shadow

Вся власть олигархам: как Украина вернулась в начало 90-х


shadow

Украина стала самой коррумпированной страной Европы. Об этом говорится в распространенном документе Европейского суда аудиторов. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о репутации Киева в ЕС и коррупционных схемах в «незалежной» и «самостийной».

Суд в отчете о деятельности Европейского союза в области поддержки проводимых на Украине реформ отметил: несмотря на то, что украинское руководство «прилагает максимум усилий» на поддержку осуществления реформ, Украина по-прежнему рассматривается как самая коррумпированная страна Европы. Отмечается, что главенствующую роль в экономике страны, политике и СМИ играют кланы олигархов.

«Ключевые слова в отчете ЕСА — результаты мер по борьбе с коррупцией на Украине еще только предстоит увидеть. Не предстоит. Во-всяком случае, при этой власти и, видимо, при жизни нынешнего поколения. Не знаю, действительно ли кто-то из западных кураторов Майдана верил в то, что им удастся построить новую Украину. В смысле, новую Украину-то они построили. Только со старыми родимыми пятнами, которые при произведенных обновлениях обратились в злокачественную опухоль, стремительно пожирающую украинскую государственность. Коррупция — это, извиняюсь, «нормально» для всего постсоветского пространства, и Украина никогда не была исключением, как бы она не пыжилась, изображая «цеевропу». В Европе, кстати, тоже есть коррупция и тоже порой в «промышленных» масштабах. Только там ее умеют скрывать, а если не получилось скрыть — принято отвечать, так как это скандал, подрывающий основы ЕС», — пояснил ФАН политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Нигилизм и вседозволенность: как Украина вернулась в начало 90-х

По мнению эксперта, на Украине в этом плане полный нигилизм и вседозволенность, даже несмотря на европейский «фасад». Там даже скрывать-то не принято. Власть олигархов? А где на постсоветском пространстве ее нет? На волне перестройки и реставрации капитализма во всех республиках народную собственность в кратчайший срок прибрали к рукам олигархи, большинство из которых — из числа партийных бонз и директоров предприятий, то есть коррупция просто перекочевала из цехов в кабинеты.

«Еще одной приметой постсоветской эпохи стало сращивание власти с капиталом — олигархи стали не только экономически хозяевами страны, но и политическими, двигая фигуры на политической шахматной доске как им угодно. Если в Белоруссии, России, Казахстане ситуация в итоге худо-бедно выровнялась, и был достигнут консенсус «равноудаленности» и невмешательства, то на Украине — нет. Как бы не пыжились цеевропейцы, не пытались откреститься от «совка», они остались «совком» в самом мрачном смысле этого слова. Да что там говорить, если Майдан был бы невозможен без договорняка олигархов, которые в один прекрасный момент просто решили, что Янукович перестал отвечать требованиям пресловутого консенсуса. Кого-то удивило, что новым президентом стал олигарх, несмотря на то, что весь Майдан скакал почти полгода под антиолигархическими лозунгами? Или что Ахметов остался самым богатым украинцем и до сих пор остается, по сути, «хозяином» промышленного Донбасса», несмотря на гражданскую войну? Даже больше — олигархи получили возможности создать легальные частные армии и открыто вмешиваться в политику, проводить рейдерские захваты крупнейших предприятий — основы экономического благосостояния страны, используя при этом «патриотическую» риторику», — считает Дмитрий Родионов.

Нигилизм и вседозволенность: как Украина вернулась в начало 90-х

Эксперт отметил, что олигархи ввергли Украину в привычную им обстановку 90-х, в еще более гипертрофированном виде. Еще раз, не думаю, что кто-то, кроме скакунов на Майдане (и то далеко не всех) всерьез поверил, что Украина — это Европа. В Европе так уж точно не думали.

«Цель тогда, да и сейчас — другая. А борьба с коррупцией и олигархами — это жупел, это обязательная «вывеска» над реформами по «евроинтеграции», цель которых в том, чтобы прибрать к рукам сначала рынки Украины, а потом ее природные богатства. Конечно, интересы местных придется учитывать, но думаю, они договорятся. А что касается неудач реформ, особенно в плане борьбы с коррупцией, то, повторюсь, они и не могли быть удачными, ибо цели такой никто и не ставил. Впрочем, Западу эти неудачи только на руку — ведь это легальный повод не давать безвизовый режим и не давать денег, продолжая крутить у носа европейской морковкой», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: