shadow

Трамп разоблачает согласованную ложь международного сообщества


shadow

Разговор Дональда Трампа с президентом Тайваня вскрыл противоречивую политику Вашингтона в отношении этого азиатского государства. Возможно, это начало конфликта США с Китаем, но Тайбэю не стоит спешить с праздничным объявлением независимости

Те немногие, кто рассчитывал, что Дональд Трамп после победы на выборах президента США быстро превратится в политика, действующего разумно, осторожно и взвешенно, вынуждены будут пересмотреть свои ожидания. В последние дни новоизбранный президент постоянно наводит ужас на сотрудников внешнеполитического ведомства США. После серии телефонных разговоров с иностранными лидерами без инструктажа Госдепартамента он побеседовал с казахстанским диктатором Нурсултаном Назарбаевым и похвалил его за проделанную «великолепную работу». В тот же день Трамп побеседовал с премьер-министром Пакистана и, если верить опубликованной Исламабадом информации о беседе, не скрывал восхищения «чудесными пакистанцами». В разговоре, сопровождавшийся беспрецедентным количеством комплиментов, прозвучал один потенциально опасный момент: Трамп заявил, что с радостью посетил бы Пакистан. Если этот визит состоится, то Индия придет в ярость, если же в итоге не состоится, то обидятся пакистанцы.

Но все эти достижения Трампа на дипломатическом поприще были всего лишь легкой разминкой перед событиями конца недели. Во-первых, он пригласил в Белый дом президента Филиппин Родриго Дутерте, назвавшего президента Барака Обаму «сукиным сыном» и устроившего в своей стране кампанию по ликвидации наркоторговцев, граничащую с военными преступлениями. Затем он «принял звонок» от президента Тайваня Цай Инвэнь, тем самым разрушив дипломатический консенсус между Вашингтоном, Пекином и Тайбэем, существовавший с 1979 года, когда США формально признали КНР и разорвали отношения с Тайванем. С тех пор Белый дом формально не признает Тайвань.

После первой волны критики Трамп решил защищаться с помощью любимого инструмента в виде «Твиттера», где указал на нелогичность ситуации, при которой США продают Тайваню оружие на миллиарды долларов, но при этом ему запрещено отвечать на звонок тайваньского президента. Действительно, новоизбранный президент своими действиями направил прожектор на один из лживых постулатов, на которых основывается мировое сообщество: Тайвань — не только крупный экспортер американского оружия, США также обязаны защищать остров от китайского вторжения (хотя этот момент сформулирован достаточно туманно, чтобы не связывать американцам руки и не подталкивать тайваньцев к одностороннему объявлению независимости).

Для Цай Инвэнь, занявшей пост президента Тайваня всего полгода назад, разговор с Трампом стал экстраординарной возможностью. Цай Инвэнь победила на выборах с программой усиления независимости, и после ее победы Пекин прервал переговоры в знак протеста против ее политического курса. На этом фоне Цай Инвэнь опасалась, что изоляционистские склонности Трампа ослабят обязательства США перед ее страной. Ее канцелярия после беседы опубликовала заявление, в котором она выражала надежду на то, что новоизбранный президент США поможет укрепить ее международный статус.

Официальный Пекин опубликовал протест в связи с разговором. Впрочем, министр иностранных дел КНР Ван И отметил, что беседа Трампа с Цай не имеет особенного значения и не повлияет на изменение концепции «Единого Китая», включающего Тайвань. Тем временем в США комментаторы пытались понять Трампа: имел ли место шаг, продиктованный его советниками, поддерживающими Тайвань, или же он просто продвигает свои деловые интересы (тайваньские источники сообщали, что компания Трампа хочет построить отели на острове). Третья версия — что в преддверии торговой войны новоизбранный президент США дает понять, что располагает множеством средств давления на Китай. Возможно, такую войну он считает необходимым средством для «защиты американского рабочего класса».

Но прежде, чем начинать готовиться к празднованию независимости в Тайбэе с участием Трампа, следует вспомнить, что на данный момент не приходится говорить о какой-либо целостной и последовательной политике победителя американских выборов. Возможно, кто-то из советников вскоре объяснит магнату некоторые очевидные вещи: США зависят от Китая, и торговая война с ним повредит американским избирателям. Но даже если и нет, Трамп все равно не будет спешно отправлять авианосцы защищать Тайвань. Тем временем он пообещал похоронить Соглашение о транс-тихоокеанском партнерстве. В этом договоре участвуют многие соседи Китая, и его цель — расширить торговлю между ними, в том числе, с целью сбалансировать гигантскую экономическую мощь Китая. Со всем уважением к символическим жестам, тайваньцы именно с этим договором связывали множество надежд — как экономических, так и политических, — и телефонный разговор между президентским дворцом в Тайбэе и Золотой башней в Нью-Йорке этого не заменит.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: