shadow

Католик и «друг Путина»: как Фийон выстроит отношения с Россией, если станет президентом


shadow

Взгляды Франсуа Фийона, обошедшего Алена Жюппе во втором туре праймериз правоцентристов, во многом противоположны той линии, которая проводилась во Франции последние годы. Политик не раз высказывался за диалог с Москвой и отказ от антироссийских санкций, оспаривая их привязку к выполнению Минских соглашений. Кроме того, Фийон считает Россию важным партнёром в решении сирийской проблемы. О программе победителя предварительных выборов, а также о реакции политического истеблишмента и обычных французов на личность кандидата на пост президента — в материале парижского корреспондента RT.

Победу премьер-министра правительства Николя Саркози еще в первом круге праймериз французская газета «Лё Монд», придерживающаяся левых взглядов, прокомментировала так: ««Господин Никто» взял убедительный реванш». Таким образом издание отсылало читателя к многочисленным уничижительным эпитетам, которыми журналисты «одаривали» кандидатуру Фийона до голосования.

Тогда аналитики левого толка крупно просчитались. Политику отводилось максимум третье место по итогам голосования в первом круге, после Николя Саркози (его считали фаворитом) и Алена Жюппе (который по всем опросам должен был прийти вторым). Однако Фийон не только вышел во второй круг с приличным преимуществом перед вторым кандидатом (44% против 28% у Жюппе), отправив на пенсию Саркози, но и убедительно победил в итоговом голосовании (66,5% против 33,5% у Жюппе). Что, впрочем, не заставило критиков сменить тон.

В течение дня в воскресенье, когда французы голосовали во втором круге праймериз правоцентристов, корреспонденту RT удалось услышать много мнений — почему именно Фийон. Например, военный в отставке Жером свое мнение обосновал так: «Из двух кандидатов Фийон моложе (ему 61, Ален Жюппе на 10 лет старше. — RT). Мне кажется, его взгляды более современные, он лучше видит, что должно быть сделано, чтобы вытащить нас из затруднений, которые Франция испытывает последние годы. Тот факт, что он достаточно молод, играет ему на руку: если ему не хватит времени на все реформы за первый срок, он вполне может баллотироваться на второй. Поэтому я решил прийти и проголосовать за него».

«По моему мнению, Франция резко теряет свои позиции как в Европе, так и в мире, — рассказала Селин, работающая преподавателем в университете. — Мне не нравится ни то, что происходит в плане безопасности, ни экономическое положение нашей страны. Ощущение такое, что ещё немного, и мы превратимся во вторую Грецию, которая постоянно находится в кризисе. Мы не должны этого допустить. Из того, что я читала и слышала, Фийон, если станет президентом, знает, как повернуть ситуацию в нашу пользу».

«Я просто устала от того, что мы последнее время только в проблемах и живём, — говорит студентка Клер. — Надо что-то резко менять. Я верю, что Франсуа Фийон способен на крутые меры».

Любопытно, что непосредственно в день голосования во втором туре праймериз запрос «Франсуа Фийон» вышел в лидирующие позиции во французском сегменте поисковика Google. Это обстоятельство и высокая явка на выборах заставили аналитиков говорить о том, что французы больше не хотят пускать дело на самотёк.

Из всех кандидатов на пост президента Франсуа Фийон, пожалуй, имеет самый безупречный имидж. Что для современной Франции даже не модно: ни громких романов, ни скандальных разводов. Он давно (с 1980-го) и, похоже, счастливо женат на Пенелопе Фийон. Вместе супруги воспитывают пятерых детей. Свободное время политик любит проводить в семье. День праймериз, кстати, не стал исключением: проголосовав в центре Парижа, он отправился домой, где смотрел трансляцию гонки в классе «Формула-1», в то время как супруга читала книжку.

Фийон — католик и защитник традиционных ценностей. Он не постеснялся раскритиковать закон об однополых браках, вызвавший столько противоречий во Франции. И даже пообещал в случае своего избрания отменить ряд привилегий для однополых семей. В частности, лишить их права на усыновление детей.

Если судить по обещаниям, Фийон действительно способен совершить решительные шаги, пусть даже они вызовут недовольство общества. Он, в частности, готов заставить французов больше работать, отменив 35-часовую рабочую неделю, усилить давление на безработных, урезать пособие по безработице.

Решать проблемы с мигрантами и терроризмом Фийон будет жёстко. Он предлагает ввести квоту на иммигрантов и ограничить им доступ к социальным пособиям. Выступает за то, чтобы лишать гражданства тех французов, кто уехал воевать на стороне джихадистов, и высылать из страны иностранцев, заподозренных в связях с террористическими организациями. Также претендент на президентское кресло намерен увеличить финансирование полиции и органов юстиции.

Впрочем, по ходу предвыборной кампании куда большего внимания со стороны прессы и экспертов удостоились предложения Фийона в области внешней, а не внутренней политики. Журналисты называют его «самым пророссийским кандидатом».

«Владимир Путин может быть доволен, — пишет, например, журналист издания Le Point. — Если Фийон попадет в Елисейский дворец, то у российского президента появится новый друг среди западных лидеров».

Ещё даже не став кандидатом на праймериз, Франсуа Фийон неоднократно высказывался за диалог с Россией и отказ от антироссийских санкций, называя их «безумным жестом», который «не дал ничего, кроме разорения европейских фермеров». Не ставя под сомнение важность сотрудничества с США, политик подчеркивает «абсурдность и провальность» европейской политики в отношении России. Он не признает присоединение Крыма к РФ, но считает, что этот вопрос должен быть урегулирован в диалоге между Москвой и Киевом. И что санкции, которые ЕС пытается использовать в качестве рычага давления на Россию, на самом деле играют против самой Европы.

Он не раз призывал к отмене этой линии, равно как и критиковал привязку санкций к выполнению Минских соглашений. По мнению Фийона, сложно чего-то требовать от Москвы, если Киев не соблюдает свою часть договоренностей. Например, не голосует за особый статус Донбасса.

Помимо прочего, Фийон считает Россию важным партнёром в решении сирийской проблемы. Он с самого начала поддержал военную кампанию России в Сирии. «Нужно радоваться тому, что она (Россия. — RT) вмешалась. Иначе «Исламское государство»* было бы еще сильнее», — завил тогда Фийон в интервью изданию Valeurs actuelles.

Во время предвыборных дебатов политик подчеркнул, что по сирийской проблеме готов к диалогу как с Москвой, так и с президентом САР Башаром Асадом, с тем чтобы совместно противостоять ИГ*.

Наконец, Франсуа Фийон одним из первых возмутился необдуманному заявлению Франсуа Олланда об отмене встречи с Владимиром Путиным в октябре текущего года. «Конечно, Олланд должен встретиться с Путиным! Мы что, объявили России войну»? — сказал он тогда. И в дальнейшем его поддержали многие другие политики Франции, назвав действия президента Пятой Республики лишёнными дипломатического смысла.

Столь однозначная позиция кандидата по вопросу взаимодействия с Россией заставила прессу искать «руку Кремля» во французских праймериз. Оказалось, что в 2014 году издание L’Express уже публиковало подробное расследование связей «республиканца» с российским президентом. Но ничего очерняющего найдено не было. Журналистам лишь удалось раскопать, что, когда у Фийона умерла мать, Владимир Путин подарил ему бутылку вина урожая 1931 года — года рождения покойной. А в 2013 году, когда Фийон стал гостем Валдайского форума, российский лидер приглашал его в свою подмосковную резиденцию.

Соратники Фийона предлагают не искать здесь особой подоплёки. Два политика «по-настоящему уважают друг друга», — говорит в комментарии Le Point один из соратников победителя первого тура праймериз Жан де Буаю. Сам кандидат во время дебатов в четверг рассказал, что действительно знаком с российским лидером давно — еще с 2008 года, когда он был премьер-министром Франции и неоднократно встречался с Путиным по работе. По словам Фийона, тогда диалог был очень профессиональным и насыщенным. Но и теперь, по его словам, «Франция должна уметь разговаривать со всеми государствами».

Итоги праймериз правоцентристов — безусловно, основное событие политической жизни Франции на ближайшие месяцы. По крайней мере на данный момент все опросы показывают, что единый кандидат от оппозиции имеет приоритетные шансы на победу в президентских выборах в мае будущего года. Прогнозируется, что в первом туре Фийон заберет голоса кандидата от социалистов (праймериз правящей партии пройдут в январе 2017 года), а во втором будет противостоять лидеру «Национального фронта» Марин Лё Пен.

Всеволод Соловьёв, Париж

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.