shadow

Москвичка лишилась зрения после популярной процедуры блефаропластики


shadow

61-летняя Зоя Смольянинова подала в суд на столичную клинику пластической хирургии доктора Пенаева.

Зоя Борисовна решила сделать омолаживающую операцию и избавиться от лишней кожи век. На момент проведения процедуры женщина работала бухгалтером и в выходной день обратилась в клинику пластической хирургии. Консультацию проводил доктор медицинских наук, главный хирург клиники Арслан Пенаев. Он заверил женщину, что операция безопасна и никаких проблем со здоровьем не будет. При этом врач не стал проводить предварительную диагностику организма и не назначил никаких анализов. За операцию женщина заплатила 103 тысячи рублей.

Зое Смольяниновой сделали операцию, но сразу после этого у неё открылось глазное кровотечение. Её заверили, что так и должно быть. Позже женщина поняла, что она ничего не видит.

— В 2014 году я пошла делать пластическую операцию. Я была у доктора Пенаева два раза. Мне сделали операцию. После неё сразу потекла кровь из глаз, все начали суетиться, померили давление — оно повысилось. Кровь не могла остановиться около двух часов. В этот же день мне сделали повязку, вызвали такси и отправили домой. Я вообще ничего не видела. Меня заверили, что всё нормально и на следующий день зрение восстановится. Кровь лилась до следующего утра. На следующий день я вновь поехала в клинику. Врач заметно нервничал и жалел о том, что сделал операцию. Я спрашивала врача, когда ко мне вернётся зрение, но он уверял, что скоро всё восстановится и пройдёт. Но ничего не восстановилось, и состояние только ухудшилось. Я обратилась в другую клинику, и меня срочно госпитализировали и поставили диагноз — атрофия зрительного нерва, — рассказала Лайфу Зоя Смольянинова.

В результате проведённых мероприятий Зоя Смольянинова лишилась полностью зрения правого глаза, а зрение левого глаза упало до –17. Как уточнили в больнице, в течение двух часов после операции врач должен был вызвать скорую помощь и отправить Зою Борисовну в профильное медучреждение, тогда бы был шанс спасти зрение.

Женщина уже получила инвалидность и не может работать из-за зрения, более того, она не может передвигаться без посторонней помощи или приготовить себе еду.

Фото: L!FE

— Я изначально хотела мирно уладить вопрос с врачом, так как зрение потеряно безвозвратно. Я осталась без копейки денег. Я пыталась лечиться, несколько раз госпитализировалась в надежде на то, что смогу вернуть зрение. Но он отказался и обвинил меня во всём. Я обратилась в суд, я выиграла судебное заседание. Но врач клиники подал апелляцию. После этого суд присудил выплатить клинике 300 тысяч рублей. Но я считаю, что это несправедливо, стала инвалидом и потеряла работу. Я обратилась за помощью к медицинскому адвокату, чтобы взыскать с клиники моральный и материальный ущерб, — уточнила Зоя Борисовна.

Медицинский адвокат Ирина Гриценко считает, что решение суда было незаконным.

— В рамках рассмотрения дела о качестве оказания медицинской помощи мы в первую очередь исследуем медицинские документы. Сейчас на данный момент документов нет, медицинское учреждение их не предоставило. Предположительно, у неё до оказания медицинской услуги было зрение и она могла видеть, но после того, как была оказана услуга, она потеряла зрение и стала инвалидом. Причинён тяжкий вред здоровью. На сегодняшний день готовится иск в гражданский суд. Шансы выиграть судебное заседание очень высоки, — рассказала Ирина Гриценко.

Фото: L!FE

Врач Пенаев в разговоре с Лайфом заявил, что у Зои Смольяниновой были проблемы со здоровьем и эта операция была противопоказана. Но при этом врач отказался объяснять, почему в таком случае была проведена операция женщине.

— Пациентка не сказала о том, что у неё есть какие-то заболевания. Она подписала документ о том, что у неё нет гипертонии и каких-то вещей. Операция прошла хорошо. Мы её отпустили, она приходила к нам через какое-то время, а потом и вовсе исчезла и оказалась в какой-то больнице. Сейчас этим занимаются юристы. Крови после операции не было. Нашей вины в этом нет, — прокомментировал врач Арслан Пенаев.

Блефаропластика — это комплекс хирургических манипуляций по устранению возрастных изменений в области верхних и нижних век или иной коррекции периорбитальной области. Эстетические дефекты этой зоны лица могут быть обусловлены сочетанием излишков кожи и жира, а также неправильным положением самих век.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.