shadow

Как Америка в очередной раз по ошибке бомбила Сирию, и что из этого вышло


shadow

Восток – дело тонкое, в очередной раз убеждаюсь я. А уж если туда вмешиваются американцы, все становится намного сложнее. Кто помнит события 17 сентября? Напоминаю, что в этот злополучный день было заключено соглашение по Сирии между Керри и Лавровым, американская коалиция нанесла сокрушительный удар по позициям войск Асада, думая, что бомбит террористов ИГИЛ.

Почему я решила поговорить об этом сегодня? Ведь событие уже двухмесячной давности, немного потеряло свою актуальность. Но не все так просто.

Позвольте напомнить хронологию событий.

Самолёты международной коалиции, возглавляемой США, нанесли 4 удара по позициям армии САР в районе аэродрома в городе Дейр эз-Зор. После получения информации от российских официальных лиц, что это не расположение террористов, бомбежки прекратились.

И вот тут начинается самое интересное. Связано ли это с грядущими изменениями в правительстве США, или же американцы признали свою ошибку, но руководитель Пентагона Ричард Коу сделал шокирующее признание, нехарактерное для Штатов.

По его словам, если бы не «звонок от русских», удары по позициям в Дейр эз-Зор, скорее всего, продолжились бы. Американцы называют этот авианалет «печальной ошибкой, которая была основана на человеческом факторе».

Суть в том, что американцы даже предупреждали российское Минобороны о готовящемся ударе, но «по ошибке» указали неверные координаты. Как они могли допустить такую халатность, остается только гадать. Хотя, вполне возможно, что допущена она была намеренно.

Интересный нюанс: российские военные не смогли с первого раза дозвониться до своих американских коллег. В первый раз сотрудник горячей линии отсутствовал на месте, а второй раз они прождали полчаса, прежде чем смогли передать информацию. За это время от авиаударов США погибло более 60 человек, и из них не было террористов ИГИЛ.

Но американцы были бы не американцами, если бы полностью признали заслугу русских в этом деле. Они заявили, что в принципе не собираются сотрудничать с РФ по вопросу определения целей авиаударов в Сирии.

То есть они пытаются полностью взять управление в свои руки, оттеснив Россию с этого пространства, попытавшись сделать ход конем: признать свою ошибку, но остаться при своем мнении.

США не в первый раз якобы по ошибке бомбит места скопления мирных жителей и позиции правительственных войск в Сирии. Обладая неким преимуществом за счет коалиции на ближневосточном пространстве, у них получается выходить сухими из воды и не нести наказания за явные нарушения прав человека.

Но все чаще их действия становятся противоправными, и они уже не могут отрицать правильность поступков российских военных. Именно Россия приносит максимум пользы в борьбе с террористами в Сирии. Штаты, к сожалению, своими ошибками только ухудшают ситуацию.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.