shadow

Аграрный сектор РФ перезагрузили

По экспорту зерновых РФ вышла на первое место в мире


shadow

Аграрный сектор России в последнее время показывает уверенный рост. Причем по всем направлениям — увеличивается производство мяса, молока, сбор зерновых. По последнему показателю в прошлом году РФ как экспортер вышла на первое место в мире — такие данные содержатся в докладе Международного независимого института аграрной политики (МНИАП), который возглавляет бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

По мнению экс-руководителя Минсельхоза, уверенный рост аграрного сектора — следствие не только политики импортозамещения, но и регионализации сельского хозяйства. Около шести лет назад были определены ее основные принципы, учитывающие природно-климатические, ресурсные особенности, исторические специализации субъектов.

Благодаря этому рост сельхозпроизводства в ряде ведущих аграрных регионов — Белгородской, Воронежской областях, Татарстане, Ставропольском и Краснодарском краях — составляет 5-10%. В целом по стране за неполный текущий год производство мяса увеличилось на 11,5%, молока — на 1%, сбор зерновых возрос на 12,3%, говорится в докладе института.

Взятый государством курс на регионализацию в агросекторе, по мнению Елены Скрынник, необходимо постоянно поддерживать. Для этого должны быть выполнены несколько условий. На первом месте создание ресурсной карты регионов, которые будут отражать наиболее выгодные возможности для производства конкретного вида продукции, с учетом географических и климатических условий местности.

Кроме того, глава МНИАП настаивает на оперативном введении в сельхозоборот не менее 15 млн га неиспользуемых земель, а также выстраивании грамотной логистики движения продукции от производителя к потребителю.

К примеру, зерно в России производится в большинстве регионов, а для его вывоза могут использоваться только южные направления. Следовательно, следует создавать новые портовые мощности как на юге — под рынки Ближнего Востока, Африки и Европы, так и на Дальнем Востоке — под рынки стран АТР. Таким образом, регионализация сможет стать залогом лидерства России на мировом продовольственном рынке.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.