shadow

Томский ученый: «Фантастические твари» — на 90% плагиат советского мультфильма


shadow

Томич утверждает, что новый фильм о мире Гарри Поттера калька мультфильма «Тайна третьей планеты»

Начальник инновационно-технологического центра Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Евгений Гарин, заявил, что сюжет недавно вышедшего на экраны страны фильма «Фантастические твари и где они обитают» почти на 90% копирует содержание советского мультфильма 1981 года «Тайна третьей планеты». Сходство молодой ученый выявил с помощью программы антиплагиата, которую в прошлом году создал на базе вуза.

Изначально программа «Антиплагиатор идей» создавалась для выявления плагиата в докторских диссертациях, различных научных работах, патента. Ученые автоматизировали все ранее имеющиеся методики поиска плагиата и создали принципиально новую программу, базирующуюся на поисковых алгоритмах семантического анализа, решениях задачи синонимии и математическом моделировании когнитивных систем. То есть «Антиплагиатор идей» анализирует смысловые особенности текстов и символов, ищет совпадение сюжетов. В начале года это программа показала, что содержание первого фильма фантастической саги «Звездных войн» практически полностью копирует киносказку Александра Роу «Кащей Бессмертный», снятую в 1944 году.

Протестировав новый фильм о мире Гарри Поттера, томич установил, что сюжеты картины «Фантастические твари и где они обитают» с советским мультфильмом «Тайна третьей планеты» совпадают на 85-90 %.

— Из «Тайны третьей планеты» взяты практически все сцены, кроме сцены «Планета Железяка». Иными словами заимствование близко к 85-90 % сюжетных сцен. Социальный граф двух произведений идентичен. Речи о простом совпадении быть не может. Вероятность такого случайного копирования сюжета в двух разных фильмах близка к нулю. В «Фантастических тварях» добавлены второстепенные персонажи с целью сокрытия плагиативного копирования. Но машине это не мешает — машина просто строит социальные графы двух произведений и сравнивает между собой, — пояснил Евгений Гарин.

Советский мультфильм 1981 года «Тайна третьей планеты».

По словам ученого, в обоих фильмах герои ищут редких животных, есть совпадение количества основных персонажей и даже их внешнее сходство. Программа утверждает, что Ньют Скамандер — это копия профессора Селезнева, Ковальский до боли похож на капитана Зеленого, а Порпентина — это наша Алиса. В финале происходит разоблачение злых героев, прятавшихся под чужими личностями.

Отметим, данные, полученные в результате анализа «Антиплагиата», Евгений Гарин намерен предоставить в Роспатент.

Источник

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: