shadow

Штрафное расстройство: Милонов предложил наказывать врачей за операции по смене пола


shadow

Депутат Госдумы Виталий Милонов подготовил законопроект о запрете смены пола без медицинских показаний и введении штрафа до 150 тысяч рублей за неисполнение этой нормы. Согласно документу, который есть в распоряжении RT, разрешение врачебной комиссии на операцию может быть дано только в случае врождённых патологий или психического расстройства, которое не удаётся вылечить. Идею поддержали в медицинском сообществе: врачи отмечают, что операция по смене пола сокращает продолжительность жизни.

Депутат Госдумы Виталий Милонов подготовил к законопроект, предполагающий запрет на смену пола без медицинских рекомендаций и введение штрафов за неисполнение нормы. Изменения могут быть зафиксированы в законе «Об основах охраны здоровья граждан» и Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

Крайняя мера

Как сообщил Милонов в беседе с RT, он обеспокоен тем, что операции по смене пола могут выйти из разряда медицинских и начать считаться пластическими процедурами. Подобная операция, настаивает парламентарий, может быть проведена только при наличии конкретных медицинских показаний — например, для лечения физиологических патологий, к которым Милонов причислил гермафродитизм и евнухоидизм.

В законопроекте Милонова упоминается и транссексуализм, который всё ещё включён в перечень психических расстройств Международной классификации болезней. Депутат соглашается с необходимостью операций для этой категории людей, но только если их состояние действительно подтверждено диагнозом.

«Психиатры обозначают транссексуализм как пограничное психическое расстройство, называя его «дисфория Кендера». Таким образом, транссексуализм означает расхождение между ощущаемым биологическим и паспортным полом», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Законопроект, как и всякое правило, предполагает наказание за его нарушение, но только для врачей. Проведение операций по смене пола без экспертного заключения грозит штрафом, сумма которого для разнится в зависимости от категорий работников. Для граждан (под гражданами в этом законопроекте понимаются медицинские работники, не являющиеся должностными лицами. — RT) — от четырёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50, для юридических — от 100 до 150 тысяч.

Милонов отмечает, что «основанием для смены пола должно быть не желание человека с нетрадиционными и аморальными ценностями, а исключительно медицинский диагноз и взвешенное решение по лечению заболевания».

Медицинское вмешательство — крайняя мера, и применять её нужно тогда, когда все остальные способы, включая психотерапию, себя уже исчерпали, подчёркивает парламентарий. По законопроекту Милонова, изменять пол имеют право лишь те, кто получил одобрение врачебной комиссии. Немаловажно удостовериться в добровольном согласии пациента на операцию. Однако получать согласие не требуется, если человек ещё несовершеннолетний или имеет психические отклонения, но операция рекомендована медиками.

Законодательное дежавю

Директор благотворительного фонда «Сфера» и активист ЛГБТ-движения Игорь Кочетков отмечает, что «таких операций никто не делает ради любопытства» и соглашается, что консультации специалистов перед такими серьёзными вмешательствами необходимы.

Комментируя инициативу депутата, Кочетков отметил, что аналогичные правила действуют и сейчас, лишь отсутствуют штрафы.

«Может быть, депутаты в Госдуме не в курсе, но сейчас всё происходит ровно таким же образом, никаких послаблений не замечали», — говорит Кочетков.

Чтобы прояснить существующее положение дел, Милонов приводит в пример приказ Минздрава №311 от 1999 года, согласно которому манипуляции по смене пола предшествовала длительная подготовка: всестороннее наблюдение у психиатра в течение двух лет, затем заседание комиссии, принимающей решение о возможности коррекции пола. От её заключения зависели дальнейшие действия пациента: если комиссия даёт добро, то проводится гормональная терапия и непосредственно сама операция. Такие операции были запрещены гомосексуалистам, трансвеститам, алкоголикам и наркоманам. Однако этот приказ был отменён в 2012 году и больше не является обязательным к исполнению. Виталий Милонов предлагает руководствоваться основными положениями устаревшего приказа при рассмотрении своего законопроекта.

«Операции сокращают жизнь пациента»

Президент Профессионального объединения врачей-сексологов, психотерапевт Евгений Кульгавчук отмечает, что операции по смене пола «совсем не безобидны и часто сокращают жизнь пациента». Врач подчёркивает, что перед этой процедурой должна быть проведена диагностика, чтобы исключить любые психические расстройства, кроме транссексуализма.

«Как врач, для защиты интересов и здоровья пациента, я выступаю за более тщательную диагностику во избежание роковых ошибок», — заявляет Кульгавчук.

Психотерапевт добавляет, что операция по смене пола может сокращать продолжительность жизни транссексуалов.

Алсу Менибаева

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Виктор    

    Ба-ба-ба, 150 тыс.! В Москве врачи государственных больниц единовременную взятку в 100тыс. руб. за деньги не считают. Точно знаю, испытано на своей шкуре.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.