shadow

Последняя надежда: как Еврокомиссия выпрашивает газ для Украины


shadow

Европа терпела до последнего, но с календарем не поспоришь: зима близко. Наступающие холода заставляют европейцев сильно нервничать. Еврокомиссия через заместителя главы по энергосоюзу Мароша Шефчовича передала России «газовое» послание с просьбой начать поставки «голубого топлива» в Киев.

На прошлой неделе Шефчович впервые за два года прилетел в Россию. В последний раз вице-президент Еврокомиссии покидал Москву с гордо поднятой головой, заявляя, что подход «Газпрома» к сырьевой политике его «очень удивляет». Тогда Алексей Миллер категорически отказался поддерживать транзит через Украину, предлагая европейскому коллеге готовиться к «Турецкому потоку». Судя по всему, это глубоко задело Шефчовича, потому что с тех пор он избегал личных встреч с главой «Газпрома».

Впрочем, в прошлую пятницу вице-президент ЕК к Миллеру так и не заглянул. Он встречался с Александром Новаком и заместителем Миллера в «Газпроме». Москва пошла на уступки, согласившись поучаствовать в брюссельских переговорах по газу. Однако европейцам рано расслабляться: Новак ничего обещать не стал. Более того, глава Минэнерго подчеркнул, что не станет даже временно отказываться от условий take-or-pay при продаже Украине газа. Киев, в свою очередь, всякий раз заявляет, что иначе они не станут закупать российское «голубое топливо».

Такая неуступчивость легко объясняется арбитражным разбирательством между «Газпромом» и «Нафтогазом». Украина оспаривает систему take-or-pay в суде, поэтому в случае, если Киев все-таки уступит, то Россия сможет использовать это в своих интересах.

Источник

Фото ПолитПазл

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.