shadow

Государство-провокатор: зачем Украина будет запускать ракеты над Крымом?

Украина хочет «разбомбить» отношения Путина и Трампа


shadow

Сегодня, 1 декабря, Украина собирается провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве России – в районе Крыма. Это один из последних шансов майдана на крупномасштабную провокацию до ухода Барака Обамы из Белого дома

Украина 1 и 2 декабря планирует провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве Крыма. Проанонсировал их глава совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов: Крым, мол, является территорией Украины, а поэтому ничего особенного не происходит. Российские ведомства пытались апеллировать сначала к здравому смыслу Киева, потом — к международным структурам. Пока — безуспешно.

Своими действиями Киев создает две проблемы. Во-первых, Крым входит в состав России, и как только какая-нибудь ракета появляется на ее территории, то атаковать нужно и саму ракету, и то, что ее запустило. Если Москва ответит со всей убедительностью, ее можно будет представить агрессором, «тактично» умолчав о том, кто создал провокацию.

Вторая проблема в том, что украинские ракеты абсолютно непредсказуемы. У тех, что сохранились с советских времен, давно истекли все сроки. Те, которые произведены во время независимости, мягко говоря, ненадежны. Украинская ракета может полететь в самолет с пассажирами, как это было в 2001 году, а может вылететь за пределы полигона, попасть в жилой дом, но, к счастью, не взорваться, как годом ранее.

Главный вопрос состоит в том, зачем Киеву вообще понадобились эти учения. Отчасти это аутотренинг: Крым, мол, принадлежит Украине, а украинская армия — сильнейшая во вселенной. Стрельбы, если бы они состоялись и если бы ракеты попали куда надо, могли бы «подтвердить» и то, и другое.

Вторая причина серьезнее: Киеву нужна масштабная провокация. Майданные власти теряют поддержку даже собственных радикалов, не говоря уже о большинстве сограждан. Уже не получается объяснять происками России катастрофический рост платежей за ЖКХ и задекларированные чиновниками и депутатами миллионы. Нужен масштабный повод для отвлечения внимания.

Другая проблема надвигается из-за океана. 20 января Барак Обама перестанет быть президентом США. Дональд Трамп дал понять, что не собирается воевать с Россией из-за Крыма. И он едва ли забыл, что говорили о нем и о членах его штаба недальновидные майданные чиновники, уверенные в победе Хиллари Клинтон. С большой долей вероятности до конца режима наибольшего благоприятствования осталось меньше двух месяцев. Администрация Трампа едва ли продолжит стратегию администрации Трампа на формирование из Украины государства-провокатора.

Большинство из прежних провокаций тоже так или иначе касались Крыма. Можно вспомнить блокирование движения автотранспорта или, к примеру, борьбу с линиями электропередач с материка на полуостров. Судьба как жителей Крыма, так и собственных сограждан киевских чиновников, разумеется, не волнует. Как не волнует их и безопасность пассажиров тех иностранных самолетов, что завтра будут лететь над Крымом. Нынешние украинские власти, организовавшие эти учения, а два года назад выведшие на зону боев малазийский «Боинг» — в полном смысле этого слова правопреемники тех, кто сбил в 2001 году российский лайнер.
У Москвы есть две возможных стратегии. Если то, что прилетит с территории Украины, будет сбито, ее обвинят в агрессии. Если оно не будет сбито — скажут про «украинский Крым» и победу над Россией.

Москва не первый год пытается достичь компромисса с новой киевской властью, ставшей таковой в результате государственного переворота 2014 года. Это объяснимо: худой мир, как говорит пословица, лучше доброй войны. Но если оппоненту не нужен компромисс, то точка невозврата рано или поздно все-таки наступит.

Компромисс им не нужен не потому, что они чего-то не понимают. Игрок, у которого кончились деньги, увеличивает ставки, надеясь отыграться. Майдан сделал ставку на провокацию и войну, потому что взвинченность ситуации всё спишет. Майдан, Одесса, Донбасс, кредиты, убийства, запугивания — они уже наговорили и наделали на много пожизненных сроков.

Вслед за сменой власти в Америке в следующем году, вероятно, она сменится также во Франции и Германии. Есть шанс, что новые лидеры окажутся адекватнее своих «папередников» ‑ и совместными силами, наконец, заткнут этот фонтан провокаций, не дожидаясь, пока украинские ракеты отправят на тот свет еще несколько сотен невинных людей.

Источник

Сенатор Джабаров о ракетных стрельбах: Украина хочет втянуть Россию в войну

Россия предупредила Украину о готовности сбивать ракеты Вооруженных сил Украины во время объявленных стрельб в районе Крыма, если действия киевских силовиков будут представлять опасность Российской Федерации. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимиром Джабаровым о попытках Киева дестабилизировать ситуацию в регионе.

Напомним, на прошлой неделе Украина объявила, что намерена провести ракетные стрельбы над акваторией Черного моря. В Киеве заявили, что в одностороннем порядке закроет воздушное пространство над российским полуостровом. Министерство обороны Российской Федерации выразило дипломатический и военный протест.

 

По неофициальной информации, 29 ноября Россия перебросила для защиты Крыма от украинских ракет зенитно-ракетные системы С-300В. Данные комплексы оптимизированы для противоракетной обороны.

«То, что это провокация, нет сомнения. Причем цели этой провокации не какие-нибудь учения, а попытка втянуть Российскую Федерацию в маленький локальный конфликт. Это будет сделано для того, чтобы можно было кричать на весь мир о «российской агрессии», «помогите, защитите». Уходящая американская администрация больше не уделяет должное внимание Украине. В Киеве боятся, что с приходом Дональда Трампа о них вообще забудут. Европа, честно говоря, тоже подустала от Украины. Надо же о себе как-то заявить. Для этого необходимого втянуть Россию в военный конфликт, чтобы потом жаловаться, что Москва угрожает суверенитету Украины. В связи с тем, что Украина объявила бесполетную зону, Киев погрязнет в судебных исках, которые потом выставят все авиакомпании, потерпевшие убытки из-за украинский авантюры. Будем ли мы сбивать украинские ракеты на подлетах к Крыму? Я думаю, что этот вопрос необходимо адресовать нашим военным», — рассказал Владимир Джабаров.

Источник

Превентивный ракетный удар: Украина хочет «разбомбить» отношения Путина и Трампа

Небо над Крымом пока еще мирное, но все в Украине ждут «ракетного удара» и делают прогнозы насчет того, куда полетят «самостийные» ракеты, и чем ответит РФ. Одни уверяют, что все ограничится учениями в Херсонской области, чтобы лицо не потерять и медведя русского не раздразнить. Однако, и МИД Украины и СНБО в лице Турчинова настроены решительно. Так, во внешнеполитическом ведомстве подтвердили, что от России поступали угрозы о нанесении ракетного удара по территории Украины.

В свою очередь, «Цеевропа» подготовила ноту с категорическим протестом и направила ее «агрессору». Также украинские дипломаты готовятся известить мировое сообщество об угрозах применения военной силы со стороны России. Другими словами, готовится повторение ситуации «детей побили!». Кстати, как раз сегодня Ненька отмечает очередную годовщину «звырячего побыття», которое стало спусковым крючком силового переворота и гражданской войны. И сегодняшнее намерение Киева «пострелять ракетами» над территорией полуострова может преследовать аналогичную задачу: показать миру, как «агрессор» нападает на Украину и потребовать защиты, денег и санкций. Киеву просто позарез необходим вооруженный конфликт или его имитация, поскольку Донбасс уже «не возбуждает» патриотов в качестве отвлекающего момента и скакуны начинают бунтовать и возмущаться. Да и миру пора напомнить, что сделала для него Украина, а то ведь Цеевропа занимает 30-40-е место в списке приоритетов ЕС и США. Правда, кое-кто из экспертов считает, что нарывается ястреб войны Турчинов на «ракетный удар» специально: секретарь Совбеза хочет огрести живительных «люлей» и свалить к Арсению Яценюка, пока тот не потратил весь общак. Так что ракетные стрельбы над территорией «агрессора» могут стать последней военной операцией «кровавого пастора».

Но если без шуток, то ситуация очень тревожная. Если смотреть на нее с формально-юридической точки зрения, речь идет о попытке силой заставить мир подтвердить суверенитет Украины над Крымом. Если этот суверенитет Украины признается, должно быть признано и право Украины запускать над Крымом ракеты, боевые самолеты, размещать войска в Ялте и т.д. Тогда любая попытка сбивать эти ракеты в воздушном пространстве над Крымом должна рассматриваться как агрессия России со всеми вытекающими для РФ последствиями в виде усиления санкций и других мер. То есть, это пока не столько военная, сколько политическая игра, затеянная сразу после неудачных переговоров глав МИД «нормандской четверки», где участники так и не разыграли «дорожную карту» Донбасса.

А если сейчас Киев откажется от учений, анонсированных СНБО, это будет равносильно признанию того, что Крым не принадлежит Украине и является российской территорией, стрелять по которой запрещено. И осталось всего несколько часов, чтобы понять: готова Понадуся к таким испытаниям или только блефует.

Игра очень опасная, а конфликт вызван причинами геополитического характера.

«Здесь адресат не Россия, а Трамп», — считает политолог Вадим Карасев. По его словам, Украина пытается самим фактом учений поставить Россию перед неудобным выбором. «Им и промолчать нельзя, но и не ракетный же удар делать. Если будет удар — значит с гарантией продлят санкции и резко ухудшится и без того непростая ситуация для России с Вашингтоном и формирующейся командой Трампа. Новый конфликт вокруг Крыма уничтожит возможность решить проблемы между странами тем путем, о котором вчера говорил Путин. Если Россия начнет поигрывать мускулами, она целиком заблокирует решение, которое предлагают американские юристы Трампу (обменять Крым на деньги) и вообще поставит под вопрос примирение между странами», подняв новый виток противостояния между Кремлем и Вашингтоном.

И политолог Руслан Бортник не исключает, что подобная «ракетная» политика может привести к опасной эскалации напряженности.

«Украина действительно объявила эти учения и международное право на ее стороне. Но надо понимать, что Россия не оставит такую ситуацию без реакции. Проигнорировать эту ситуацию — это означает для Москвы продемонстрировать слабость. Поэтому реакция России вполне может предельно жесткой. Причем, я не говорил бы однозначно, что в этом конфликте Запад однозначно заступится за Украину. Мы сейчас и для ЕС, и для США — на двадцатом-тридцатом месте в списке проблем», — считает эксперт.

Бывшие силовики также уверены, что Украине не нужно нагнетать обстановку с РФ на админгранице с Крымом, учебные стрельбы над Черным морем следует перенести. Это заявил экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. «Я думаю, не надо сейчас нагнетать обстановку… Думаю, что надо проводить в центре или на других полигонах, не создать предпосылки для конфронтации политической и тем более боевой где-то на границе с Крымом, так как в данной ситуации, это могут быть намного сложнее последствия для государства», — считает бывший глава спецслужбы.

Военный эксперт Олег Стариков в комментарии СМИ также предостерег украинских военных чиновников несколько раз подумать, прежде чем проводить такие учения, так как они грозят разжиганием военного конфликта между Украиной и Россией.

«Наши начинают проводить учения, РФ поднимает свои самолеты, чтобы сбить летательные объекты. Эти самолеты заходят на суверенную территорию Украины — именно Украины, а не аннексированную. Тогда наши ПВО должны решить — сбивать или не сбивать. Если наше военно-политическое руководство примет решение сбивать, то самолеты будут сбиты, поскольку наши «Буки», комплексы «С-300» очень эффективны против самолетов МИГ, СУ — они их собьют. После РФ направит экспедиционный корпус, чтобы забрать своих летчиков, они заведут бригаду морской пехоты и захватят Херсонскую область, а далее они начнут пробивать южный канал на Мариуполь», — обрисовал ситуацию специалист. Но скорей всего, все закончится мирно: кое-кто из западных лидеров позвонит украинскому руководству, и ракеты полетают в районе Херсона, Николаева или Одессы и не будут вторгаться в воздушное пространство, которое Россия рассматривает как свое суверенное пространство. Большая война в Европе миру не нужна, а Украине еще раз укажут ее место на большой шахматной доске и статус пешки.

Источник

Пошла жара! В Крым срочно переброшены новейшие комплексы «Бастион»

Минтранс: Зоны украинских стрельб не затрагивают маршруты полетов российских самолетов

Зоны проведения Украиной стрельб в районе Крыма не затрагивают маршруты российских авиакомпаний, заявил замминистра транспорта России Валерий Окулов в кулуарах форума «Транспорт России».

«Зоны не затрагивают тех маршрутов, по которым выполняются полеты в Симферополь и в целом в Крым. Тот коридор, по которому мы доходим до Краснодара или Анапы и потом на запад, на Симферополь, не перекрывается этими зонами», – приводит его слова ТАСС.

«Печально, что нас не услышали, это не способствует координации наших действий», – приводит его слова РИА «Новости».

Ранее в четверг сообщалось, что учения с ракетными стрельбами на юге Украины стартовали и идут полным ходом. На Украине сообщили, что ближайшая точка приближения к воздушному пространству Крыма на стрельбах ВСУ составляет не менее 30 км.

Корабли Черноморского флота (ЧФ) вышли в море и заняли морские позиционные районы близ западного побережья Крыма в целях обеспечения противовоздушной обороны полуострова на время проведения запланированных на 1–2 декабря ракетных стрельб украинской армией, расчеты ПВО переведены на усиленный режим службы.

Украина в нарушение всех международных соглашений в одностороннем порядке приняла решение о проведении 1 и 2 декабря ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России в районе Симферополя. Росавиация потребовала от украинской стороны незамедлительной отмены выпущенных уведомлений, заявив о недопустимости попыток установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве России. Однако Украина не отреагировала на обращение России.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не хотели бы, чтобы Киев нарушал международное право и угрожал безопасности полетов.

Как заявила представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, Москва считает планы Киева провести ракетные пуски вблизи Крыма провокацией, направленной на эскалацию отношений с Россией.

В министерстве обороны Украины допустили ракетный удар России в случае проведения Киевом ракетных стрельб над Черным морем 1–2 декабря.

Источник

Киев огрызнулся на ноту России по поводу стрельб возле Крыма

Киев огрызнулся на ноту России по поводу стрельб возле Крыма

Украинский МИД пожаловался на угрозы России о нанесении ракетного удара по территории Украины. Об этом ведомство заявило в ноте протеста, заявила спикер министерства Марьяна Беца.

По ее словам, документ будет направлен в Москву в ближайшее время. Кроме того, как подчеркнула она, украинские дипломаты обязательно известят мировое сообщество об угрозах применения военной силы со стороны России.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил информацию о том, какой будет реакция России в случае угрозы от украинских ракет во время проведения стрельб вблизи Крыма.

«Переданная 25 ноября Украине нота содержала указание на то, что российская сторона будет сбивать ракеты во время заявленных Украиной стрельб 1 и 2 декабря — в случае, если от них будет исходить опасность», — заявил представитель Кремля газете «Ведомости».

Сегодня Киев объявил о начале учений с ракетными стрельбами в Херсонской области.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.