такое! Вот только попробовал бы этот самый Трамп продать свои акции, если бы они у него были под Липецком. Одно дело – перед тобой США и весь цивилизованный мир, где акции Apple Inc, Microsoft Corp и той же JPMorgan Chase & Co с руками оторвут, и другое – несчастная кондитерская фабрика, а вокруг Мордор, Путин и буряты, буряты, буряты, которые вообще мало что смыслят в слепых трастах, оффшорах и курсе акций в рыночных условиях. Но мы-то знаем, что все у нашего уже давно в слепых трастах, и только всякие злокозненные скоты бросаются, как грязью, информацией об оффшорах или незадекларированных дачах в Испании. Да гарант же нации не продает «Ленинскую кузню», на которую он замкнул производство военной техники, и «5-й канал», где производят самые честные в мире новости и все остальное про «вэлычь нэнькы», только потому, что он еще и главковерх. И должен и военные действия контролировать, и прокорм самой накормленной армии обеспечивать, и информационную войну обязательно выигрывать. Ведь «Шатун» же везде! И не надо намекать на «Радио тысячи холмов» в Руанде, которое разжигало межнациональную рознь. Украина – не Руанда, ясно вам?!

Во-вторых, да, Европейская счетная палата (ЕСП) в своем отчете написала: «Несмотря на усилия по реформированию, Украина до сих пор воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе… Олигархические кланы продолжают оказывать доминирующее влияние на экономику, политику и средства массовой информации Украины». И назвала ситуацию с борьбой с коррупцией в Украине «очень хрупкой», то есть, другими словами, никакой.

Но давайте посмотрим, кто в этом виноват. Да сама эта ЕСП и весь Евросоюз и виноваты! Почитайте этот долбаный отчет. Там прямо сказано, что это именно ЕС сдуру и оперативно отреагировал на кризис в Украине в 2014 году и выделил 11,2 млрд. евро – деньжищи-то какие! – помощи на 7 лет. Правильно, что выделили, протянули, так сказать, финансовую руку помощи стране победившего майдана. Но как это было сделано! ЕСП утверждает: деньги были выделены без предварительного согласования стратегии их использования. Понимаете, вы, жалкие критиканы? Без стратегии выделили! Думали, что люди, пришедшие с майдана, – кристально честные и неподкупные, приверженные построению в Украине светлого европейского будущего с безвизом даже для проституток в кружевных труселях. А они такие и есть, но, увы, деньги любят. Особенно дармовые и бесконтрольные, такие, какие выделил ЕС. Вот и разворовали все, пустили на коррупционные схемы, прикрывшись реформами и госинститутами. Член Европейской счетной палаты Шаболц Фазакас (имя-то какое некруглое!) так и сказал: «…Изменения в системе управления поставили под угрозу реформы, а низкий уровень заработной платы способствовал коррупции. Необходимы дальнейшие шаги для достижения целей».

Вот где собака-то порылась! Пока не давали европейцы денег, коррупции в Украине не было, дали – она появилась. Не надо было, видимо, давать. А так сами соблазнили, сами чиновников майдана попортили, а теперь стонут, жалуются, критикуют, тупари недальновидные. И как теперь честным реформаторам во главе с гарантом нации и премьером Вовой Гройсманом эту нечисть извести? ЕСП рекомендует делать больший акцент на управлении государственными финансами в процессе диалога с Украиной, улучшить конструкции условий и выплат финпомощи, усилить контроль за использованием помощи, делать больший акцент на эффективной реализации и стабильности реформ, принять меры для увеличения эффективности помощи ЕС в газовом секторе. Но так это же еще запомнить нужно, не то что выполнить. Короче, завалила Европа Украину коррупцией, вот пусть сама и расхлебывает, а нам, как писал поэт, «свое робыть». Мы как пышалыся своей «нэнькою», так и будем пышатыся…

А то, что беглый нардеп Александр Онищенко подключился к всемирному хору обвинителей Украины в коррупции и даже начал развлекать мировую общественность соответствующими аудиозаписями с вполне аутентичными голосами фигурантов, – это все фигня. Точнее – «Шатун». У них там, в ФСБ, и Алла Пугачева голосом Вовы Гройсмана пропоет «Миллион алых роз» по-украински и, если надо, расскажет, кто за них платил. Так что это, повторяю, происки Мордора. И стремление уйти от ответственности, переложив ее со своей головы на гарантову и на головы всех других честных украинских реформаторов-антикоррупционеров. Гарант сам так и объяснил «дрысню Онищенко», а ему надо верить. Так «5-й канал» утверждает…

Идем дальше. В-третьих, ну и что, что ОПЗ не приватизируется и не приносит деньги в госбюджет? Второй раз, кстати, не приносит. 19 октября сего года Кабмин ведь одобрил условия повторного конкурса по продаже 99,567% акций ОПЗ и стартовую цену этого пакета на уровне 5,16 млрд. грн. (более 200 млн. долл. по текущему официальному курсу НБУ). Потому что первый конкурс тоже не состоялся из-за отсутствия заявок.

Ну и хрен с ними, с заявками. ОПЗ целее будет. Потому как понятно же, что олигархи специально и подло не торопятся покупать завод за такую цену. Ибо надеются, что либо Украина развалится, и тогда все можно будет забирать по принципу «кто первый добежал», либо цена сама так упадет, что можно будет купить практически за бесценок. Так, скорее всего, и будет, но ведь посыл-то правильный: нечего разбазаривать госсобственность по бездонным олигархическим карманам. Вова Гройсман знает, что делает. Они с гарантом – настоящие рачительные хозяева земли украинской, знакомые еще по работе, обеспечившей невиданное процветание Винницы и рынка в ней…

К тому же может ведь так случиться, что Украина, как птица Пени… извините, Феникс, возродится из пепла и коррупционных наветов, а соседний Мордор падет в пучину всемирного неприятия. И тогда и ОПЗ пригодится в самой Украине, и Липецкая фабрика будет стоять посреди мордорской разрухи, как остров процветания и благоденствия, подкармливая шоколадками оголодавших бурят и прочих. Да что там «может случиться» – именно так и будет, я недавно на «5-м канале» слышал…

Так что, настаиваю на этом, не надо проводить линии и искать какие-то параллели. Нет их. И не надо нашему гаранту Трампом в лицо тыкать. Это еще нужно два раза посмотреть, кому до кого расти и кому на кого ровняться в своей многотрудной государственной работе, которую наш тянет на себе, а Трамп только мостится. К примеру, у нашего гаранта нации, несмотря на фабрику под Липецком и прочие обвинения в коррупционности, прекрасные отношения со всем миром. «Весьмирзанас», и все тут. Возьмем Прибалтику, где бурно развиваются страны, эти флагманы европейской демократии, которые в случае чего, по их же, правда, словам, подставят Украине свои такие мощные плечи, что никакие «Шатун», «Бодун», «Серун» и прочие новейшие разработки ФСБ в области влияния на массовое сознание будут нипочем. У укров и ариев – никакое не сознание, а свидомисть, и это резко меняет дело. Но суть-то не в этом, а в том, что нашего гаранта в Прибалтике принимают как родного, и скоро из небытия восстанет мощнейшая Черноморо-Балтийская дуга, которая и оборонит всех от Мордора.

А Трампа по-прежнему в мире боятся. К тому же он сам фактически лишил себя поддержки Прибалтики, потому что прямо по телефону сказал президентам Литвы, Латвии и Эстонии: «Заткнитесь!». И кому?! Гигантам демократии и процветания на Балтике. А началось все с Дали Грибаускайте, старейшины прибалтийского президентского цеха (она у власти в Литве с июня 2009-го, а в Латвии – Раймондс Вейонис и Эстонии – Керсти Кальюлайд рулят соответственно с июля 2015-го и октября текущего года). Эта бывшая, но перекованная местной декоммунизацией комсомолка, досконально знакомая с перипетиями украинской политики (она прямо в харьковской больнице железнодорожников лично изучила желтые синяки от ударов в пах, нанесенных охранниками «кровавой панды» Януковича узнице совести Юлии Тимошенко), недавно позвонила Трампу: ну что, мол, пацан, как демократию в мире строить будем? И когда Дональд сдуру вежливо взял трубку, Даля подключила к разговору Раймондса и Керсти на параллельных трубках. Трамп офигел от такой наглости и, как рассказала журналистам CNN советник Белого дома Келлиэнн Конуэй, «после нескольких слов приветствия со стороны Трампа и Грибаускайте в их разговор неожиданно вмешались президенты Латвии и Эстонии, хотя это нарушало все правила, Трамп продолжил разговор. Но когда все они начали кричать наперебой об «агрессии со стороны России», он просто сказал: «Заткнитесь, пожалуйста, и следуйте элементарной порядочности, в следующий раз, может, у вас что-то и получится». И положил «трубу». «Это просто возмутительный случай невежества в дипломатии и этикете со стороны некоторых малозаметных и незначительных стран, как Литва, Латвия и Эстония», – резюмировала высокомерно советница Конуэй. Согласитесь: ужос ужасный – так о гигантах демократии рядом с Украиной на переднем крае борьбы с Мордором. Ой, нелегко будет Трампу без эстонского корпуса быстрого реагирования, нелегко…

Второй момент: да, Трамп продал свои акции (а среди указанных выше были также акции и Boeing, Bank оf America, Citigroup, Chevron, Phillips, Coca-Cola, Nike, Gougle и прочая мелочевка, не чета ОПЗ или «Рошен»). И это, как пишет Reuters, позволит уменьшить вероятность конфликтов, когда Трамп станет президентом. Но деньги (а это 66 млн. долл.) могли пойти и частично пошли на оплату предвыборной кампании Трампа, и теперь он нищ, как церковная крыса, в отличие от украинских реалий, где все – в шоколаде. К тому же по закону Трамп может не раскрывать информацию о своих финансах до мая 2018 года. А это значит, что он, дубье стоеросовое, мог эти деньги или остатки их вообще отдать на благотворительность.

Детям, старикам, каким-нибудь больным, представляете? Украине не хватает средств на борьбу с коррупцией и на отражение атак Мордора, а он мог так спустить немалое бабло! А еще в стратегические партнеры страны победившего евромайдана записан! Эх, жаль, что у них «Occupy Wall Street» не переросло в полноценный майдан. Он бы, как и майдан украинский, не за то бы стоял, чтобы какой-то миллиардер отдавал деньги нищим, когда «Шатун» по всей земле шатается и все расшатывает по приказу Путина…

P.S. Сегодня утром также стало известно, что князь Александр Невский не сражался с крестоносцами на Чудском озере и не защищал никакой «русский мир», но это может помочь снять депутатскую неприкосновенность с олигарха Вадима Новинского. Об этом на заседании регламентного комитета Верховной Рады еще вчера заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. Как это связано с вышесказанным и с борьбой с коррупцией, я точно не знаю. Но связано точно, хотя никаких параллелей нет. Просто если вяжут олигарха, то борьба с коррупцией идет. Пусть и в виде наглого и силового передерибана чужого «майна», но идет. А за это и стоял майдан…

Источник

Фото Cont

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: