shadow

Подданных — под колпак: британская королева одобрила закон о массовой слежке за гражданами


shadow

Королева Великобритании одобрила закон, разрешающий спецслужбам и другим государственным органам беспрепятственно получать информацию о любом жителе королевства при наличии ордера. Почему правительство решило наблюдать за каждым подданным и что граждане думают о принятой «Хартии следящих» — в материале RT.

Подписанный документ существенно расширяет полномочия спецслужб и правоохранительных органов и позволяет получить буквально любые сведения о каждом интернет-пользователе. Кроме того, телекоммуникационные компании и интернет-провайдеров обязали хранить все разговоры и информацию о действиях жителей Великобритании в сети. Данные об интернет-активности прежде всего включают в себя историю браузера, установленные приложения, вид программного обеспечения и другую информацию, принадлежащую объекту слежки.

В «Законе о полномочиях следствия» значится, что в случае необходимости представители спецслужб вправе взломать любое электронное устройство, будь то смартфон или «умный» холодильник. В частности, компании, владеющие программами с шифрованием, в случае обращения должны выдать ключи. С технической точки зрения эта часть закона может вызвать проблемы, поскольку программы с оконечным шифрованием не поддаются дешифровке: ключ генерируется на устройствах отправителя и получателя, поэтому даже компании не в состоянии прочесть переписку пользователей.

Накануне петиция о пересмотре «Хартии следящих» набрала более 100 тыс. подписей жителей Британии, что тем не менее не остановило королеву от подписания документа.

«Великобритания только что легализовала самый экстремальный в истории западной демократии закон о слежке. И это тянет на куда больше, чем смогли многие авторитарные страны», — написал в своём твиттере экс-сотрудник американских спецслужб и знаменитый информатор Эдвард Сноуден после одобрения закона парламентом.

Принятие закона также обеспокоило представителей ООН. По мнению сотрудников организации, подобные методы полностью противоречат мировой практике по защите цифровой безопасности граждан. Против Хартии также высказывались представители Google, Apple и Microsoft — для них работа в подобных условиях может обернуться крупным скандалом, поскольку американские корпорации настаивают на неприкосновенности данных пользователей.

Британские правозащитники, в свою очередь, уверены, что правительство пытается использовать выход из ЕС и ситуацию с мигрантами для того, чтобы узаконить те действия, которые раньше в отдельных случаях спецслужбы уже практиковали.

«Интернет открывает новые возможности для террористов, и мы должны быть уверены, что имеем все инструменты для противостояния этой проблеме. Но я также уверена, что эти полномочия будут под строгим надзором», — поддержала закон нынешний министр внутренних дел Великобритании Эмбер Рудд.

В ходе обсуждения в парламенте Рудд неоднократно подчёркивала, что производители программного обеспечения и независимые эксперты выступали за введение закона и принимали участие в его разработке.

При этом генеральный директор программного обеспечения фирмы Open-Xchange Рафаэль Лагуна в комментарии изданию Business Insider заявила, что «Хартия следящих» наполнена чрезмерными положениями и абсолютно невыполнима с технической точки зрения.

«Преступники и террористы найдут другие способы общаться. Единственное последствие этого закона — вторжение в частную жизнь граждан», — отметила Лагуна в заявлении.

В Великобритании уже существует Центр правительственной связи, который занимается радиоэлектронной разведкой и обеспечивает информационную безопасность государственных органов, но при этом ранее слежка за британцами не входила в обязанности спецслужбы.

В декабре 2015 года Центру было разрешено следить за парламентариями, несмотря на запрет, который существовал несколько десятков лет. Затем на волне антимигрантских настроений трибунал вынес решение, согласно которому вторжение спецслужб в личную переписку граждан перестали считать нарушением прав человека в государстве.

Инициатором закона выступила нынешний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Ещё будучи министром внутренних дел, она настаивала на том, что спецслужбы могут обеспечить национальную безопасность только в том случае, если будут иметь доступ ко всей информации о жителях страны.

После одобрения королевой закон должен вступить в силу в начале 2017 года.

Анастасия Евтушенко

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.