shadow

Миллиардеры и «пес-убийца»: новая веселая команда Трампа


shadow

Трамп произвел одно из ключевых назначений в своей команде. Должность министра обороны досталась Джеймсу Мэттису, более известному по прозвищу «бешеный пес». Его послужной список значителен: бывший глава Центрального командования Вооруженных сил США, руководил операциями на Ближнем Востоке.

Несмотря на то, что еще пару недель назад рассматривались иные кандидаты на эту должность, Трамп оказался предсказуем самой идеей назначить на пост главы Пентагона человека с практическим опытом ведения боевых действий, непосредственно связанным с операциями на проблемном Ближнем Востоке.

Чтобы лучше понимать, с чем приходится иметь дело, несколько цитат нового американского министра обороны, второе прозвище которого звучит как «Воин-монах»:

«Вы можете быть вежливыми, профессиональными, но у вас всегда должен быть план, как убить любого на вашем пути»

«Вы приезжаете в Афганистан и видите парней, которые бьют своих женщин за то, что те не хотят носить эти вуали. Вы знаете, это не люди вообще. Поэтому чертовски весело убивать этих отморозков. Правда, весело обстреливать их. Буду честен с вами».

«Я прошу вас, не вставайте у нас на пути. Потому что иначе выжившие будут писать о том, что мы здесь сделали, ближайшие 10 тысяч лет»

«Из-за националистических настроений, которые раздувает президент Владимир Путин [ему или его преемникам] будет очень-очень сложно отвернуться от некоторых заявлений о Западе, которые он сделал»

Мэттис также известен тем, что ранее критиковал курс внешней политики президента России Владимира Путина. По его мнению, администрация Барака Обамы уделяла мало внимания ситуации на Украине, а также недостаточно поддерживала союзников по НАТО. «Бешеный пес» считает Россию «хищным» государством и убежден, что «в Крыму и на Украине идет война», он также уверен, что Россия хочет «разорвать НАТО на части».

После встречи Трамп назвал Мэтисса потрясающим, замечательным человеком, крепким парнем.

Таким образом, заявления Трампа о бессмысленности вторжения в Ирак можно трактовать по-новому. Видимо, он жалеет, что Афганистан и другие ближневосточные государства до сих пор не стали американскими колониями. После назначения Мэттиса невольно вспоминаются заявления Трампа о том, что иракская нефть должна принадлежать Америке. Вряд ли человек, который не собирается вести войну, стал бы назначать на должность главного по обороне воинственного до мозга костей человека.

Как Штаты хотят поступить с Ираком, очевидно. Возникает мысль о предстоящей судьбе Ирана, который также привлекает Трампа, но уже не только нефтью, а другими источниками энергии.

Другие кандидаты Трампа не менее удивительны как своим родом деятельности, так и отношением к РФ.

Дональд Трамп выбрал новых глав Центрального разведывательного управления и Генпрокуратуры США. Ими станут сенатор-республиканец Джефф Сешнс (активно поддерживал войну США в Ираке, настаивает на том, что Россию надо наказать за Крым) и конгрессмен Майкл Помпео (цитата: «для того чтобы продемонстрировать поддержку Киеву, необходимо изменить расчеты Путина и увеличить риски для России по передвижению войск к Киеву»). Пост советника по вопросам национальной безопасности займет экс-глава Разведуправления Минобороны США Майкл Флинн, который известен тем, что выступает за разумный диалог с Россией.

Новым министром здравоохранения стал Том Прайс, который громче всех критиковал медицинские реформы Барака Обамы. Министр труда Элен Чао работала еще в администрации Буша-младшего. Главой Минфина стал Стивен Мнучин — миллиардер, киномагнат, продюсер «Аватара» и «Людей Икс».  Но он не единственный миллиардер в будущей «могучей разномастной кучке» Трампа. Он также намерен назначить министром торговли 78-летнего инвестора-миллиардера Уилбура Росса, который заработал деньги на приобретении обанкротившихся компаний с последующей оптимизацией их бизнеса для перепродажи.

Но все «гуманитарные назначения» — это уже проблемы самих американцев, которые хотели избавиться от элит, а вместо этого получают элиту на министерских постах. Нас же интересуют обещания Трампа в адрес внешней политики: на данный момент только один кандидат из четырех назначенных действительно неплохо относится к России и готов сотрудничать с Москвой на равных. Но, и скорее всего, американские войска в Ираке в ближайшее время окрасятся в новые краски.

Настораживает и намерения Трампа обратить взор на Азию. Если учесть, что Штаты давно уже пытаются обрабатывать Индию, то стоит обратить пристальное внимание на спорные территории рядом с этим государством. А территории там очень интересные, пересекаются с Пакистаном и находятся в неприятной близости от Афганистана.

Источник

Фото Politikus

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: