shadow

Все козыри в руках России: Керри и Обама опоздали с предложением по Алеппо


shadow

Госсекретарь США Джон Керри передал в Москву новое предложение по сирийскому урегулированию. Об этом сообщает глава МИД РФ Сергей Лавров, отмечая при этом, что предложение Госдепа сформулировано «в русле подходов, которые отстаивает Россия».

Российские эксперты и дипломаты готовы незамедлительно отправиться в Женеву, чтобы обсудить совместные с США действия по доставке в Алеппо гуманитарной помощи и выводу из восточных кварталов города все еще не сложивших оружие боевиков. «Но это должна быть не встреча ради встречи. Необходимо выработать конкретные сроки шагов», — подчеркнул Лавров.

За прогнозом по поводу женевской встречи — состоится ли она вообще и какими могут быть ее реальные последствия — корреспондент Федерального агентства новостей обратился к Семену Багдасарову, эксперту Центра аналитических исследований, директору Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

«Скорее всего, это будет просто встреча ради встречи, — считает эксперт. — Никто боевиков из восточного Алеппо не выведет, да и необходимости в этом нет. Еще три–четыре недели боев, и восточное Алеппо будет зачищено. Зачем нам делать подарок Обаме и Керри? Это слишком щедро».

На данном этапе, продолжает Семен Багдасаров, никакой необходимости согласования и координации усилий с американцами, совместной работы с Госдепом США, уже нет. «Все козырные карты и так у нас», — поясняет он.

Собственно, именно предчувствуя, что вскоре они станут в сирийском вопросе совсем лишними, американцы — Джон Керри — сейчас и заговорили о необходимости встречи. «Конечно только поэтому. Они чувствуют, что осталось совсем ничего. Встреча, наверное, все же состоится. В любом случае, от того, произойдет она или нет, особого толку нет», — приводит свою точку зрения востоковед. Сейчас Россия полностью способна разрешить ситуацию в Алеппо — в военном плане, в гуманитарном — своими собственными силами.

«Восточное Алеппо берем, дальше надо будет закрывать границу Сирии и Турции. Неважно, какая на это будет реакция со стороны Госдепа и США. Да и сколько она может продлиться? Только с таких позиций и можно разговаривать с американцами. С другой стороны, я не думаю, что что-то поменяется и при следующей администрации. Пару-тройку месяцев после инаугурации Дональда Трампа будет любовь, давление кнопок по Сирии — какой-то другой, кроме красной — но затем все вернется в прежнее русло», — подводит итог Багдасаров. Сейчас и далее Российской Федерации следует действовать в Сирии в одиночку, без всякой оглядки на США.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: