shadow

Праздники дня сегодня — 29 ноября 2016


shadow

Обзор праздников на сегодня 29 ноября в мире и России.

 

Матвеев день

Несмотря на строгий пост, в этот день крестьяне любили ходить друг другу в гости (Фото: Timolina, Shutterstock)

Несмотря на строгий пост, в этот день крестьяне любили ходить друг другу в гости (Фото: Timolina, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 16 ноября

В этот день отмечается память Левия Матфея — одного из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. Об этом святом известно немного. Евангелие сообщает, что Левий Матфей был мытарем — сборщиком пошлин, которого Христос позвал следовать за ним. О дальнейшей жизни апостола мало что известно — кроме того, что он был казнен в римской крепости Апасарос на территории современной Грузии за проповедь христианства. Левий Матфей традиционно считается автором Евангелия от Матфея, написанного на арамейском языке.

На Руси на Матвея (Матфея), если в этот день случалась оттепель (что было довольно частым явлением), наши предки шутили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась». Также говорили: «На Матвея земля преет», — то есть становится влажной от подтаявшего снега.

А вот если в этот день дули буйные ветры, то вьюги и метели должны были продолжаться до Николы Зимнего (19 декабря). Если облака шли низко — ждали стужи.

Несмотря на строгий пост, в этот день крестьяне любили ходить друг другу в гости. Стол, конечно, был постным, но скромность угощения компенсировалась душевными разговорами. «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей», — говорили люди.

Именины в этот день

Василий, Виктор, Дмитрий, Иван, Макар, Матвей, Михаил, Николай, Сергей, Федор

 

День освобождения Албании

Памятник антифашистскому движению в Албании (Фото: ollirg, Shutterstock)

Памятник антифашистскому движению в Албании (Фото: ollirg, Shutterstock)

День освобождения Албании (Liberation Day in Albania) — национальный праздник, отмечаемый ежегодно 29 ноября в честь освобождение страны от немецких оккупантов в 1944 году. Хотя некоторое время дата его празднования менялась.

С приходом к власти Демократической партии в 1992 году День освобождения стали праздновать в один день с Днем независимости — 28 ноября. После перехода власти к социалистической партии в 1997 году праздничную дату снова перенесли на 29 ноября.

Данный праздник является государственным и отмечается в честь освобождения страны от фашистских оккупантов в годы Второй мировой войны, когда Албания была оккупирована войсками фашистской Италии. С 11 сентября 1944 года к оккупантам присоединились войска фашистской Германии.

Таким образом, немцы надеялись помешать союзникам войти с территории Греции в Югославию. Партизанская армия во главе с вождем коммунистов Э.Ходжой освободила Шкодер 28 ноября 1944 года, а вся территория страны была очищена от захватчиков на следующий день.

День освобождения празднуется по всей стране. В этот день, также как и в День независимости, над всеми государственными учреждениями Албании развеваются национальные флаги, во многих городах проходят парады, а повсеместно — концерты и массовые гуляния людей.

 

Международный день солидарности с палестинским народом

День солидарности (Фото: hin255, Shutterstock)

День солидарности (Фото: hin255, Shutterstock)

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. А через 30 лет, 2 декабря 1977 года, Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/32/40) постановила ежегодно отмечать 29 ноября как Международный день солидарности с палестинским народом (International Day of Solidarity with the Palestinian People).

Другое, более распространенное, название Международного дня солидарности с палестинским народом — День солидарности (Solidarity Day).

В 2005 году Генассамблея попросила Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и Отдел по правам палестинцев секретариата ООН, в рамках проведения Дня, продолжать организовывать ежегодную выставку по теме «Права палестинцев» и предложила государствам-членам обеспечивать самую широкую поддержку и освещение проводимых мероприятий.

День солидарности не является государственным праздником ни в одной стране, но тем не менее ежегодно отмечается в некоторых подразделениях ООН, консульствах, правительственных структурах и организациях, заинтересованных в вопросах, связанных с палестинскими событиями.

Также мероприятия Дня солидарности освещаются в средствах массовой информации — газетах, журналах, в радио- и теленовостях, а в последние годы День стал широко освещаться и в онлайн СМИ. Среди затрагиваемых тем дискуссий — статус и положение палестинских беженцев, а также вопросы общего состояния культуры и общества Палестины.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ежегодно направляет руководству самоназванного Государства Палестина специальное послание в связи с этим международным Днем. В послании, в частности, указывается, что «…сегодня я — с теми, кто по всему миру выражает глубокую солидарность с палестинским народом, страдания которого продолжаются. Он по-прежнему не имеет своего государства и подвергается угнетению. Выражая свою солидарность с ним, я не пренебрегаю страданиями народа Израиля. Он тоже лишен безопасности и постоянно противостоит терроризму».

А также: «…чем больше вреда стороны наносят друг другу, — тем больший ущерб они наносят сами себе и тем меньше шансов оставляют для мирного урегулирования».

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.