shadow

Праздники дня сегодня — 7 декабря 2016


shadow

Обзор праздников на сегодня 7 декабря в мире и России.

 

Катерина Санница, Катерина Женодавица

На Руси с этого дня начинались шумные гулянья... (Фото: Victorian Traditions, Shutterstock)

На Руси с этого дня начинались шумные гулянья… (Фото: Victorian Traditions, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 24 ноября

Сегодня отмечается память христианской мученицы Екатерины Александрийской, жившей в 3-4 веках. Девушка была образованной, изучала работы известных философов, писателей, врачей, знала несколько языков, владела ораторским мастерством. В христианство Екатерину обратил сирийский монах; по преданию, после крещения ей во сне явился Иисус Христос и вручил кольцо.

Екатерина пришла на церемонию жертвоприношения, совершаемого в языческом храме императором Максимином, и призвала его отвернуться от идолов. Правитель, пораженный красотой девушки, пытался сначала переубедить ее словами, а затем велел подвергнуть истязаниям. Одно из орудий пыток было разрушено ангелом, сошедшим с неба. Узнав об этом, супруга Максимина тоже обратилась в христианство и стала обвинять своего мужа в том, что он отказывается признать истинного Бога. В итоге и правительница, и святая Екатерина были казнены.

На Руси с этого дня начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью. Примечательно, что на этом празднике молодая впервые после венчания показывалась людям. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки.

Те, кто не мог позволить себе кататься на расписных санях, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок — обычно с крутых берегов рек прямо на лед. И здесь в центре внимания были молодожены. Выходя из дома, они обязательно должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза.

Святую Катерину наши предки считали покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц. В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов — например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она потихоньку брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около ее дома.

Именины в этот день

Александр, Алексей, Григорий, Евгений, Екатерина, Иван, Корнилий, Марк, Митрофан, Михаил, Порфирий

 

Международный день гражданской авиации

Профессионалы гражданской авиации помогают связывать города, страны, континенты (Фото: Peshkova, Shutterstock)

Профессионалы гражданской авиации помогают связывать города, страны, континенты (Фото: Peshkova, Shutterstock)

6 декабря 1996 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/51/33) провозгласила 7 декабря Международным днём гражданской авиации (International Civil Aviation Day) и настоятельно призвала правительства, а также соответствующие национальные, региональные, международные и межправительственные организации, предпринять соответствующие шаги для его празднования.

Ассамблея Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO) — специализированного учреждения Организации Объединенных Наций — объявила этот день в 1992 году в целях привлечения внимания к успехам международной гражданской авиации и их расширения.

ICAO стала отмечать этот день с 7 декабря 1994 года в связи с 50-й годовщиной подписания Конвенции о международной гражданской авиации (Convention on International Civil Aviation), в соответствии с которой и была создана ICAO. В дальнейшем это решение и поддержало ООН.

Ассамблея Международной организации гражданской авиации, прежде всего, устанавливает международные нормы гражданской авиации и координирует её развитие с целью повышения безопасности и эффективности. Также в задачи ICAO входит не только обеспечение безопасного и упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире, но и различные аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе международных перевозок.

В соответствии с правилами ICAO международное воздушное пространство разделено на районы полетной информации — воздушное пространство, границы которого устанавливаются с учётом возможностей средств навигации и контроля за воздушным движением. Одной из функций ICAO является присвоение аэропортам мира четырёхбуквенных индивидуальных кодов — идентификаторов, используемых для передачи аэронавигационной и метеорологической информации по аэропортам, планов полётов и т. д.

В России гражданская авиация стала зарождаться в первые годы советской власти — в 1923 году была открыта первая авиалиния Москва — Нижний Новгород протяженностью 420 километров. Открытие первой воздушной линии для перевозки пассажиров Москва – Нижний Новгород побудило к созданию Всероссийского общества добровольного воздушного флота, названного «Добролет».

Планирование и развитие авиалиний требовало введения технического контроля за ними. 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны принял постановление об организации Совета по гражданской авиации. Этот день можно считать датой рождения гражданской авиации в СССР.

 

День местного самоуправления на Украине

Местное самоуправление — это выбор свободных граждан, которые доверяют избранным ими представителям и наделяют их властными полномочиями (Фото: Oleksandr Berezko, Shutterstock)

Местное самоуправление — это выбор свободных граждан, которые доверяют избранным ими представителям и наделяют их властными полномочиями (Фото: Oleksandr Berezko, Shutterstock)

7 декабря 1990 года Верховной Радой Украинской ССР был принят Закон «О местных советах народных депутатов Украинской ССР и местном самоуправлении». В честь этого события 7 декабря в стране отмечается День местного самоуправления (укр. День місцевого самоврядування) — профессиональный праздник всех, кто трудится в сельских, поселковых, городских, районных и областных советах, кто представляет многотысячный отряд народных избранников.

Местное самоуправление — это, своего рода, образ общественной жизни, на основе которого действует самоуправляющееся общество. Это давняя славянская и древнерусская традиция, которая берет свое начало со времен Киевской Руси. Это выбор свободных граждан, которые доверяют избранным ими представителям и наделяют их властными полномочиями. Только такую власть и можно считать действительно народной — властью не над обществом, а законной властью самого общества, для общества и в интересах общества.

15 октября 1985 года в Страссбурге европейскими государствами был одобрен международный пакт, именуемый «Европейская хартия местного самоуправления» (European Charter of Local Self-Government). Этот пакт сыграл и продолжает играть исключительно важную роль в становлении и развитии классической модели местного самоуправления как в старых, так и в новых европейских демократиях.

15 июля 1997 года Верховная Рада Украины ратифицировала Хартию, которая, таким образом, стала частью национального законодательства.

К сожалению, со времени ратификации Украиной Хартии законодательство о местном самоуправлении так и не приведено в соответствие с рядом её базовых положений. Определенные надежды возлагались после введения Дня местного самоуправления, который был установлен Указом Президента № 1250/2000 от 25 ноября 2000 года. Система местного самоуправления должна отвечать нуждам суверенного целостного государства. И установление данного Дня стало правовой основой в процессе перестройки современной модели местного самоуправления на Украине.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: