shadow

Война марионеток в Сирии: унизительное поражение США


shadow

Войска президента Башара Асада и милиция 28 ноября атаковали восточную часть Алеппо, которая находилась под контролем оппозиции, и захватили северную часть этого района. Оппозиционные силы потерпели крупное поражение. Если власти разобьют их полностью, это станет переломным моментом гражданской войны. Администрация Асада захватила преимущество, в то время как оппозиция оказалась на краю пропасти.( оригинал- シリア代理戦争、米屈辱の敗北重大な転換点、アレッポ陥落なら反体制派の終焉 , перевод)


Саудовская Аравия и администрация Обамы проиграли

Бои за Алеппо ужесточились 15 ноября. Российские и сирийские войска нанесли массированные авиаудары по восточным районам города. Началось наступление, которое возглавила шиитская милиция. Жертвами авиаударов стали более 500 гражданских лиц. Бомбардировке подверглись все восемь больниц, находящихся в восточной части города. Все они в результате перестали работать. Восточные районы города окружены правительственными войсками. Есть перебои с поставками медикаментов, воды и продуктов питания.

Милиция находится под командованием Корпуса стражей исламской революции. Она состоит из боевиков «Хезболлы», иракских отрядов и наемников из Афганистана. По информации израильской разведки, численность милиции составляет 25 тысяч человек. Боевики «Хезболлы» хорошо владеют ведением боевых действий в городе, чему они научились во время столкновений с Израилем.

В свою очередь, в ряды оппозиционеров входят такие исламские силы, как «Джебхат Фатах аш-Шам» и «Ахрара аль-Шам», а также умеренная оппозиция. Наиболее мощная организация среди них — бывший «Фронт ан-Нусра» (сейчас «Фронт завоевания Сирии»), отпочковавшийся от «Аль-Каиды» (террористические организации, запрещены в России — прим. ред.). Многие боевики переходят в эту организацию, поскольку исламские силы считают, что ей можно доверять.

Предполагается, что численность оппозиционеров на востоке Алеппо составляет примерно 15 тысяч человек, однако у них закончились противотанковые ракеты американского производства. Кроме того, они испытывают недостаток сил. Восток Алеппо находился под контролем оппозиции с 2012 года. Если правительственные войска завоюют весь город, в гражданской войне наступит поворотный момент.

«Если президент Асад получит под свой контроль Алеппо, это означает, что он будет управлять практически всеми крупными городами, включая Дамаск и Латакию», — отметил источник в Бейруте. При этом оппозиционеры потерпят крупное поражение. До тех пор пока правительственные силы поддерживают российские ВВС и Иран, оппозиция не сможет их оттеснить. «Им остается только вести партизанскую войну, а это будет означать конец оппозиции», — сказал тот же источник.

Оппозиционным силам не удастся достичь своей цели, которая заключается в свержении Асада. Скорее всего, их роль в будущем Сирии станет минимальной. Другими словами, администрация Асада сохранит свою власть, а Россия и Иран, поддерживающие ее, укрепят свои позиции и влияние.

Поражение оппозиции нанесет сокрушительный удар по Саудовской Аравии и администрации Обамы, которые ее поддерживали. По всей видимости, они станут проигравшими. В особенности это касается Саудовской Аравии: она потерпит поражение в марионеточной войне с Ираном в САР. Что касается гражданской войны в Йемене, то там также идет опосредованный конфликт между Саудовской Аравией и Ираном. В этом смысле это двойной удар по Саудовской Аравии.

После того, как осенью прошлого года Россия начала военную операцию в Сирии, администрация Обамы наносит авиаудары по «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещена в России — прим. ред.), однако она опасается серьезного втягивания в гражданскую войну, поэтому в основном занимает позицию наблюдателя. Инициатива перешла к России. Американская помощь оппозиции была поверхностной.

Я сильно сомневаюсь, что новоиспеченный президент США Дональд Трамп станет предоставлять оружие повстанцам. Можно даже предположить, что он оборвет все контакты с ними. В этом случае судьба оппозиционных сил предрешена.

Действия «Фронта ан-Нусра» вызывают опасения


В этих условиях крайние опасения вызывают дальнейшие действия бывшего «Фронта ан-Нусра». В результате обострения гражданской войны в Сирии фронт пополнился боевиками со всей страны. Численность организации достигла десяти тысяч человек. По словам специалиста по Ближнему Востоку, это самая многочисленная организация в «Аль-Каиде». Также говорят, что полевые командиры, сбежавшие из Афганистана, где базировалась «Аль-Каида», собрались в Сирии.

По информации американских газет, в САР находятся лидеры «Аль-Каиды» Саиф аль-Адель и Абигайл аль-Масри, а также специалист по планированию терактов Абдулла Абдулла.

Недавно президент Обама приказал найти и уничтожить руководителей этой организации. С этой целью в Алеппо и северную часть Сирии были направлены боевые беспилотники. Операция началась в октябре, за это время были уничтожены четыре лидера организации.

Американская разведка получила информацию о готовящихся в Европе терактах. Опасения вынудили президента Обамы приступить к операции, несмотря на протесты со стороны министерства обороны. Зона операции попадает в радиус действия российских систем ПВО, развернутых на берегу Средиземного моря. Чтобы избежать случайных столкновений с российскими самолетами, о специальных операциях США сообщает российской стороне заранее.

Так или иначе, именно администрации Трампа придется решать, что делать с бывшим «Фронтом ан-Нусра», однако если Трамп будет развивать военное сотрудничество с президентом Путиным, что активно муссируется в СМИ, то оппозиция будет рыдать, а президент Асад продолжит улыбаться.

Син Сасаки (Shin Sasaki)

Источник

 

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: