shadow

Страшное ДТП в ХМАО: факты, расследование и последняя информация

Десять детей погибли


shadow

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО — Югра) случилась страшная авария. Погибли 12 человек, из них десять дети. Другие получили тяжелые травмы.

Сын водителя автобуса с детьми в ХМАО рассказал версию отца о ДТП

Сын водителя автобуса, в котором находилась детская акробатическая команда, рассказал, со слов отца, о ДТП на трассе под Ханты-Мансийском.

«По словам отца, он ехал не более 60 км в час. По встречной полосе двигался грузовик с тяжелой гусеничной техникой, когда они сблизились, торчащий груз задел боковую часть автобуса. Машину с детьми сразу развернуло поперёк дороги, и в него врезался грузовик, который шёл следом. Автобус разорвало на части», — приводит ТАСС его слова.

Он также отметил, что в автобусе находился видеорегистратор, однако на месте ДТП он не был обнаружен.

«Регистратор точно был, но его на месте ДТП не обнаружили. Сейчас все обсуждают версию, что авария произошла из-за того, что мой отец не справился с управлением, что могла этому способствовать плохая погода. Я с ним говорил, он это не подтверждает», — добавил он.

 

В Югре после ДТП с детьми задержали водителей автобуса и грузовика

Сотрудники специальных служб на месте аварии на 926-м километре автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск

Следователи задержали участников ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе, в котором погибли участники детской команды по спортивной акробатике; по версии следствия, оба водителя — автобуса и грузовика — грубо нарушили правила дорожного движения.

Автобус, грузовик и две легковушки столкнулись на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск накануне. По уточненным данным прокуратуры, в результате ДТП погибли 12 человек, десять из которых — дети. Травмы получили 34 человека, в том числе 27 подростков.

В автобусе находилась детская команда по спортивной акробатике, которая возвращалась в Нефтеюганск с соревнований. 5 декабря объявлено в ХМАО днем траура.

Претензии к обоим водителям

В СК отметили, что после аварии были допрошены оба водителя — грузовика и автобуса. Мужчины дали противоречивые показания по поводу местонахождения транспортных средств.

«Установлено, что правила дорожного движения были грубо нарушены водителями обоих транспортных средств. В связи с чем следователями принято решение об их задержании в порядке статьи 91 УПК», — отметили в Следственном комитет.

В СК добавили, что оба водителя находятся в статусе подозреваемых, решается вопрос об их аресте.

Сразу после трагедии следователи заявили, что причиной ДТП, скорее всего, стали действия водителя автобуса. По предварительным данным, мужчина не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком и легковушками

К перевозке детей также возникли вопросы

Позднее стало известно, что следователи также задержали представителя индивидуального предпринимателя, который фактически организовал перевозку детей. Его подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По данным следствия, автобус принадлежал бизнесмену из Нефтеюганска. Организацией поездки команды на соревнования занимался представитель фирмы и должностные лица нефтеюганского спортивного центра «Сибиряк».

Ранее в Госдуме выразили удивление по поводу того, что автобус с детьми не сопровождала машина ГИБДД. Первый зампред комитета по транспорту и строительству Виталий Ефимов, в частности, предложил принять закон, который будет предусматривать необходимость получения специальной лицензии при перевозке детей.

В сети появились первые видео с места смертельного ДТП в Югре

В интернете появились первые кадры с места массового ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе, жертвами которого стали уже 12 человек.

Рейсовый автобус столкнулся с фурой и двумя легковыми автомобилями на 926-м километре автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск. Автобус первозил детскую команду по спортивной акробатике, которая возвращалась из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск с соревнований.

Как сообщили в Уральском центре МЧС, после инцидента госпитализированы 23 человека, в том числе 20 детей, состояние пятерых оценивается как тяжелое.

По данным МВД, в ДТП произошло по вине водителя автобуса, допустившего занос. Ранее сообщалось, что водители автобуса и фуры на момент аварии были трезвы.

Подробности

Автобус вез детей из Ханты-Мансийская (столица региона) в город Нефтеюганск. Пассажирами были участники секции спортивной акробатики. Днем они выступали на окружных соревнованиях в Ханты-Мансийске. С детьми ехало несколько взрослых.

Примерно в 16:15 в 45 километрах от Ханты-Мансийска автобус врезался в грузовик. По предварительной информации, водитель автобуса не справился с управлением. Вот какие дополнительные факты известны к этому часу:

Для ХМАО авария стала крупнейшей трагедией последних лет. Губернатор Наталья Комарова возглавила оперативный штаб, приехала на место ДТП. Штаб также создали чиновники Нефтеюганска, откуда были родом разбившиеся дети. Они занимались в секции спорткомплекса «Сибиряк». Вечером в Югре объявили траур по погибшим.

СК "Сибиряк" в Нефтеюганске

Причиной аварии могла стать метель. По словам тех, кто был на месте аварии, видимость была «почти нулевая». Из-за этого «скорые» долго везли детей до больницы: последних пациентов привели в 19.00. На этом видео наш корреспондент снял, как привозят последних пострадавших:

СК возбудил уголовные дела по двум статьям: (264 и 238 — нарушение ПДД, повлекшее гибель нескольких человек, и оказание услуг, не соответствующих требованиям закона). Александр Бастрыкин отправил в ХМАО специалистов-криминалистов.

В спорткомплексе «Сибиряк» уже вечером в воскресенье прошли обыски, выемки компьютеров и документов. Следователи допросили заместителя директора комплекса — депутата гордумы Нефтеюганска Виктора Федина.

Пока непонятно, был ли автобус рейсовым или специальным. Сначала власти сообщали о рейсовом автобусе. Однако, судя по опубликованному Life.Ru списку пострадавших, в нем находились только дети и взрослые, имеющие отношение к секции.

Список Life:

  1. Вероника П.
  2. Мария Я.
  3. Виктория В.
  4. Тимофей Н.
  5. Виталий З.
  6. Виктория П.
  7. Софья Б.
  8. Зулфия Э.
  9. Гавхар Э.
  10. Дарья К.
  11. Арина С.
  12. Юлия З.
  13. Злата П.
  14. Татьяна А.
  15. Мария З.
  16. Артем Б.
  17. Влад Ж.
  18. Алексей Н.
  19. Александр Б.
  20. Степан А.
  21. Илья И.
  22. Матвей Ю.
  23. Валентина Ж.
  24. Регина Д.
  25. Валерия С.
  26. Снежанна А.
  27. Валерия С.
  28. Екатерина З.
  29. Кира С. 

Тренеры: А.В. Кимакина, Некрушец О.М.

С родственниками погибших и пострадавших работают психологи. Телефон горячей линии: +7 (34673) 97 777.

Водитель автобуса выжил. Он находится в реанимации. По предварительным данным, он был трезв. Но в ГИБДД все равно считают (предварительно!) виновным его: не рассчитал скорость, не учел дорожные условия, допустил занос.

Пока неясно: должна ли была полиция сопровождать автобус с детьми? В постановлении правительства РФ от 17 декабря 2013 года сказано, что ответственные за перевозку имеют право подавать заявку на сопровождение автомобилями ГИБДД, только если детей перевозит целая колонна автобусов — от трех штук. В мэрии Нефтеюганска говорят, что организаторы руководствовались этими правилами.

МЧС по ХМАО

В любом случае, ответственные за перевозку должны были уведомить о готовящемся рейсе ГИБДД. Было ли это сделано, допущены ли какие-то нарушения при перевозке — будут выяснять СК и ГИБДД. В ХМАО вылетел глава Госавтоинспеции РФ Виктор Нилов.

Хотя детская секция работала в нефтеюганском СК «Сибиряк», организатором соревнований в Ханты-Мансийске была правительственная структура «ЮграМегаСпорт». Кто был ответственным за перевозку — выясняют следователи.

Уточнение. По данным Life.Ru, владельца разбившегося автобуса Александра Сидорука попросили бесплатно отвезти детей. Это сделал тренер Александр Каленский. «Он обратился ко мне за спонсорской помощью, дескать у них средств нет. Я настаивал, чтобы заказали сопровождение, но они сказали: у вас же маршрут ходит, мы можем как пассажиры сесть и поехать. Но я против этого был», — заявил Сидорук Life.Ru.

МЧС по ХМАО

Присланное читателями видео «с места ДТП», которое сначала опубликовали многие интернет-сайты (включая наш) и показали почти все федеральные телеканалы, не имеет отношения к аварии. Это Znak.com подтвердили в МЧС. В это время в ХМАО уже темно, на трассе нет таких деревьев, и полиция ХМАО пользуется другими автомобилями.

Вот настоящее видео от МЧС

Через несколько часов после трагедии информацию о точно числе пострадавших закрыли от журналистов. Представители разных уровней власти ссылались на требование начальства не называть цифр.

Раньше в ХМАО за социальный блок, в том числе работу с детьми, отвечал чиновник по имени Алексей Путин. Он ушел в отставку, после того как несколько месяцев в Югре разразился скандал: воспитатель избивала ребенка с ДЦП. С тех пор этот блок правительства оставался без куратора.

Президент Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших. Он поговорил с губернатором ХМАО Натальей Комаровой и пообещал, что правительство окажет необходимую помощь. Вице-премьер правительства Ольга Голодец сообщила, что в ХМАО для помощи вылетели врачи НИИ неотложной детской хирургии.

Источник

 

Путин выразил соболезнования в связи с трагедией под Ханты-Мансийском

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи со страшной аварией в ХМАО, в которой, по последним данным, погибло 12 человек, в том числе 10 детей.

Российский лидер поручил властям оказать пострадавшим необходимую помощь. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ранее сообщалось, что авария случилась сегодня около 16:00 по местному времени (14:00 мск) на трассе Ханты-Мансийск — Тюмень. Детей везли из Ханты-Мансийска с соревнований по спортивной акробатике.

По версии следствия, водитель автобуса не справился с управлением и столкнулся с грузовиком. В настоящее время известно о 12 погибших, в том числе 10 детях.

Источник

 

В ХМАО 5 декабря объявлен траур по погибшим в ДТП

Власти ХМАО объявили 5 декабря днем траура по погибшим в ДТП с участием автобуса, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя областного правительства.

«На завтра», — ответила представитель правительства на вопрос о назначении дня траура.

Также стало известно, что губернатор ХМАО Наталья Комарова проводит заседание оперативного штаба в связи с ДТП.

Ранее сообщалось, что министр транспорта России Максим Соколов выразил соболезнования родным и близким погибших в аварии с участием автобуса в ХМАО.

В Нефтеюганске объявлен трёхдневный траур по погибшим в ДТП под Ханты-Мансийском детям. Об этом сообщили в администрации города.

«Понедельник в Югре объявлен днём траура, в Нефтеюганске мы его продлим на три дня. Желающие поддержать, выразить чувство скорби, могут прийти сегодня в 12 часов в храм на панихиду, либо в 13 часов к дворцу спорта «Сибиряк», — говорится в сообщении.

В администрации города также просят «сплотиться и оказать родственникам моральную помощь».

Расходы, связанные с транспортировкой и похоронами погибших, администрация города взяла на себя.

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: