shadow

Забудьте Италию. Все внимание на Турцию


shadow

Пока все внимание инвесторов приковано к Италии, эксперты предупреждают, что вскоре оно переключится на другую средиземноморскую страну — Турцию, где набирает обороты валютный кризис.

Ситуация на валютном рынке Турции становится все более напряженной и, возможно, готовит почву для внеплановых действий центрального банка. За последние шесть недель лира ослабла уже более чем на 10%, но речь сейчас идет не об ослаблении к доллару, а о бивалютной корзине, состоящей из евро и доллара, что является еще более тревожным сигналом.

Дело в том, что за последние годы валютные обязательства турецких корпораций росли буквально по экспоненте. Так, по состоянию на август они составили колоссальные $210,5 млрд, рост по сравнению с прошлый годом составил 15%.

Конечно же, компаниям ничего не остается делать, как внимательно следить за динамикой лиры и скупать валюту при первой удобной возможности. Население страны видит, как нацвалюта стремительно дешевеет, поэтому в попытках сохранить свои сбережения подключается к скупке валюты.

Напомним, в минувшие выходные президент страны Реджеп Эрдоган призвал Россию и Иран переходить на расчеты в национальных валютах, отметив, что аналогичное предложение уже сделал Китай. Кроме того, он также призвал население избавляться от валюты и конвертировать ее в лиру, что, по его мнению, поможет остановить обвал турецкой валюты. Самое интересное, что господин президент при этом использовал еще один свой любимый призыв — снижать ставки. Увы, но это последнее, что сейчас хотят слышать инвесторы: при более низких ставках турецкие активы вообще будут никому не интересны, и девальвация лиры будет проходить значительно быстрее.

Неудивительно, что в понедельник лира не предприняла даже попытки укрепиться к доллару, даже несмотря на падение американской валюты к евро на 2%.

Негатива добавляет еще и рост цен на нефть, ведь Турция является крупным импортером энергоресурсов и их удорожание приводит к еще большим тратам. Эксперты сходятся во мнении, что рано или поздно центральный банк не выдержит и все же повысит ставки, причем резко и сразу на несколько процентных пунктов. Это будет сильный удар по спекулянтам, и, скорее всего, обвал лиры прекратится, однако это будет еще и мощный удар по экономике, что необходимо учитывать.

Ну а пока власти продолжают утверждать, что влиять на валютный курс не будут, что лишь вселяет уверенность спекулянтов в ослабление лиры. Турция живет в соответствии с законом о чрезвычайном положении, который был применен после попытки государственного переворота 15 июля против президента Реджепа Эрдогана.

Курс турецкой лиры значительно снизился после неудачной попытки переворота в июле. Лира также упала к доллару после выборов в США на фоне более широкой распродажи валют развивающихся стран. Кроме того, снижение турецкой валюты связано с политической неопределенностью в стране и ожиданием повышения ставки американским центробанком в декабре.

Для стабилизации ситуации центробанк Турции 24 ноября поднял недельную ставку РЕПО и кредитную ставку овернайт впервые почти за 3 года, после того как курс лиры опустился до рекордно низкого уровня.

Недельная ставка РЕПО была повышена на 50 базисных пунктов до 8%, кредитная ставка овернайт — на 25 базисных пунктов до 8,5%. Ставка заимствования сохранена на уровне 7,25%.

Источник

Фото ПолитПазл

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: