shadow

Нужно ли Украине сближаться с Россией?

Eastonline, Италия Данило Элиа (Danilo Elia)


shadow

Этот тезис постоянно возникал в политических дискуссиях, к нему все чаще обращаются самые разные политики.

Проанализировав, о чем же идет речь, мы сталкиваемся со множеством сомнений.

В конце сентября в зале киевского отеля Хилтон прошел первый «Международный экономический форум». Международным его позволило назвать присутствие дипломатов из Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Среди его организаторов был олигарх Виктор Пинчук, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, а также основатель новорожденного Ялтинского Европейского форума, известного под названием Саммит Yes. Среди целей этого мероприятия указан, в том числе, отказ от политики интеграции с Европой, возвращение к многовекторной политике времен Кучмы и восстановление «жизненно важных» отношений с Россией. На форуме речь шла об экономическом кризисе, который переживает страна, участники пришли к выводу, что единственным средством для скорого и уверенного выздоровления станет восстановление деловых связей с Россией. Этот тезис не ограничился стенами отеля Хилтон.

Старая номенклатура

В последние несколько месяцев раздается все больше голосов, призывающих оглянуться назад, к временам до Майдана и войны, когда Россия была главным торговым партнером Украины, а бедственное экономическое положение населения было ничем по сравнению с катастрофой, которую переживают сейчас украинцы.

Эту идею выдвигает не только Пинчук, а также и многие политики из Оппозиционного блока, партии-наследницы Партии регионов свергнутого президента Януковича, такие как Евгений Мураев, Вадим Новинский, Юрий Бойко, Александр Вилкул и Микола Скорык. К числу сторонников этой идеи относятся также бывший советник Януковича Евгений Червоненко и бывший министр экономики Виктор Суслов.

Идея состоит в том, что на самом деле Европе не нужна сильная Украина, способная попасть на ее рынок. Напротив, она заинтересована в том, чтобы страна сохраняла низкий производственный уровень, чтобы использовать ее как огромного поставщика сырья, которым Украина очень богата. Этот аргумент может быть услышан населением, испытывающим отвращение к действующему правящему классу и разочарованным экономическим кризисом. Неважно, что опрос Мураева, показанный на канале News One, согласно которому «более 75% украинцев хотят восстановить отношения с Россией», далек от реальности.

Неверное лечение

Действительно, торговый обмен между Россией и Украиной в последние три года нарушился. Однако никто не утверждает, что это связано с подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Если разобраться подробнее, речь, напротив, идет о процессе, начавшемся намного раньше Евромайдана, во времена торговых войн с Украиной и российской политики кнута и пряника. Этот процесс впоследствии был ускорен войной.

Согласно экономическому изданию Тиждень, взаимная торговля между Россией и Украиной в первые полгода с 2013 года составляла около девяти миллиардов долларов, а в тот же период 2016 года не достигла даже уровня двух миллиардов долларов. Крах во многом связан с отсутствием экспорта в Россию из Донецка, Луганска и Крыма. А это невозможно уже восстановить. Но в России рухнул также и импорт. По сведениям российской таможни, за год он упал на 50% из-за упавших цен на нефть и сырье, снизив также внутренний спрос.

Одним словом, болезнь есть, однако перспективы лечения не связаны со сближением с Россией.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: