shadow

«Баланс восстанавливается»: Путин о последних тенденциях международной политики


shadow

Президент России Владимир Путин в интервью программе «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой на телеканале НТВ рассказал о постепенном восстановлении баланса сил в мире, последствиях «арабской весны» и будущих отношениях с избранным президентом США Дональдом Трампом. По мнению российского лидера, партнёры Москвы всё чаще обращаются к принципам международного права и можно говорить о том, что попытки установить однополярный мир провалились.

Законы геополитики

Журналист Ирада Зейналова спросила президента России, почему к позиции Москвы зачастую не желают прислушиваться на мировой арене. Владимир Путин высказал мнение, что причина кроется в борьбе геополитических интересов.

«Ключевые игроки на международной арене предпочитали не ориентироваться на нормы международного права, а исходить из своих геополитических интересов. И ставили именно это во главу угла своей практической деятельности на международной арене», — заявил Путин.

В этой связи он отметил и положение дел на Ближнем Востоке. По словам российского лидера, негативный сценарий развития «арабской весны» предсказал ещё бывший премьер-министр и экс-глава МИД Евгений Примаков. Однако к его словам тогда никто из ключевых игроков не прислушался.

«Конечно, опираясь на свои знания региона, особенно Ближнего Востока, опираясь на свой опыт и интуицию, он (Примаков. — RT) многое предвидел и предвидел негативные последствия будущей «арабской весны» так называемой. Уверен, что если бы тогда прислушались, то, может быть, такого развития ситуации и не было бы», — отметил президент.

Провал идеи однополярного мира

По мнению президента Путина, на международной арене необходимо во всеуслышание заявлять о своей позиции, чтобы все игроки знали, какова точка зрения других сторон.

«Слушают тех, чей голос звучит достаточно громко для того, чтобы их услышали, — сказал президент. — А если это какой-то незначительный элемент в международных отношениях, то тогда, конечно, можно делать хорошую мину, но игра всё равно будет плохой по отношению к тем, кого не считают достаточно весомым партнёром».

Однако сейчас, подчеркнул Путин, положение дел становится иным: ключевые внешнеполитические игроки возвращаются к принципам международного права.

«Ситуация меняется. И я думаю, ни для кого уже не секрет, все и так видят, что многие наши партнёры предпочитают сами обращаться к принципам международного права, потому что баланс в мире постепенно восстанавливается», — считает российский лидер.

По мнению президента, воплотить идею однополярного мира не удалось.

«Попытки создать этот однополярный мир не утвердились. Мы живём уже в другом измерении», — сказал Путин.

На этом фоне, заявил он, Москва будет выстраивать свои отношения с партнёрамит — не только защищая свои интересы, но и учитывая чужие.

«Мы, я имею в виду Россию, всегда придерживались той точки зрения, что защищая свои собственные национальные интересы, мы должны с уважением относиться и к интересам других. Вот так мы собираемся строить наши отношения со всеми нашими коллегами», — подытожил Путин.

Уровень ответственности Трампа

Президент также затронул будущее отношений России и США после избрания на пост президента республиканца Дональда Трампа.

«Трамп был коммерсантом и был предпринимателем. Сегодня это уже государственный деятель, сегодня это уже глава Соединённых Штатов Америки, одной из ведущих стран мира, одной из ведущих экономик мира, ведущей военной державы. И поскольку он смог добиться успеха в бизнесе, это говорит о том, что он человек умный. А если умный человек, то значит, он вполне и достаточно быстро осознает другой уровень ответственности. Мы исходим из того, что он будет действовать именно с этих позиций», — подчеркнул Путин.

Ранее Путин и Трамп провели первый телефонный разговор. По сообщению пресс-службы Кремля, политики сошлись в оценке нынешнего неудовлетворительного состояния российско-американских отношений и высказались в пользу активной совместной работы по их нормализации.

Источник

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: