shadow

Семейный подряд: академики протаскивают в РАН даже бездарных детей


shadow

В Послании президент Путин много говорил о необходимости передовых научных решений для выхода на новый уровень развития экономики. И деньги в академию идут. Но в то же время президент был вынужден уволить с госслужбы целый ряд товарищей, которые вопреки его письменному распоряжению решили участвовать в выборах в академики и член-коррреспонденты РАН. А там их не стали отговаривать.

В итоге если в Академии наук СССР было 323 действительных члена-академика, то российских академиков стало теперь уже в три раз больше – 941 — хотя население России меньше, чем в СССР почти в два раза. Член-корреспондентов в Академии наук СССР было 586. Сейчас от одной России – 1158. Если вы не из этой среды, то вы уже не знаете имена большинства из них.

Взгляните на кадры с последнего общего собрания академии. Много вы выхватываете узнаваемых лиц? На контрасте — советские времена. Упаси нас Бог их, времена, обожествлять, но вот академики были действительно небожители, о большинстве из которых все были минимум наслышаны, пусть иных, как Королева, долго не рассекречивали. Но многие имена до сих пор на слуху: академики Королев, Келдыш, Курчатов, Капица, Александров, Сахаров, Варга, Анохин, Янгель, Зелинский, Волгин, Островитянов, Бакулев, Гинзбург… Членство в академии было самой высшей пробой.

Конечно, на приведенную «арифметику» можно возразить: так ведь теперь в РАН входят и бывшие ВАСХНИЛ с Академией медицинских наук. Но даже так академиков и членкоров совокупно — не в три, но примерно в два раза больше, чем в советские времена. Ну, а если изучить список новых членов академии-медиков…

Конечно, хорошо, когда врачи потомственные, и все-таки не слишком ли много среди членов-корреспондентов-медиков, избранных на последнем общем собрании, сыновей и жен действующих академиков? Да, их отцы и мужья — уважаемые ученые с мировыми именами, но эти без малого полтора десятка новых членкоров, появившихся за один избирательный цикл, они что за люди?

В семьях российских академиков медицинских наук — пополнение. У знаменитого академика Чазова, бывшего врача Брежнева, академиком стала дочь Ирина. Кроме научного звания Ирина Евгеньевна унаследовала и отцовское кресло — руководителя Института клинической кардиологии.

У директора «Научного центра здоровья детей» Минздрава академика Баранова академиком стала жена Лейла Сеймуровна. В центре мужа она еще и трудится заместителем директора.

У бывшего зампреда думского комитета по здравоохранению академика Колесникова академиком стала жена Любовь Ильинична. Она руководит «Научным центром проблем здоровья семьи и репродукции человека».

Вопреки давним устоям все дамы выдвигались и избирались в академию по тем же научным секциям, где уже состоят их мужья и отцы.

«Это очень надуманная ситуация. сначала секция, потом отделение, потом вся академия голосует, идет несколько дней обсуждение. Злые люди, как правило, пытаются в этом увидеть что-то такое», — считает Лео Бокерия, академик РАН, директор «Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева».

Директор знаменитого Бакулевского центра академик Лео Бакерия не нарадуется на свою главную научную сотрудницу и по совместительству дочь Ольгу. Всего в 30 лет эта молодая многодетная женщина стала доктором наук и профессором, а теперь в чуть за 40 избрана в член-корреспонденты РАН.

«Это большая радость для родителей. Я с тревогой смотрю на внуков, которых у меня семь», — признается Бокерия.

Для справки: в советской Академии медицинских наук было 143 действительных члена и 183 члена-корреспондента. Теперь при почти вдвое меньшем, чем в СССР, населении академиков медицины в России 250, а членкоров — 270. Может, и впрямь в расчете на внуков плодятся эти академические вакансии?

«Очень хорошую вещь сделали. Очень много мест в этом году дали для молодых ученых. И академия сильно омолодилась», — подчеркнул Рахим Хаитов, академик РАН, научный руководитель Государственного научного центра «Института иммунологии».

Академик Хаитов — бывший директор НИИ иммунологии, мультимиллионер, совладелец крупнейшего в стране производства вакцин от гриппа. По достижении предельного для директоров государственного НИИ возраста — 70 лет — Рахим Мусаевич перевелся в ранг научных руководителей, передав кресло преемнику.

«Директором является Хаитов Мусар Рахимович. Ему 37 лет. Его недавно избрали членом-корреспондентом Академии наук. Это очень большая должность. Он мой однофамилец. Вы, наверное, догадываетесь, что он мой сын», — рассказал Рахим Хаитов.

Догадаться не сложно. Ровно такой же путь недавно проделал Филипп Полеев — сын бывшего директора главной клиники Московской области МОНИКИ Николая Полеева. Отец-академик перешел на научную должность, сын занял его хозяйственную, а теперь еще и избрался в член-корреспонденты.

Также членами-корреспондентами Академии медицинских наук намедни стали: Ксения Краснопольская — дочь директора Московского областного НИИ акушерства и гинекологии академика Краснопольского; Алексей Тутельян — сын научного руководителя Института питания РАН академика Тутельян; Николай Коновалов — сын научного руководителя НИИ имени Бурденко академика Коновалова; Сергей Румянцев — сын директора Федерального центра детской гематологии и иммунологии академика Румянцева и другие уважаемые лица.

Бывшая Российская академия медицинских наук, ныне медицинское отделение РАН, всегда отличалось большой сплоченностью и никогда открытостью. После последних, можно сказать, семейных выборов эта организация и вовсе ушла в себя. Охране приказано никого не пускать, все руководство как бы в отъезде. И никаких комментариев.

Единственный из всех медицинских светил, кто решился — и то в весьма общих выражениях — откреститься от произошедшего, — это 88-летний патриарх НИИ гематологии академик Андрей Воробьев.

«Меня больше всего во всей этой котовасии волнует лицо академии, а не конкретные примеры. Всякого рода кумовство вредоносно, где бы оно себя ни проявляло», — уверен Воробьев.

Онкоцентр имени Блохина на Каширском шоссе. Крупнейшая онкологическая клиника России и Европы, возглавляемая академиком Михаилом Давыдовым-старшим. Михаил Давыдов-младший в 28 лет на базе папиного центра защитил докторскую, через год там же возглавил огромный НИИ клинической онкологии на 1100 коек, а недавно еще и стал членом-корреспондентом РАН.

— Вам 31 год. Вы очень молодой член-корреспондент. Возможно, даже самый молодой.

— Да, самый молодой, — признается Михаил Давыдов.

— Как это стало возможно?

— Возможно, потому что была определенная поддержка, я это не скрываю.

— Ваш отец был, видимо, главным инициатором?

— Это вполне нормальное ощущение любого отца, который хочет передать свое дело своему сыну.

Дело как профессию? Или дело как казенный имущественный комплекс с многомиллиардным госфинансированием? Что именно спешат передать пожилые академики своим сплошь гениальным чадам?

— В ученом мире существует такой показатель, как индекс Хирша.

— Да, — соглашается Михаил Давыдов.

— Который характеризует успех ученого.

— У меня достаточно высокий индекс Хирша — больше десяти.

— Странно, а по нашим данным, всего единица.

— Нет, это не так. Это все подается в академию. С индексом Хирша в единицу выбраться невозможно.

И все-таки его выбрали. С индексом цитирования, он же индекс Хирша, равным единице. Вообще-то с таким не берут даже в аспирантуру.

Научный центр дерматовенерологии и косметологии в Сокольниках. Несмотря на всю свою как бы государственность, расценки на процедуры тут такие, что большинство частных клиник позавидует. Руководит центром академик Анна Кубанова — с зарплатой, согласно официальной декларации, около 4 миллионов в год. Эту цифру ей вполне законно утверждает государство. Заместитель директора Алексей Кубанов. Сын. Его зарплату, почти 22 миллиона, уже подписывает мама.

— Анна Алексеевна на сайте вашего учреждения указано, что зарплата вашего сына — 22 миллиона рублей. Это серьезно?

— Я не знаю, на каком сайте вы это читаете. У него есть декларация, — сказала Анной Кубанова.

— Эту декларацию и читаем. Простой заместитель по науке государственного медучреждения получает 22 миллиона?! Имущество: три квартиры, четыре элитные иномарки и океанская парусная яхта. Неужели это правда?!

— Вы можете обратиться только к информации, которая есть на сайте. Все. Я не даю никаких вам комментариев!

— А по поводу недавних выборов вашего сына в член-корреспонденты РАН пару слов скажете?

— Выборы проходили в установленном порядке. Процедура выборов прописана по каждому пункту.

— Вам как академику не кажется, что такая семейственность может умалять авторитет уважаемой организации?

— Мне ничего не кажется! Когда мне кажется, я крещусь.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Инна    

    «Сергей Румянцев — сын директора Федерального центра детской гематологии и иммунологии академика Румянцева «.
    Сын директора Федерального центра детской гематологии и иммунологии академика Румянцева, Сергей Румянцев, уже давно проживает с семьёй в США и никогда не избирался ни академиком , ни членкорром.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: